• Статья
  • Фото
  • Видео

Печь для бани своими руками:установка, размеры, отделка

Кирпичная печьПриятным атрибутом загородного дома является баня. Хотя многие владельцы считают ее строительство затратным и откидывают идею создания этой конструкции на собственном участке. Основной преградой для них является обустройство печи. Но современные технологии и материалы позволяют возвести печь для бани своими руками за короткий промежуток времени с минимальными вложениями. Сперва необходимо разобраться в видах и функциях конструкции, а затем приступать к вопросу – как сделать печь для бани?

Виды печей для бани

В зависимости от материала печи конструкции делятся на:

  • кирпичные;
  • металлические.

Каждый вариант имеет определённые преимущества и недостатки. Достоинством кирпичной печи считается хорошая прогреваемость и возможность поддерживать температуру на протяжении 8 часов. Кроме того, кирпичная конструкция может отопить большую площадь и считается менее пожаробезопасной. Также этот материал является экологически чистым. Среди недостатков выделяется длительная установка печи в бане. Сооружение занимает достаточно пространства и требует большого количества времени для растопки. Неизменно приятной остается атмосфера, которую создает кирпичная печь.

Металлический вариант является достаточно компактным. Эта конструкция прекрасно подойдет для маленькой банной комнаты. Кроме того, она отличается мобильностью. Банная печь своими руками сваривается в определенном месте, а потом переносится в основное помещение. Конструкцию создают из чугуна или толстолистовой стали. Среди преимуществ металлической печи выделяются ее небольшие размеры, быстрый нагрев, нетрудоемкая установка печи в бане своими руками. Недостатком является неспособность отапливать большие помещения, быстрое остывание, низкий уровень пожаробезопасности. Кроме того, вид топлива также влияет на выбор печи. Будет это газ, дрова или жидкое топливо, зависит от желаний и возможностей владельца участка. Но газовые печи нельзя монтировать самостоятельно. Как установить печку в баню с газовым обогревом, знают профессионалы.

По способу нагрева баня своими руками печь для бани в частности, бывает постоянного или периодического отопления. Во втором варианте печь задействуется перед самой процедурой и медленно остывает. Только тепла от нее хватает всего на несколько часов. При постоянном нагреве печь поддерживает температуру во время всей процедуры.
Установка банной печи требует соблюдения определенных правил. В первую очередь это касается пожарной безопасности. Современная банная печь своими руками не уступает заводским аналогам.

Каменка
Металлическая сварная печь
Разрез
Схема каменки
Схема кладки
Схема 2

Как правильно установить печь в бане

Монтаж банной печи вне зависимости от вида требует выполнения правил безопасности:

  • Какая я бы ни была печь, она не должна оставлять ожоги. Даже температура 50 градусов может привести к возникновению волдырей. Особенно это касается металлических печей, которые легко проводят тепло. Тепловую безопасность для металла можно обеспечить с помощью базальтового картона. Материал прочный, недорогой и плохо проводит тепло. Картоном накрывают экраны печей или создают ограждения. Также металлическую печь обкладывают кирпичом, что содействует хорошей теплоотдаче.
  • При неправильном строительстве каменной печи возникает проблема с угарным газом. Поэтому топочная дверца не должна выходить в банное помещение.
  • Считается, что хороший и экономичный прогрев площади достигается только с помощью дровяной печи. Сейчас вместо дров с отоплением бани прекрасно справляются пеллеты. Натуральное топливо делает процесс более приятным и оздоровительным.
  • Любая печь, которая отапливается дровами, должна иметь емкость для камней. Материал служит тепловым аккумулятором. Сперва камни вбирают в себя все тепло, а затем обогревают пол, потолок и стены печи. Для хорошей теплоотдачи подбираются камни с гладкой поверхностью и укладываются в правильном порядке в зависимости от вида каменки.
  • Размеры печи для бани зависят от площади отапливаемого помещения и характера пользования.
  • Печь нельзя размещать возле легковоспламеняющихся материалов.
  • Дымоходная труба должна выходить наружу не менее чем на полметра.

Как сделать печку в баню из кирпича

Кирпичный вариант печки прекрасно подходит для достаточно просторных помещений. Сначала следует определить место размещения конструкции. Так как ее вес будет довольно большой, необходимо сделать специальный армированный фундамент толщиной около 30 см.
Установка печки в бане не потребует большого количества усилий. Достаточно придерживаться определенных нюансов и правильной последовательности кладки.

  • Кирпич выбирается огнеупорный, а раствор делается только с глины и песка. Традиционный цемент неустойчив к воздействию высоких температур.
  • Прочность конструкции зависит от применения особой схемы кладки. Эффективно излучать тепло смогут только гладкие и слегка скошенные стены.
  • Между бетонным основанием и первым рядом кладки необходимо застелить рубероид.
  • Кладка начинается с основания. Главное, чтобы площадка была достаточно ровной.
  • Во втором ряду устанавливается система подачи кислорода в топку и монтируется дверца для регулировки воздуха.
  • Далее монтируется колосниковая решетка и дверца топки (на 5 ряду кладки). Для герметичного крепления дверцы используются жаропрочные шнуры.
  • Топочная камера сооружается с помощью шамотного кирпича. Он на 80% состоит из огнеупорной глины.
  • Устанавливается дополнительная дверца (на 19 ряду кладки). Она используется для пуска нагретого воздуха в помещение.

Металлическая печка для бани своими руками

Достаточно привлекательной и удобной является металлическая печь для бани. Установка банной печи своими руками по сравнению с кирпичной кладкой считается легкой процедурой. Для этого понадобиться небольшой стальной лист толщиной от 8 мм, арматура 10 мм в диаметре, колосниковая решетка, топочная дверца, труба для дымохода, дверца для зольника. Кроме того, необходимо владеть навыками сварки и стараться делать швы герметичными. Для упрощения создания металлической печи лучше приобрести заводской вариант, который создан с дверцами и дымоходной трубой. Для придания эстетичности производится отделка печи в бане кирпичом. Для этого используется кирпич, а толщина стен должна быть от 13 см. Помните, что кирпич предотвращает получение ожогов.

Как установить печь в бане ‒ простой вопрос, если в нем разобраться. Для начала определитесь с видом конструкции, ее размером, подберите тип топлива. Для уверенности перед работой проконсультируйтесь с профессионалами.

Каменка
Металлическая сварная печь
Разрез
Схема каменки
Схема кладки
Схема 2
Яндекс.Метрик