• Статья
  • Фото

Лучшие печи для бани – отзывы, как выбрать, какие лучше

Кипричная дровяная печьСооружение бань на дачах и загородных участках вновь вошло в моду – возродив старинные русские традиции, сидящие в нашем генетическом коде. Однако количество типов бань на современном рынке резко возросло – и на вопрос о том, какая печь лучше для бани, однозначного ответа не существует. Разумеется, лучшая печь для русской бани – по-прежнему старинная, дровяная, выложенная из кирпича, керамики или камня и дающая максимально качественный по составу жар. Но серьезную конкуренцию ей составляет как печь финских саун (продуцирующая более сухой пар и высокие температуры), так и схожие по влажностным и температурным характеристикам, но гораздо более дешевые газовые и электрические печи. Таким образом, какую печь лучше поставить в баню, каждый определяет исходя из совокупности многих параметров – и мы лишь постараемся рассмотреть все существующие варианты подробно.

Лучшие печи для бани – разновидности

Прежде всего, следует помнить, что вид печи во многом зависит от типа бани. Для финских саун – какая печь для бани самая лучшая – отзывы однозначны: только на металлической основе. Рабочая зона таких печей сравнительно невелика, каменная загрузка не превышает массы в 30 кг, а внешний кожух содержит отверстия для обеспечения активной воздушной циркуляции, что гарантирует быстрый нагрев, высокие температуры и почти полное отсутствие влажности. Русские бани используют совершенно иной принцип нагрева, и если применить уже в них чугунные печи для бани, отзывы пользователей становятся отрицательными. Влажность в русской бане выше, так же как и объем рабочей зоны (вес камней в которой иногда превышает 50 кг), а конструкции нацелена на получение максимальной теплоемкости и «мягкого» пара. В связи с этим, при рассмотрении вопроса какую печь для бани лучше выбрать, отзывы в вариантах типично русских бань склоняются в пользу таких материалов для печей, как натуральный камень, кирпич или керамика.

Газовая печь
Газодровяная печь
Печи каменки

Как выбрать печь для бани - классификация по виду топлива

Эксплуатационные характеристики той или иной печи для бани во многом зависят и от вида используемого энергоносителя. Таковых на настоящий момент существует три – дрова, электричество и газ, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Дровяные печи – классический и наиболее распространенный вариант для настоящих русских бань. Как было сказано выше, металл (как правило, чугун) в качестве материала для них невыгоден – поскольку из-за его малой теплоемкости для поддержания стабильной температуры потребуется огромное количество топлива. Совсем иначе будет выглядеть картина при монтаже печи из природных теплоемких материалов. По этой причине, решая вопрос, как выбрать печь для бани на дровах, однозначно лучше остановиться на шамотном кирпиче либо камне магматических пород. Правда, такая печь обойдется дороже, и при возведении потребует определенного мастерства – но итог, заключающийся в идеальных температурных условиях, приятном аромате сгорающих поленьев и непередаваемом наслаждении, будет стоить вложенных денег.

Электрические печи популярны своей абсолютной экологичностью, автоматическим контролем над температурным режимом, надежной системой защиты от ожогов и отсутствием необходимости строительства дымоходов. Поэтому на вопрос, какую печь выбрать для бани, отзывы об электрокаменках были бы исключительно положительными и превалировали бы над всеми остальными, если бы не 2 «но» - отсутствие непередаваемого звука и аромата горящих дров и наличие довольно большого расхода электроэнергии. Для поддерживания необходимых температур, мощность электропечи должна составлять не менее 1 кВт на каждый кубометр помещения (что, даже для парилок самых скромных размеров, дает величину от 5 кВт и выше). Кроме того, при использовании электрокаменок требуется обеспечить качественную циркуляцию воздуха, что приводит к еще большим энергетическим затратам.

Газовые печи отличаются безопасностью, способностью быстрой и высокой эффективностью нагрева воды, не требуют заготовок дров и дают тепло, по восприятию сходное с получаемым от сгорания дерева. По этой причине, любая газовая печь для бани отзывы получает исключительно положительные, но при одном условии – наличии централизованного газопровода к помещению бани. Впрочем, некоторые модели газовых печей допускают использование в качестве энергоносителя и дров.

Открытый и закрытый тип печей

Последним отличием между различными видами печей является такая конструктивная особенность, как открытый или закрытый способ размещения нагревающихся элементов. В этом случае решать, какую печь для бани лучше выбрать – открытую или закрытую каменку – следует по приоритетности либо быстроты достижения в парилке высоких температур и экономии при этом топлива, либо получения более качественной консистенции жара и его равномерного распределения. Пусть и при более существенных затратах времени и энергоносителя на прогрев помещения. Первое достигается именно в открытых вариантах, второе – закрытых. При этом открытые каменки нередко выполняются из металла, что делает саму конструкцию более дешевой, а состав получаемого пара ближе к характерному для саун, нежели для русских бань. По этой причине, решая установить печь для бани, какую выбрать потребуется решать в зависимости от вышеприведенных аргументов.

Краткие итоги

Таким образом, отдать пальму первенства одному конкретному виду печей было бы не совсем верно – если ориентироваться только на единственный, пусть и принципиальный параметр. Оптимальным решением будет внимательная и неторопливая оценка всех вышеперечисленных достоинств и недостатков каждого из видов, прикидка собственных финансовых возможностей и имеющихся желаний. И, наконец, для определения того, какие печи для бани лучше, отзывы владельцев различных их вариаций также могут добавить информацию для размышлений.

Газовая печь
Газодровяная печь
Печи каменки
Яндекс.Метрик