• Статья
  • Фото
  • Видео

Бывает ли жидкое стекло, или все про силикатный клей

Жидкое стекло в строительстве
Химик Ян Непомук фон Фукс в первый раз получил жидкое стекло путем различных экспериментов. Немец обнаружил подобные свойства материала в 1818 году. Как оказалось, требуемые материалы существуют практически повсеместно, а сама технология изготовления стекла довольно простая.

Полисиликаты калия, лития и натрия, а точнее, их водный щелочной раствор — что это такое? А это и есть — жидкое стекло. Силикаты должны присутствовать в обязательном порядке, чтоб формула работала. Клей, собственно, назван от составляющего вещества. Силикаты распространены в природе в виде залежей, а их добыча не сложна и не затратна. Стоимость самого силикатного клея не высока, зато применяемость очень широка.

Силикатный клей – уникальный по своим свойствам состав, получивший еще красивое название «жидкое стекло». Он изготавливается на основе раствора щелочи силикатных солей и находит очень широкое применение в строительстве благодаря своим эксплуатационным свойствам. А внешне он действительно похож на стекло, посмотрите на фото.

Силикатный клей состав

Состав его практически идентичен другой продукции из стекла – это силикаты натрия или калия. Клей получают путем воздействия этих составов на другой состав, включающий в себя так называемый кценаремнезем. Температура при этом воздействии должна быть постоянна. В некоторых случаях строители предпочитают делать силикатный клей своими руками. Казалось бы, как связаны силикатный клей и сода? А между тем, для его получения как раз плавят соду с примесью песка.

Гидроизоляция
Силикатный клей

Силикатный клей применение

Как мы уже сказали, жидкое стекло широко применяется в строительстве. В частности, в тех работах, где необходимы высокие гидроизоляционные свойства материала, например, при ремонте ванной комнаты, строительстве и отделки сауны или бассейна, даже при строительстве канализации или защиты подвала дома от проникновения влаги. Благодаря использованию силикатного клея, срок службы сооружений становится значительно дольше.

Этот вид клея любим строителями за способность очень эффективно склеивать практически любые поверхности. Это достигается тем, что клей проникает в структуру любой поверхности, отдавая ей влагу и тем самым повышая адгезию и свою вязкость.

В зависимости от того, используется в составе силикатного клея калий или натрий, различаются и сферы его применения. Состав с силикатом калия очень устойчив к практически любому воздействию химии и к погодным явлениям. Поэтому он широко применяется в изготовлении специальных красок для защиты поверхностей.

А вот клей с силикатом натрия отличается совсем иными свойствами. Он значительно повышает качество любых клеящих составов и подходит для минеральных составов, поэтому широко используется в гидроизоляции, в частности, при гидроизоляции фундаментов. Также его добавляют в огнезащитные составы и антисептики.

Скажем еще пару слов о таком взаимодействии как «цемент с силикатным клеем». В этом случае клей позволяет ускорить затвердение цемента, благодаря химической реакции между элементами раствора цемента и клея. В результате этой реакции образуется состав алюмината натрия, который как раз и способствует ускорению процесса высыхания цемента. При этом в результате взаимодействия извести и клея образуется силикат натрия, отличающийся очень высокой прочностью и плотностью.

Кроме того, высоко ценится теплопроводность клея, что позволяет использовать его в составе теплоизоляционных материалов. Сооружения, при строительстве которых применяется такой клей способны выдержать очень высокий температурный порог, до 1200 градусов Цельсия, и много перепадов температур от заморозки до оттаивания объекта.

Отметим еще такое свойство силикатного клея как высокая гидроизоляция. Это позволяет широко использовать его для конструкций, где предполагается частый контакт с водой.
Также мы уже упоминали о том, что составы с силикатным клеем могут использоваться для антисептической и противопожарной обработки конструкций.

Что немаловажно, клей силикатный отличает еще и высокий уровень экологичности. В его составе нет опасных для человеческого здоровья веществ. Но для избегания попадания щелочи на кожу при работе с ним стоит пользоваться перчатками.

Инструкция для подготовки различных составов с силикатным клеем

Мы разобрались со свойствами силикатного клея и поняли, что сферы его применения очень широки. Давайте теперь посмотрим, в каких составах и каких пропорциях он используется.

  • Для улучшения таких качеств, ка прочность, устойчивость к влаге и огню, на основе силикатного клея делается специальная штукатурка для заделки щелей. Для получения состава нужно смешать цемент и песок в пропорции 2,5 к 1 и добавить туда 15% клей. Обратите внимание, нельзя вливать клей сразу в смесь песка и цемента, его нужно предварительно развести водой до нужной консистенции.
  • Для изготовления качественной грунтовки нужно смешать цемент, воду и клей (соотношение клея и цемента – один к одному). Этот состав используется для грунтовки и гидроизоляции.
    Состав для повышения антисептических и водостойких качеств дерева 0,4 клея надо разбавить литром воды.

  • Для противопожарной обработки труб, печей необходимо смешать три части песка с одной частью цемента и добавить в этот состав 15% клей.
  • Для гидроизоляции наружной части здания клей смешивается с раствором цемента и песка в соотношении 1 к 10. Также клей силикатный может использоваться как часть краски для покрытия фасада здания.
  • Для предотвращения появления ржавчины делается состав из цемента и силикатного клея, которые разбавляются водой до необходимой кондиции.
  • Самостоятельно жидкое стекло можно использовать для поклейки плитки или закрепления линолеума.
  • В качестве добавки используется клей для силикатных блоков. Его доля в этом случае составляет от 5 до 20%.

Использование силикатного клея

Почему же жидкое стекло так популярно? Помимо перечисленных отличных эксплуатационных свойств, его отличают еще некоторые достоинства, о которых нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, это достаточно невысокая цена.
  • Во-вторых, для изготовления составов на основе клея вам не потребуется много времени и сил.
  • В-третьих, с его использованием вы повысите такие эксплуатационные свойства конструкции, как прочность (ведь клей помогает составу проникнуть в самые маленькие щели), влагостойкость, пожароустойчивость.

Есть ли у силикатного клея недостатки, справедливо спросите вы? Надо сказать, что все составы с его содержанием очень быстро затвердевают, поэтому не во всех случаях его стоит использовать. Кроме того, он не подойдет для обработки поверхности для окраски или нанесения штукатурки, так как под воздействием клея на поверхности образуется достаточно скользкая пленка, с которой краска и штукатурка будут скатываться.

Стоит отметить, что сейчас жидкое стекло чаще используется не самостоятельно, а в составе готовых смесей, предназначенных для различных строительных нужд.

При приготовлении смесей различного назначения доля жидкого стекла в растворе должна составлять:

  • для грунтовки поверхностей – 50% цементного раствора;
  • при добавлении в бетон – 5-20% бетонной массы;
  • для огнеупорных смесей – 10-25% состава.

Недостатком материала является быстрое затвердевание смеси с таким компонентом, что в некоторых случаях делает его применение непрактичным. Поэтому рациональнее его применять в качестве пропитки. Но поверхность под покраску или штукатурку обрабатывать составом с жидким стеклом не рекомендуется. Образующаяся скользкая пленка будет препятствовать дальнейшей обработке.
Перед пропиткой приготовленным составом поверхность бетона или штукатурного слоя очищается и обезжиривается. Для нанесения используется кисть или краскопульт. Смесь проникает в структуру бетона на 1-2 мм. При неоднократном пропитывании глубина проникновения может достигать 20 мм.

В недалеком прошлом применение жидкого стекла в чистом виде было широко распространено в строительных технологиях. Сейчас строительный рынок насыщен готовыми клеящими, водоотталкивающими и огнестойкими составами. Но в качестве ингредиента в смесях этого назначения данный материал успешно применяется до сих пор. Выверенные опытными строителями пропорции составов с силикатным клеем позволяют быть уверенным в результате.

Клей силикатный – отличное средство, используемое во многих областях. Любая стройка без силиката обойтись практически не может. Изделие подходит для гидроизоляционных работ. Его также добавляют в бетонные смеси для придания кисло -, водо — и жаростойких качеств.

Силикат добавляют во многие строительные смеси, где он обеспечивает им большую прочность. Применяют смесь и для пропитки тканевых материалов и товаров из дерева.

Растениеводы применяют этот состав при обрезке деревьев, обрабатывают им раны.
Клеем можно грунтовать кирпичные, бетонные или деревянные поверхности. Можно произвести гидроизоляцию бассейнов или других объектов, контактирующих с водой. Можно клеить бумагу и стекло, тканевые, фарфоровые или кожаные изделия. Используется также при внутренних ремонтных работах.

Эту смесь можно сочетать с другими материалами. Им можно пользоваться как моющим средством, или средством для очищения. В промышленности также используют его, ведь он очень хороший антисептик, обладает противогрибковым эффектом и защищает от плесени или грибка.

  • Монтажный клей для начала хорошо вымешивают. Работа с клеем предполагает использование кистей, щеток и валиков;
  • Сначала поверхность очищают от пыли, грязи, жира. Затем неплохо было бы зачистить все наждачной бумагой;
  • Применяют посредством нанесения его на поверхность. Склеиваемые детали соединяют друг с другом;
  • Если планируется грунтование поверхности, для начала накладывается стягивающая смесь из равных частей цемента и жидкого стекла. Если роется колодец, гидроизоляцию создают обработкой стен колодца клеем. После клея поверхность обрабатывают раствором из жидкого стекла, цемента и песка;
  • Если необходимо приготовить водостойкую штукатурку, берут песок и цемент в соотношении 2,5 к 1 и добавляют клей (пятнадцати процентный). В принципе, этот же рецепт берут за основу, возводя камины, печи и печные трубы.

Смесь применяют при поломках аквариумов, для склеивания стекол и устранения жирных и масляных загрязнений.

Если жидкое стекло вспенить, оно практически перестанет проводить тепло. Этим активно пользуются, производя теплосберегающие материалы. Производят теплоизоляторы, основанные на силикатах натрия. Подобные изделия используют в промышленных аппаратах. Для наполнения раствора силиката часто берут отжатый сахарный тростник, камыш или опилки от деревьев. Иногда применяют шлак от железа, хрома или же кварцевый песок. Теплоизоляционные свойства очень высоки, они приравниваются к температурным диапазонам до 1300 градусов, причем выдерживают быструю смену от минуса к плюсу.

Металлургическая промышленность тоже использует этот клей, его смешивают с напыляющим составом электродов, используемых в сварочных работах. Черная металлургия всегда нуждается в силикате натрия.

Литейная и химическая промышленность потребляют львиную долю жидкого стекла в своем производстве.

Машиностроительная отрасль соединяет различные детали зачастую с помощью жидкого стекла.

Кстати, силикатную смесь применяют в производстве стиральных порошков. В тканевом производстве и бумажной промышленности силикат используют для придания продукции блеска и твердости.
Противопожарные свойства играют немалую роль в применяемости силикатного клея. При постройке дома используют много горючих материалов, дерева, синтетики и деталей из пластика. Чтобы материалы были более огнеустойчивыми, их покрывают особым веществом, основой которого выступает жидкое стекло.

В чистом виде пользуют в основном в различных работах, связанных с ремонтом. Им защищают нижние фасады сооружений от влияния грунтовых и атмосферных вод. Клеем обрабатывают бассейны, стены, полы и потолки подвалов.

Широко используемое, высокопрочное средство, обладающее высокими скрепляющими свойствами – все это можно сказать о силикатном клее. Изначально он был придуман для приклеивания бумажных и картонных изделий. Позже его стали добавлять в растворы бетона, цемента для придания растворам больших скрепляющих свойств. Подмешиванием клея в смеси также добиваются большей термоустойчивости и гидроизоляционности. Плесень, гниль и различные грибки не берут поверхности, обработанные клеевым раствором.

Самым существенным недостатком можно назвать высокую щелочность. Именно это свойство может привести к травмированию при его использовании. Но, не смотря на этот минус, клей часто используют в самых различных областях строительства и отделки.

Добыча. Технологии

  • Первая – обжиг. Плавят смесь из соды и кварцевого песка в особой посуде.
  • Вторая – растворы, обогащенные гидроксидом натрия, лития и калия, воздействуют на кремнесодержащее сырье. Эта технология обязательно предусматривает нужную температуру для кипения каждого из растворов.

Как выбрать клей для силикатных блоков

Силикатные блоки активно используются в строительстве многоэтажных и малоэтажных зданий. В Европе их давно применяют для возведения внутренних стен. Ценят его за экологичность, так как в состав входят натуральные материалы — песок, известь. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию.
Для получения качественного прочного клеевого шва используют специальные растворы, которые отличаются пластичностью, влагоустойчивостью, имеют правильную геометрию, чем существенно облегчают кладку.

Наносить состав можно только на ровную сухую очищенную от грязи и снега поверхность. Приготовления раствора происходит в теплой воде, куда постепенно высыпают сухую смесь и замешивают электрической мешалкой на небольших оборотах, пока не исчезнут комки. При небольших объемах перемешивать можно вручную.
Нанесение выполняют зубчатым шпателем. Потом выравнивают резиновым молотком в течение 4 минут после нанесения состава. Полностью раствор схватывается через трое суток.

Видео в этой статье о силикатном клее.

Яндекс.Метрик