• Статья
  • Фото
  • Видео

Изоляция труб: материалы, особенности, назначение

Изоляция трубЧто такое изоляция труб и для чего она нужна? Под трубной изоляцией чаще всего подразумевают утепление разных видов труб (это могут быть трубы системы водоснабжения, отопления, канализационные). Это позволяет существенно снизить затраты и увеличить эффективность работы всех систем. Кроме того, для труб отопления изоляция необходима, так как помогает сохранить их температуру и способствует более долгому сроку эксплуатации.

Но не думайте, что существует единый и универсальный способ изоляции. Способ и материал выбираются в соответствии с потребностями и конкретными условиями эксплуатации. Так, изолироваться могут отопительные, вентиляционные системы, системы как холодного, так и горячего водоснабжения, трубопроводы технического назначения, системы холодильного оборудования.
Для изоляции труб используются различные материалы, они могут быть рулонными, заливочными, штучными, комбинированными или в виде кожуха (их еще называют «изоляция скорлупа для труб»). Материал для изоляции подбирается исходя из совокупности условий: условии эксплуатации и окружающей среды, что за жидкость и какой температуры проходит по трубам, какой диаметр и вид труб используется и некоторых других.

Отметим, что материалы для изоляции подразделяются на несколько групп в зависимости от типа нанесения. Так, выделяют изоляцию, которая наносится по принципу обмазки или покраски, обмотки. Кроме того, изоляционный материал может быть штучным и укладываться в виде отдельных элементов.

Окрасочная изоляция

По принципу окраски наносится изоляция труб на основе бутакрила (ее еще называют тепложидкой). Состав изготавливается на основе перлита, керамики и пеностекла с добавлением ряда других элементов. Преимуществом этого вида изоляции является его экологичность. Это означает, что состав можно использовать для теплоизоляции труб в жилых помещениях. Кроме того, в силу того что состав достаточно жидкий, он легко проникает в труднодоступные места.

Изоляция бутакрилом
Изоляция минеральной ватой
Изоляция пенопластом
Литкор

Обмазочные материалы

К обмазочной изоляции относятся огнеупорная глина, порошок на основе асбеста. Такая изоляция для труб отопления удобна тем, что слой всего в два миллиметра может заменить собой изолирующий материал, толщина которого достигает нескольких сантиметров. При этом асбестовый порошок, к примеру, может выдерживать нагрев до нескольких сотен градусов, поэтому этот вид изоляции, несмотря на трудоемкость нанесения, достаточно высоко востребован в промышленности и производстве. Кроме того, существенный плюс этого вида изоляции – невысокая цена.

Штучная изоляция труб

К числу наиболее популярных штучных (или рулонных) изоляционных материалов относится минеральная вата. Ее укладку достаточно просто произвести своими руками даже при отсутствии большого опыта и навыков по проведению таких работ. Только помните, что при работе с минеральной ватой следует обязательно надевать перчатки и маску, так как волокна ваты могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. Среди положительных свойств этого материала стоит упомянуть его отличную огнеустойчивость при низком уровне теплопроводности. Вата активно используется не только как изоляция для труб холодной воды или отопления отдельной квартиры или дома, но и для магистральных трубопроводов.

Минеральная вата продается в виде рулонов или отдельных матов. В случае, когда у материала есть еще дополнительный ламинированный слой, это повышает его прочность. Наибольшей прочностью отличаются так называемые ламельные маты из ваты.

Утепление с использованием цилиндров минераловатных- видео в данной статье.

Изоляция в виде кожуха

В числе материалов для изоляции, которые закрепляются на трубах в виде кожуха, выделяют несколько видов. Самый прочный и эффективный – это скорлупы из пенополиуретана для изоляции труб. Что он собой представляет? Между трубой и внешней оболочкой из металла прокладывается пенополиуретан. Это позволяет создать целостную конструкцию, очень прочную и с высоким уровнем изоляции. Менее прочен, но гораздо более дешев в качестве изолирующего материала пенопласт (пенополистирол). Учитывайте, что он не выдержит высоких температур, так как его не отличает высокая огнеустойчивость. Но тем не менее этот материал дешев, служит до 50 лет и монтаж такого вида изоляции очень прост, вам даже не потребуется инструкция. В этом случае нужно просто соединить между собой две половины трубы, закрепив их специальным замком (смотрите на фото). Единственный сложный момент в том, что следует подбирать трубы, совпадающие по диаметру.

Большой популярностью пользуется и «чехол» для труб из вспененного полиэтилена. По внешнему виду он напоминает трубу, которую нужно разрезать по шву и надеть на трубу отопления или водоснабжения. Шов следует очень аккуратно изолировать. Такой вид изоляции универсален, так как позволяет не только удержать тепло, но и защитить вашу трубу от воздействий извне, в том числе он очень устойчив к химическим и физическим воздействиям. Служит, по заявлениям производителей, до 25 лет.

Еще один вид материала для изоляции из этой же группы – это вспененный каучук. Он отличается теми же свойствами, что полиэтилен, но при этом еще и уникальной пожароустойчивости. При возгорании он погаснет сам по себе.
Для изоляции также часто используется фольга. Она предотвращает уход тепла и не пропускает холодных воздух. Кроме того, за счет жесткости фольга защищает трубу от механических воздействий.

Обмоточные материалы

К числу популярных и функциональных обмоточных материалов относится лента Литкор для изоляции труб.
Литкор – это полимерно-битумная лента, которая используется в качестве средства дополнительной защиты труб от коррозии, но имеет ряд ограничений на использование. Так, ее рекомендуют использовать, если температура как труб, так и окружающего воздуха не превышает сорока градусов. Широко применяется для трубопроводов, находящихся под землей. Слой защиты, созданный при помощи этой ленты, очень гладкий, без разрывов. Но при этом не превышает полмиллиметра. Литкор достаточно просто монтируется, но существуют 2 технологии: с подплавлением ленты и укладка холодной ленты.

Еще один вид обмоточного материала, нашедший очень широкое применение особенно в быту, - это лента ПВХ липкая для изоляции труб. Такая лента тоже предотвращает коррозию труб, защищая их от вредного воздействия. Также она позволяет обеспечить полную гидроизоляцию при условии правильного нанесения, так как эта лента не впитывает воду. Устойчива также к воздействию плесени и грибков. В силу своей липкостью отличается высокой прочностью. Но не может использоваться при температуре выше или ниже 30 градусов, что существенно сужает ее зону применения. ПВХ лента производится в нескольких модификациях: разной ширины и толщины. При покупке профессионалы рекомендуют проверить рулон на предмет гладкости поверхности и отсутствия видимых дефектов. При монтаже ленты следует наклеивать ее на трубу по диагонали, с нахлестом на предыдущий слой, чтобы обеспечить максимальную изоляцию и отсутствие дыр в изоляции.
Как видите, на сегодняшний день существует огромное число материалов для изоляции труб и при выборе стоит внимательно продумать и учесть все особенности эксплуатации в вашем конкретном случае.

Изоляция бутакрилом
Изоляция минеральной ватой
Изоляция пенопластом
Литкор
Яндекс.Метрик