• Статья
  • Фото
  • Видео

Степлер мебельный – нужный инструмент в вашем доме

Мебельный степлер фотоСтеплер – вещь, безусловно, очень полезная. И не только в работе с бумагами. На сегодняшний день существует большое число различных степлеров, при помощи которых, можно решить широкий круг задач: степлерами можно своими руками крепить провода и кабеля, закреплять и соединять ковролин, пароизоляцию, утеплитель, закреплять обивку на мебели. Некоторыми степлерами можно даже крепить панели пластиковые или вагонку. Конструкция современных степлеров позволяет их заправлять не только скобами, но и гвоздями или скобами нестандартной формы (например, для закрепления проводов используются скобы круглой формы).

Мебельный степлер еще часто называют строительным, это название даже лучше отражает его многофункциональность. Так что не удивляйтесь, если вам встретятся в магазине оба названия. Мебельный степлер можно использовать не только для обивки мебели, но и для всех перечисленных выше задач. Конструкция его такова, что он может проткнуть даже самый плотный материал, но сама скоба пробивает скрепляемые части не насквозь, а «забивается» по принципу гвоздя и за счет этого держит слои. В отличие от канцелярского степлера строительный не загибает скобы, скоба держит между собой слои за счет силы трения, как это делают гвозди.

Виды степлеров

Степлеры делятся по принципу работы на несколько категорий:

  • пневматический;
  • электрический (обратите внимание: он может работать как от сети, так и от аккумулятора);
  • механический (в свою очередь, делятся на работающие по принципу рычага и по принципу молотка).

Давайте разберемся. в чем же разница между перечисленными категориями. Начнем с последней категории, потому что этот вид степлеров наиболее популярен. Одна из причин этого – его демократичная цена.

Механические степлеры могут работать по принципу молотка и по принципу рычага. Степлер-«молоток», как видно из названия, работает за счет инерции, используя энергию от удара. К сожалению, принцип работы сказывается на невысокой точности степлера. Такой мебельный степлер не забивает скобы в строго определенное место. Кроме того, в некоторых местах нет условия для необходимого размаха. Гораздо более широко применяется степлер, работающий по принципу рычага. Конечно, в этом случае, чтобы вбить скобу, вам тоже понадобится приложить ощутимое физическое усилие, но это не потребует замаха и можно достаточно точно попасть в планируемое место установки скобы.

Самым мощным, но и самым дорогостоящим, считается пневматический степлер. Пожалуй, его приобретение оправдано в том случае, когда вам нужно устанавливать скобы практически в промышленном масштабе, в остальных случаях достаточно механического степлера.

Если говорить об электрическом степлере, он находится в средней ценовой категории. Безусловно, более удобен степлер, работающий от аккумулятора, так как в этом случае вы не «привязаны» к месту, где находится розетка, а можете спокойно передвигаться на любые расстояния. Но стоит отметить, что недостатком степлера в этом случае станет его большой вес, держать его в руке долгое время очень затруднительно.

Пневматический степлер
Полукруглые скобы
Степлер с аккумулятором

Инструкция, как выбрать степлер

Покупка степлера, как и любого другого оборудования, должна быть обдуманной. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин, стоит определиться с основными необходимыми параметрами будущей покупки. Помимо того, что имеет смысл составить список задач, для которых вам нужен этот инструмент, стоит также понять, с какой частотой вы планируете его использовать. Также важно определить круг мест, где будет использоваться степлер: будете ли вы его использовать только в помещении или он также понадобится вам для работ на улице, где нет возможности подключиться к электрической розетке. Подумайте, какие материалы вы будете скреплять при помощи степлера, насколько вам важна точность попадания скобы в нужное место?

Исходя из ответов на все эти вопросы, и стоит определяться с видом и конкретной моделью степлера. В случае, когда степлер будет использоваться очень часто, советуем обратить внимание на более дорогие, но требующие меньших трудозатрат, электрические или пневматические степлеры. Но имейте в виду, что для использования в местах, где нет электричества, подойдет электрический степлер, работающий от аккумулятора, или механический степлер. Механический степлер подойдет вам в том случае,когда вы планируете пользоваться им разово и в небольших количествах, ведь с ним для забивания скоб требуется прилагать значительные физические усилия, которые могут привести к появлению мозолей и синяков на руках. Стоит отметить, что у аккумуляторного степлера тоже есть при этом свои недостатки. Так, он очень много весит и поэтому долго работать с ним очень непросто. Кроме того, аккумулятор не вечен, а покупка нового практически равноценна покупке целого степлера.

Пневматические степлеры очень удобны для промышленной эксплуатации, в случае, когда достаточно стационарного степлера. Они отличаются высокой степенью надежности и мощности.
Степлер, работающий по принципу молотка, может быть полезен в условиях, когда не слишком важна точность. При этом его неоспоримым достоинством является небольшая цена, а также мобильность.
Кроме того, одним из самых простых способов выбора удобного степлера является его проверка прямо в магазине. Вы можете взять с собой кусок материала, для которого вам нужен степлер, и протестировать на нем ваш будущий инструмент. Также советуем сразу же попросить консультанта показать, как зарядить мебельный степлер, и уточнить, какие скобы для него подходят.

Скобы для мебельного степлера: размеры, виды

Итак, вы определились с моделью, узнали, как вставить скобы в мебельный степлер, а знаете ли вы, что скоб сегодня предлагается огромный ассортимент?

Наиболее широко распространены прямоугольные скобы (или скобы в форме буквы «П»). Они используются очень широко. Более узконаправленные – полукруглые скобы, которые применяются для крепления кабелей и проводов. Они также отличаются по размеру: для кабелей диаметром 4,5 мм и 6 мм. Как они выглядят, смотрите на фото.

Также скобы подразделяются по типу заточки на заточенные и незаточенные. Для того, чтобы скобы было проще вгонять в материал, лучше, конечно, выбирать заточенные.

Кроме того, у всех типов скоб есть 3 важных замера, по которым их достаточно просто классифицировать: высота, ширина и толщина скобы в миллиметрах. Смотрите основные типы скоб в соответствии с размерами в таблице ниже. таблица-скоб

Видео в этой статье о том, как выбрать строительный степлер.

Яндекс.Метрик