• Статья
  • Фото
  • Видео

Трубы полипропиленовые для отопления

Трубы пропиленовые для отопленияВопросы устройства или реконструкции отопления в доме или квартире остаются острыми на протяжении долгого периода времени для каждого из владельцев. Последние год сделали вопрос еще более острым ввиду того, что цена на энергоносители постоянно растет, а коммунальные платежи не дают расслабится постоянным ростом. В данном материале подробно разберем систему устройства отопительной системы универсального типа, то есть без источника обогрева, который для каждой системы может быть разным.

Общее устройство системы отопления

Типичные проекты для отопления разрабатывались для массового строительства сталинок и хрущевок во времена СССР. Современные жилые комплексы могут на столько отличатся внутренней частью от подобного комплекса, что там разработка ведется персонально для каждого проекта. Однако, у каждого такого проекта есть сходства и типичные решения, которые можно выделить в некоторый список:

  • Закольцованность. В идеальной ситуации система представляет собой закрытый контур, наполненный теплоносителем, который нагреваясь в источнике проходит по системе и отдает тепло трубам и теплообменникам (батареям). Для физического расширения присутствует расширительная емкость с клапанами, которая поддерживает постоянный объем в системе.
  • Уклон. Для систем без принудительной перекачки теплоносителя (стоит специальный электрический насос, который прогоняет по трубам нагретый носитель) инструкция обязывает делать наклон труб на 5%. При этом есть еще одна особенность, а именно – верхняя труба имеет наклон к теплообменнику, чтобы обеспечить качественный приток, нижняя имеет наклон в обратную сторону для оттока. Уклон также имеет место быть и для теплообменника (батареи).
  • Источник обогрева. Для современных жилых комплексов – это однозначно собственная мини-котельная, при этом она является максимально универсальной в плане топлива. Газ используется в качестве основного источника энергии для обогрева, но инструкция по эксплуатации предписывает держать и запас твердого топлива на непредвиденные случаи.

Для квартир такого типа используются полипропиленовые трубы армированные стекловолокном для отопления. Это прописано в проекте и стало привычным для всех владельцев подобной недвижимости. Для привычной нам недвижимости старой постройки, а также частных домов основным материалом по прежнему остается металл, который только сейчас начинает постепенно вытесняться полимерными аналогами. Поскольку принципиальных отличий в системе отопления квартиры и дома нет – разберем алгоритм замены типа труб отопления своими руками на примере квартиры.

Монтаж в квартире

Замена труб отопления в квартире на полипропиленовые

После принятия решения о необходимости замены возникает серия новых вопросов, которые требуют оперативного решения а именно:

  • Какого типа и производителя трубы выбирать?
  • Сколько и каких фигурных элементов и иной арматуры приобрести?
  • Менять ли батареи?
  • Как организовать процесс замены?
  • Самостоятельно ли выполнять работы или же привлечь исполнителя?

Полипропиленовые трубы для отопления как выбрать

Здесь на все вопросы поможет ответить грамотная консультация в магазине отопительного оборудования, мнение ребят, которые занимаются такими типами работ, а также интернет форумы и сообщества, где люди делятся опытом использования тех или иных производителей и типов труб и комплектующих. Дело в том, что простой визуальный осмотр системы ничего не даст, трубы да и трубы, оценивать нужно длительность работы, качество теплопередачи, то, как выдерживают температуру (многие котельные греют теплоноситель до запредельной температуры). Трубы полипропиленовые для отопления технические характеристики которых разнятся только в ассортаменте пластиков и армирующих составов лучше всего выбирать исходя из практического применения в работающих системах. На рынках и в магазинах очень много подделок, о которых сами продавцы не знают.

Далее стоит определиться с диаметром. Диаметр полипропиленовых труб для отопления таблица, по которым предоставлена у любого производителя играют важную роль в проектировании. Будучи правильно подобранным данный параметр позволит избежать множественных размерных переходов при максимальном КПД системы. Существует расхожее понятие о том, что больший диаметр трубы создает большую площадь обогрева – это правильно для стальных труб, а вот пластиковые трубы для отопления не выпускаются в размерах, которые дадут реальный эффект.

Следующим критерием является цена. Если для магистральных труб достаточно отзывов за последние 5 лет работы, то дополнительная арматура, в особенности краны и переходы на металл и на батареи лучше выбирать максимально качественные. Такие работы выполняются раз и экономить на собственном тепле и счетах на оплату энергоносителей не стоит.

Создаем проект отопления

Для качественного и оперативного выполнения работ необходимо иметь точный план и заранее купить все необходимое. Для этого нужно предварительно проработать весь проект на бумаге. Для этого схематически рисуем план каждого помещения, где есть или планируется отопление и выводим схему магистралей, переходов и теплообменников для каждого помещения. Уточните, в каком размере выпускаются выбранные типы труб, при просчетах необходимой длины и максимально экономично распределите их по системе, чтобы избежать обрезков, которые не смогут быть использованы. Также внимательно просчитывайте количество кранов, уголков, обходов и так далее, чтобы при пайке не прерывать работы из-за одной муфты. Можно взять всего с небольшим запасом, о возврате которого, в случае ненадобности договорится с продавцом.

Закупка
Собственно ничего особенного тут нет, кроме предварительной договоренности по замене/возврату неиспользованной арматуры и целых труб, буде такие останутся после работ. Также стоит тщательно проверить соответствие списка тому перечню. Который собрали продавцы. Простая человеческая ошибка не исключена, потому такая проверка поможет сэкономить время.
Монтаж отопления из полипропиленовых труб, стоимость работ.

В случае, когда есть оборудование или возможность его взять у своих или в аренду, а также желание сделать весь проект самостоятельно – дерзайте. Но стоит помнить о том, что при расчетах всего необходимого не учитывалось право на ошибку и она будет оплачиваться из собственного кармана.

На фото к материалу отображены несколько основных моментов работы, на которые стоит обращать внимание. Давайте подробнее остановимся на каждом из них. Чтобы облегчить возможную работу:

  • Порезка труб. При каждой манипуляции с отрезкой обязательно учитывайте длину трубы, на которую она входит в муфту/МРН/МРВ/ угольник и так далее. Если отрезать короче, не получится угловой геометрии системы. Однако, стоит помнить и о том, что при нагревании пластик все равно немного потянется и. если оставить длину сверх положенного, трубы станут провисать, что также испортит вид.
  • Подключение к металлу. Специальные переходники (МРВ и МРН) позволяют присоединить пластиковую систему к металлу. Идеальным вариантом будет договор с соседями о том, что вы зайдете к ним своими трубами и там соединитесь, чтобы не иметь потом проблем с порывами в плите перекрытия.
  • Пайка. Отопительные трубы требуют более длительного нагрева для качественного соединения. Если практики мало, стоит купить несколько самых дешевых муфт и предварительно попрактиковаться в работе чтобы избежать проблем в непосредственной работе. Недогрев не даст качественного соединения, ввиду малого слоя расплавленного пластика, а перегрев может образовать пустоты, ослабляющие место пайки.

В случае же привлечения специалистов часть проблем, например, проектирование, расчеты, закупка и так далее отпадают, равно, как и ответственность за ошибки и их исправление.
Камнем преткновения при привлечении сторонних людей к данной работе становится цена. Оптимальным вариантом является наем слесарей из КП (коммунального предприятия), обслуживающего дом или просто знакомого с данной сферой человека. Чаще всего они не дорого берут, быстро и качественно делают и найти их, в случае проблем, не составит труда. Вторым вариантом являются подрядчики по объявлениям в газетах или на досках объявлений у подъездов, которые в ряде случаев делают все быстрее и качественнее слесарей ЖЭКа, но и стоимость их работы моет быть заметно выше.

Оптимальным вариантом является опрос тех. кто делал подобную работу не только по дому. А и по району и просто по знакомым и после предварительного анализа дать для расчетов выбранным кандидатам свой проект и сравнить предложения.

Принципиальных отличий в процессе произведения работы нет. Здесь все зависит от сознательности подхода к работе, а цена формируется исходя из отзывов прошлых клиентов.
Как видно на видео в данной статье после качественного просчета и закупки всего необходимого сама работа по всей системе отопления занимает на более одного дня. Это стоит учитывать при торге по услугам.

Монтаж в квартире
Яндекс.Метрик