• Статья
  • Фото
  • Видео

Фольгированный утеплитель: что это такое и для чего используется?

фольгированный утеплительФольгированный утеплитель – это один из инновационных утеплительных материалов, нашедший достаточно широкое применение в сфере теплоизоляции как промышленных помещений, так и жилых.

Особенность строения такого утеплителя в том, что он состоит из двух слоев: первый – это основа из базальтовой ваты или вспененного полиэтилена, второй – так называемый отражающий слой, для которого используется фольга из алюминия или специальная металлическая пленка. Он выпускается в двух формах: утеплитель фольгированный рулонный и листовой.

При изготовлении этого вида утеплителя фольга наносится особым способом при помощи сварки и отполировывается до высокой отражающей способности. Для помещения, где уровень влажности очень высокий, больше подходит утеплитель с металлизированной пленкой.

Такая теплоизоляция используется не только для помещений, но и для теплоизоляции коммуникационных каналов: трубопроводы, воздуховоды.

Основные эксплуатационные характеристики

Стоит отметить, что базальтовый и пенополиэтиленовый утеплитель отличаются по своим свойствам, что определяет и их разные области использования.

Для утеплителя на основе вспененного полиэтилена характерны отличные пароизоляционные, термоизоляционные и звукоизоляционные свойства, что позволяет широко использовать его для влажный помещений. Так что, если вам нужен фольгированный утеплитель для бани и сауны, это – отличный вариант. Еще один фактор, свидетельствующий в пользу выбора этого вида утеплителя, - его цена.

Профессионалы считают, что учитывая качества полиэтиленового фольгированного утеплителя, его универсальность, - это оптимальный выбор для ремонта. Надо только учитывать, что цена может существенно отличаться в зависимости от нужной вам толщины и конфигурации материала.
Давайте посмотрим, чем же так хорош утеплитель на основе вспененного полиэтилена?

  • Отличная теплоизоляция помогает утеплителю, как сохранять тепло, так и предотвращать излучение и обеспечивать термоизоляцию. Именно поэтому это самый популярный утеплитель фольгированный для бани.
  • Использование этого вида утеплителя позволяет изолировать помещение от ветра, шума, воздействия воды и пара. При этом утеплитель не портится под действием влаги и других воздействий. Не подвержен гниению и распаду, защищая помещение от всех вредных воздействий.
  • Следующим положительным свойством выделим прочность фольгированного утеплителя. Это обусловлено свойствами материалов, из которых состоит утеплитель. Отчасти это связано с тем, что он достаточно плотный, минимальная толщина фольгированного утеплителя стартует с 10 мм. Но в случае, когда вам нужно экономить место, нет специальных отсеков для утеплителя и требуется утеплитель, не занимающий много места, можно выбрать минимальный по толщине слой. Кроме того, толщина материала позволяет скатывать утеплитель в рулоны и таким образом повышать удобство его транспортировки.
  • Нельзя не упомянуть и о таком качестве, как высокая экологичность. У фольгированного утеплителя нет вредных выделений, он не вызывает аллергических проявлений, который часто могут возникать при соприкосновении с утеплителями, когда вы укладываете их своими руками. Высокая степень безопасности утеплителя позволяет широко использовать его для жилых помещений.
  • Есть и еще одно свойство, которое делает этот вид утеплителя практически уникальным. Мы говорим о его способности отражать радиационное излучение. Это становится возможным благодаря верхнему покрытию, сделанному из алюминия с высоким (до 97%) коэффициентом отражения света. Поэтому советуем использовать фольгированный утеплитель для стен производственных помещений, где возникает потребность в снижении воздействия радиации.

Отметим и такое важное качество, как простота монтажа. Справиться с ним сможет практически любой, для укладки утеплителя не нужно никакое специальное оборудование или высокий уровень профессионализма. Особенно удобен в монтаже самоклеющийся утеплитель фольгированный, так как он не требует никакого специального дополнительного способа крепления. Об особенностях Фольгированного утеплителя смотрите видео в этой статье.

Базальтовый фольгированный утеплитель имеет достаточно специфическую сферу применения в силу своих характеристик. Так как его отличает огнеустойчивость, устойчивость к воздействиям химических и биологических веществ, большая прочность, он наиболее широко используется в тех местах, где нужна специальная защита от потерь тепла, особенно вследствие температурных и погодных воздействий.

Как мы уже говорили, утеплитель фольгированный широко применяется во многих случаях, в частности, для теплоизоляции полов, трубопроводов, или, наоборот, в качестве теплоотражателя рядом с батареями отопления. Также он будет полезен для защиты от шума, влажности и сохранения тепла при укладке в стены, крышу. Еще одна сфера применения – это тепло- и гидроизоляция бань, саун.

Если у утеплителя фольга нанесена с обеих сторон, он может использоваться для утепления крыши. При этом он будет не только сохранять тепло, но и, напротив, в случае жары сохранять в доме прохладу (по принципу термоса).

Базальтовый утеплитель
Монтаж утеплителя

Инструкция по укладке утеплителя

При укладке утеплителя стоит знать несколько несложных правил. Так, гораздо больший эффект от материала вы почувствуете. Если будет укладывать его не вплотную к декоративной отделке, а оставляя пустое пространство примерно 2,5 см.

Перед установкой утеплителя нужно очистить стену от грязи и пыли. Также рекомендуем обработать стены антисептическим составом, особенно это актуально для влажных помещений. Рекомендуется сделать специальную обрешетку для равномерного распределения и более удобного крепления утеплителя. Укладывать утеплитель нужно фольгированным слоем внутрь помещения (смотрите на фото). После завершения работ по укладке утеплителя для лучшего сохранения тепла следует обязательно проклеить все стыки между листами утеплителя специальным скотчем на основе фольги.
Как видите, этот вид утеплителя достаточно универсален, отличаясь при этом отличными эксплуатационными свойствами и простотой монтажа.

Яндекс.Метрик