• Статья
  • Фото

Торфяной туалет для дачи-какой лучше?

Готовый экотуалет для дачиВо многих случаях владельцы дач делают выбор в пользу туалета, не имеющего слива в центральную канализацию. Отсутствие (временное или постоянное) нормального водоснабжения или что-либо еще тому причиной – не так существенно. Главное, что необходимо сделать при принятии подобного решения – выбрать тип биотуалета (имеющего, к тому же, ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным).

Преимущества мобильных туалетов

К таковым следует отнести:

  • опробованную многократно и в городах (например, в местах большого скопления народа) мобильность – т.е., в случае с дачей, установки в любом месте с возможностью перемещения в будущем;
  • использование в качестве временного варианта (при ожидании подведения водоснабжения, в период капитального ремонта и т.д.);
  • сравнительно невысокая цена, а также простота в установке и обслуживании.
Габариты
Условия для установки торфяного туалета
Отходы на удобрение

Виды биотуалетов

    По виду применяемой технологии для утилизации отходов жизнедеятельности мобильные туалеты делятся на:

  • компостные (применяющие тот или иной вид адсорбирующего вещества);
  • химические (использующие химически активные жидкости);
  • электрические (являющиеся своеобразным объединением предыдущих типов за счет применения компоста, но с подключением к электросети).

По мнению большинства специалистов, если не наиболее комфортным, то точно максимально простым и удобным служит торфяной туалет для дачи, являющийся одним из вариантов компостных туалетов. И именно его конструктивные особенности, принципы работы, инструкция по обустройству и достоинства конкретно для дачных участков нами будут подробно рассмотрены, сопровождаясь иллюстрацией фото и видео в этой статье.

Принцип действия

Будучи биотуалетом компостного типа, торфяной туалет использует в качестве метода утилизации отходов принцип преобразования их в компост, биологически активным веществом для чего выступает чистый торф либо его смесь с древесными опилками. Присутствующие в торфе свободные кислоты, колонии бактерий и некоторые виды грибов играют роль переработчиков органических остатков, а пористая структура (особенно дополненная древесными волокнами) прекрасно адсорбирует запахи. При этом торф, как наполнитель для торфяных туалетов – полностью натуральное и экологически чистое вещество, в отличие от различных химических составов искусственного происхождения. Что позволяет ему не только выполнять функцию утилизации, но и использовать в дальнейшем полученный компост в качестве удобрений.

Оптимальность для использования на даче

Продолжая и расширяя тему о достоинствах торфяного туалета, следует более подробно остановиться на том, по каким причинам он является оптимальным выбором именно для дач. К таковым относятся:

  • независимость от наличия канализации и водоснабжения;
  • экологическая чистота (а, значит, и полная безопасность для почв);
  • возможность не просто эффективно утилизировать отходы, но и преобразовывать их в удобрения;
  • вытекающая из предыдущего пункта способность 100%-ной утилизации отходов (в настоящий момент производители декларируют наличие и химически безвредных жидкостей для соответствующего вида туалетов – но, в любом случае, при высокой их стоимости);
  • гигиеничность (связанная с особенностью торфяных смесей получать на выходе не размягченную и влажную, а твердую и сухую субстанцию):
  • высокая адсорбция (приводящая к возможности производить выгрузку емкостей достаточно редко – в среднем порядка 1 раза в месяц в перерасчете на одного пользователя);
  • низкая стоимость (следующая из необходимости приобретения только значительно более дешевого, в сравнении со специализированными химическими средствами, торфа);
  • эффективный воздухообмен (полностью устраняющий неприятный запах);
  • функциональность и компактность конструкции;
  • устойчивость к перепадам температур и атмосферным явлениям;
  • полное удовлетворение всем санитарным нормам.

Что касается недостатков – то к ним можно отнести разве что необходимость сооружения вентиляции и несложной дополнительной стационарной укрывающей конструкции (в случае установки его на улице).

Конструктивные особенности

Основными элементами конструкции торфяного туалета являются:

  • верхняя емкость (содержащая адсорбционную смесь на основе торфа, снабженная устройством для ее равномерного распределения);
  • нижняя емкость (представляющая собой бак, в котором происходит переработка); объем его может колебаться от примерно 20 л – при использовании обычных подручных средств – до максимальных 230 л в промышленных моделях, однако наиболее популярны емкости средних объемов, порядка 120 л;
  • унитаз (как правило – с крышкой), устанавливаемый на нижнюю емкость; его качество зависит только от выбора владельца – от «дедовского», сколоченного своими руками деревянного короба с дыркой до любой профессиональной модели;
  • труба вентиляции (смонтированная на нижней емкости и предназначенная для вывода жидких излишков и запахов); высота ее может варьироваться, но желательно не выходить за минимально допустимый предел в 3,5 – 4 метра.

Важно! Материалом для нижней емкости (в случае использования не профессиональной модели, а любого «подручного» бака) может служить только пластик с высоким уровнем стойкости к химически агрессивным средам, а при использовании за пределами обогреваемых помещений – еще и обладающий хорошей морозостойкостью.

Переработка отходов

Как было указано выше, торфяная смесь для туалета (а точнее, находящиеся в ней микроорганизмы) способствует переработке поступающих отходов на 3 типа. Твердая фракция (компост) в дальнейшем используется для выгрузки в компостные ямы и – при желании – в качестве удобрений. Жидкая (влага) в виде водяных паров выводится через вентиляцию и частично попадает в грунт. Газы (в основном CO2 и метан) – также выводятся в атмосферу посредством вентиляционной трубы.

Особенности эксплуатации торфяного туалета

1. Торф для торфяных туалетов (либо его смесь) засыпается в верхнюю емкость примерно на 2/3 ее объема. Превышение этого количества нежелательно, поскольку может окончиться поломкой механизма подачи – и торф придется досыпать в нижнюю емкость вручную.

2. Ручка-регулятор подачи должна поворачиваться без излишних усилий – в противном случае смесь не будет насыпаться равномерно.

3. Вентиляционную трубу желательно делать прямой (в крайнем случае – с минимальным числом изгибов). Слишком малая ее высота нежелательна, а полное отсутствие – недопустимо.

4. Крышку унитаза требуется не только смонтировать – но и закрывать!

5. При большом количестве пользователей (от 4-5 и более) необходимо дополнительно подвести к нижней емкости сливной шланг – для вывода чрезмерного объема поступающей жидкости в дренажную систему. По той же причине желательна и замена естественной вентиляции на принудительную (что потребует подвода электроэнергии).

6. Несмотря на относительно медленную наполняемость нижней емкости, не рекомендуется дожидаться ее максимального заполнения – хотя бы потому, что полный бак достаточно тяжел, и при объеме свыше 100 л даже наличие специальных колесиков и ручек делает его вынос и опорожнение крайне неудобным.

Важно! Перед выбором модели туалета необходимо заранее продумать место, где он будет установлен (особенно если потребуется обустройство не только вентиляции, но и системы отвода жидкости).

Монтаж, обслуживание и консервация

«С нуля» выстроить торфяной туалет своими руками, в принципе, возможно, но не рекомендуется. Прежде всего, по причине не столь значительной экономии средств (в сравнении с недорогими промышленными отечественными вариантами). Кроме того, неудобный и, возможно, не слишком качественный нижний бак, а также отсутствие механизма подачи торфа из верхнего бака может доставить множество неприятных проблем. Другое дело, что при установке такого туалета на улице придется позаботиться об обустройстве вокруг него хотя бы минимально комфортного помещения. В этом случае потребуется, как минимум, короб из 4-х досок, скрепленных саморезами (для установки внутрь него нижней емкости и унитаза), а также большой короб-«будка» либо стационарное кирпичное помещение. Правда, в последнем случае торфяной туалет потеряет одно из своих преимуществ – мобильность. В остальных вариантах монтаж как таковой практически не требуется, и при установке возможны сложности только при подведении сливного шланга.

Обслуживание заключается в обычном периодическом наполнении торфом верхнего бака и выносе нижнего, а также совмещенной с этим процедуры дезинфицирования последнего.

Важно! При желании увеличить эффективность туалета имеет смысл приобретать не обычную, а гранулированную торфяную смесь. Дороже она ненамного, а коэффициент адсорбции при этом выше в 4 раза!

Компостные ямы

Утверждая о возможности (и даже желательности) использования компоста в качестве удобрений специалисты абсолютно правы. Но следует иметь в виду, что содержимое нижнего бака торфяного туалета еще не представляет собой полноценного компоста! И для преобразования этой субстанции в органическое удобрение потребуется выдержать ее – в течение 6-12 месяцев – в компостной яме (либо садовом компостном контейнере). В первом случае сбрасываемые в яму отходы рекомендуется накрывать геотекстилем черного цвета (для образования максимально высокой температуры и во избежание нашествия мух). Во втором случае следует приобретать контейнер с крышкой. Есть и еще одно средство для ускорения получения компоста и повышения его качества – так называемая технология вермикомпоста (а попросту – запускание в отходную субстанцию червей).

Но в любом из трех случаев, при соблюдении правил выдерживания компоста на выходе действительно образуется полностью безопасное, натуральное и очень высококачественное удобрение.

Критерии выбора торфяного туалета

Все профессиональные торфяные туалеты достаточно хороши, но при выборе следует руководствоваться некоторыми важными критериями.

1. Размер туалета должен подбираться с учетом будущего места его расположения, а высота унитаза – удобства для потенциальных пользователей.
2. Объем нижнего бака также следует подбирать под среднее число регулярных пользователей.
3. Возможно приобретение такой полезной опции, как индикатор заполнения.
4. Подбор материала для «стульчака» должен предусматривать максимальную допустимую нагрузку. Иначе говоря, при наличии в числе пользователей обладателя веса далеко за центнер, тонкий пластик не подойдет.

Что касается производителей, то наиболее популярны на российском рынке шведские и финские фирмы, хотя отечественные торфяные туалеты уступают им по качеству, в принципе, незначительно.

Разброс стоимости колеблется в границах:

  • $150 (за наиболее неприхотливые модели);
  • $2500 (элитные электрические варианты).
Яндекс.Метрик