• Статья
  • Фото
  • Видео

Утеплитель для труб

Утеплитель для трубВ холодные зимние месяцы проблемы с водоснабжением в частном секторе – явление не столь уж редкое. Причина этого тривиальна – отсутствие утеплительных покрытий на трубах и, как следствие, замерзшая в них вода. А, между тем, путь недопущения этой «неожиданности» очевиден и легкодоступен – заключаясь в покупке и совершенно несложном монтаже одного из видов трубных утеплителей. О том, что даст их установка, какими эксплуатационными характеристиками они должны обладать, какие варианты материалов предлагают производители и как смонтировать утеплитель на трубы своими руками и пойдет речь в этой статье.

Зачем необходимо утепление труб

Прежде всего, еще раз напомним, что отсутствие утеплителя на трубах может привести не только к прекращению водоснабжения из-за замерзания, но и к полному разрыву участка, где оно произошло. В результате прорыв придется ликвидировать полной заменой узла (при этом глобально проблему так и не устраняющей).

В то же время, вовремя установленный утеплитель,полностью изменит ситуацию, и, защитив трубы от замерзания, обеспечит надежную работу всей водопроводной системы независимо от температуры за окном. При этом наиболее уязвимым является не вся водопроводная система, а лишь участки, проложенные, во-первых, на улице, а во-вторых – в помещениях без отопления.

В последнем случае,утеплитель для трубы водоснабжения монтируется быстро и просто. Напротив, утеплитель для труб отопления на открытом воздухе требует гораздо более внимательного отношения как к выбору материала для него, так и к методу монтажа. Очевидно, что максимальному набору технических требований обязан соответствовать не утеплитель для труб в земле, а по каким-либо причинам, расположенный открыто. Прежде всего – из-за гораздо большего влияния на него чрезвычайно низких температур.

Утеплитель для вентиляции
Утеплитель для канализации
Скорлупа ППУ
Схема
Монтаж

Требования к утеплителям

Поскольку стабильное наличие воды в доме напрямую связано с комфортностью проживания в нем, прорыв трубы при -20°С за окном вряд ли обрадует его обитателей. В том числе – и по причине огромной сложности проведения ремонта и того, какой в этом случае окажется его цена. В связи с этим перечень требований, предъявляемый к современным качественным утеплителям, является гораздо более длинным, чем может показаться на первый взгляд. К ним относят:

  • легкость монтажа: не у каждого владельца загородного дома есть навыки в проведении сложных строительных работ – и посему отсутствие сложностей при установке утеплителя точно будет являться немалым плюсом;
  • долговечность (эксплуатация сроком в 1-2 года вряд ли послужит положительной характеристикой для материала, претендующего на принятое в 21 веке качество);
  • значительный уровень пожарной безопасности (выражающийся либо в полной негорючести, либо в способности самозатухать – не провоцируя дальнейшее распространение очага возгорания);
  • герметичность (в противном случае любые термоизоляционные качества окажутся бесполезными и трубы от замерзания не спасут);
  • допустимость многократного применения (зачастую очень удобную);
  • максимально приемлемая стоимость для хорошего уровня качества (тем более что на последнем экономить крайне не рекомендуется – иначе ежегодные замены материала в конечном итоге сделают теплоизоляцию труб «золотой»).

Технико-эксплуатационные характеристики

Помимо вышеперечисленных свойств (являющихся скорее параметрами надежности трубных утеплителей), их соответствие основному, термоизоляционному предназначению требует наличия следующих технико-эксплуатационных характеристик:

  • максимально высокого уровня теплосбережения;
  • минимальной теплопроводности (следующей из предыдущего пункта);
  • высокой химической стойкости (а, значит, и устойчивости к любым неблагоприятным атмосферным явлениям);
  • способности без ухудшения эксплуатационных свойств и использования дополнительного изоляционного слоя выдерживать рабочие температуры утепляемых труб.

Материалы утеплителей

Очевидно, что налагаемые требования к физико-техническим характеристикам значительно сокращают круг материалов, подходящих для изготовления утеплителей высокого качества. В результате в современной промышленности их используют всего 4, а именно:

Стекловолокно (или стекловата) – наиболее широко применявшаяся еще при СССР для теплоизоляции труб отопления.

  • основная область применения – трубы из металла и металлопластика;
  • преимущества – высокая пористость и легкость;
  • недостатки – потребность в дополнительной изоляции (например, рубероиде), следствием чего является удорожание теплоизоляционного слоя в целом, а также сложности монтажа и времени на его осуществление.

Цилиндрический базальтовый утеплитель

  • область применения – промышленные трубы;
  • преимущества – высокий уровень теплоизоляции, удобство и простота установки;
  • недостатки – высокая цена, потребность в дополнительном внешнем защитном слое (рубероид, обычный или фольгированный пергамин и т.д.).

Пенополистирол (пенопласт)

  • основная область применения – водопроводы в частном секторе (загородные дома, коттеджи, дачи и пр.);
  • преимущества – утеплитель из пенополистирола недорог, универсален (может применяться как внутри помещений, так и под и над землей), экономичен (может использоваться многоразово), не нуждается в дополнительном защитном слое (хотя допускает его использование) и лотках для укладки;
  • недостатки – в сравнении с предыдущими вариантами обладает меньшим сроком службы (от 6 до 8 лет), слабой пароизоляцией и более низкой механической и химической стойкостью.

Пенополиэтилен (вспененный полиэтилен, сшитая/несшитая пена)

  • основная область применения – благодаря великолепному набору эксплуатационных качеств, утеплитель для труб из вспененного полиэтилена используется не только для любых видов водопроводных и отопительных труб, но и в системах кондиционирования, вентиляции, а также прочих отраслях строительства в целом;
  • преимущества – не горюч, практически не образует дыма, отличный тепло- и звукоизолятор (благодаря ячеистой структуре закрытого типа), легок, недорог, выпускается в самых разных формах (жгуты, скорлупа, листы, рулоны), элементарно прост в монтаже;
  • недостатки – в роли теплоизолятора практически не имеет (за исключением сравнительно невысокой долговечности – около 10 лет).

Таким образом, все виды материалов-утеплителей можно условно разделить на 2 класса – основой которых являются природные вещества (стекло, базальт) и искусственные полимеры (пенополистирол, пенополиэтилен). Преимущество первых заключается в основном в более высокой стойкости и долговечности – но они более сложны в монтаже, достаточно дороги и потому чаще всего используются в масштабных промышленных проектах. Зато вторые – недороги, удобны, не уступают (а иногда и превосходят) первым в теплоизоляционных свойствах и настолько просты в установке, что справиться с утеплением труб такими материалами под силу даже человеку, весьма далекому от строительства.

Монтаж утеплителя

Рассматривать процесс монтажа утеплителя на трубы водопровода или отопления целесообразно (по указанным выше причинам) на материалах второй, полимерной группы. Самым популярным из них является «скорлупа» из пенополистирола. Производится ее установка чрезвычайно просто, не требует от исполнителя никаких профессиональных знаний и навыков, и состоит из таких этапов:

1. Половинки «скорлупы», представляющей собой что-то вроде разрезанной вдоль гибкой пустотелой трубки, надевают на утепляемую трубу.

2. Обеспечивается довольно значительный (обычно на 10-20 см) перехлест, требуемый для достижения хорошей изоляции.

3. Места перехлеста (для надежности примыкания) проклеивают скотчем.

4. Таким же скотчем скрепляют надетые на трубу половинки.

5. В местах поворотов, узлов схождения/расхождения, углов и прочих отклонений от строгой горизонтали лучше использовать скорлупу фасонную – для большего удобства при монтаже и более плотного и качественного прилегания утеплителя к трубам.

На этом инструкция по утеплению (более подробно и наглядно изображенная на фото и видео в этой статье) заканчивается. Стоит лишь отметить, что при демонтаже все операции происходят в обратном порядке – удаление защитного слоя (если таковой присутствует), затем скотча и лишь потом – полимерной скорлупы.

Яндекс.Метрик