• Статья
  • Фото
  • Видео

Перегородки для зонирования пространства в комнате

Перегородка из гипсокартонаВ начале прошлого века было четкое разделение помещений квартиры иди дома по функционалу: еду готовили на кухне, ели – в столовой, гостей принимали – в гостиной. Современная же жизнь диктует другие правила. И очень часто сегодня одно и то же помещение в квартире становится и кухней, и столовой, и гостиной. Open space – одна из идей, активно продвигаемых дизайнерами сегодня. В этом случае ваша квартира может представлять собой фактически одно просторное помещение, выполняющее сразу несколько функций. Но в случае, когда вы не хотите загромождать комнату, но стремитесь выделить разные по функционалу и оформлению зоны, отличным выходом может стать зонирование комнаты с помощью перегородки или предметов интерьера. В этом случае вам удастся сохранить иллюзию большого просторного пространства, разделив квартиру на зоны, что позволит рационально использовать пространство квартиры.

Приемов зонирования достаточно много: вы можете визуально разделить комнату, используя разные отделочные материалы или материалы разных цветов, при помощи системы освещения, с использованием мебели или реальных перегородок. Не забывайте при этом, что помещение должно оставлять впечатление целостного дизайнерского объекта, поэтому, если вы готовите дизайн-проект своими руками, стоит внимательно подойти к вопросу гармоничного сочетания оформленных по-разному зон. При этом каждая из зон должна выполнять свое предназначение. Также следует обязательно учитывать особенности пропорций комнаты.

Чаще всего принцип зонирования пространства применяются для того, чтобы выделить в одном помещении несколько зон различного назначения. Кроме того, в небольших квартирах часто возникает потребность, что называется, «выделить угол» личного пространства. Так, например, можно при помощи перегородки отделить зону гостиной от детской игровой зоны или рабочего места одного из членов семьи. В этом случае очень удобны раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате.

Зонирование пространства в небольшой квартире удобно еще и тем, что в этом случае можно воплотить в одном помещении несколько различных стилистических решений. Только не забывайте, что в целом помещение должно смотреться гармонично.

При составлении плана квартиры и ее зонирования стоит учитывать несколько основных правил, которых рекомендуют придерживаться дизайнеры:

1. Прямоугольное помещение не стоит делить вдоль, в этом случае пространство визуально сузится, и вы получите два узких «коридора».

2. Если потолки в квартире невысокие, не стоит выбирать для зонирования сплошные перегородки, идущие от пола до потолка, это еще больше уменьшит высоту потолка.

3. Не стоит устанавливать перегородку таким образом, чтобы она «разрезала» окно.

4. В случае, когда вы стремитесь реализовать несколько небольших по размеру зон, стоит стремиться к лаконичности и минимализму, так как загромождение каждой зоны мебелью и аксессуарами сделает визуально пространство еще более тесным.

5. Обязательно при планировке зон учитывайте функциональное назначение помещения. Например, если вы планируете рабочую зону. В ней обязательно должен помещаться стол, стул, также будет функционален стеллаж-перегородка для зонирования комнаты и для хранения рабочих документов и книг.

Перегородка из гипсокартона как способ зонирования

Установка перегородки – это самый популярный и очевидный способ зонирования, который находит широкое применение в квартирах любого размера и стиля. Но тем, кто считает, что перегородка – это банально, можно возразить, что видов перегородок сегодня существует огромное множество.

Один из самых функциональных – это установка перегородки из гипсокартона или фанеры. Но не думайте. Что это самый простой способ, так как в этом случае вам потребуются строительные работы по возведению перегородки и ремонтные по ее дальнейшей отделке. Кроме того, с целью соблюдения правил безопасности такую перегородку следует обязательно закрепить к полу и потолку. Соответственно, при необходимости смены места перегородки вам нужно будет провести достаточно трудоемкие работы по ее демонтажу.

Одно из существенных преимуществ этот вида перегородок – это демократичная цена материалов, из которых она изготавливается. Кроме того, из гипсокартона можно сделать конструкцию практически любого уровня сложности, он широко используется для монтажа перегородок с нишами, проемами, подсветкой, потребуется лишь придумать нужную конструкцию и инструкция по ее реализации. В такую перегородку можно встроить шкаф-купе, аквариум, камин. Под гипсокартон легко спрятать провода, в такой перегородке можно сделать нужные вам дополнительные розетки и подсветку. Отделка перегородки из гипсокартона также может быть практически любой: можно просто покрасить материал, обклеить его обоями, покрыть штукатуркой или любым другим отделочным материалом.
При установке перегородки из гипсокартона не следует устанавливать ее таким образом, чтобы она закрывала часть комнаты от естественного света. В случае. если вам нужно отгородить часть комнаты с окном, рекомендуем выбрать более «легкий вариант, например, стеклянные перегородки. Этот вид перегородок отлично подходит для зонирования небольших комнат и очень эстетично выглядит (убедитесь сами на фото), так как стекло создает ощущение цельного открытого пространства, легкости и света, за счет своих отражающих способностей. Но этот вариант зонирования не подойдет в тех случаях, когда необходимо «спрятать» из вида часть комнаты.

Декоративная перегородка кованная
Перегородка из ткани
Стеклянная перегородка
Стеллаж перегородка

Декоративные перегородки

В качестве декоративных перегородок могут использоваться самые разные решения.
Например, пространство комнаты можно «выстроить» при помощи колонн. Они особенно хорошо подойдут для интерьера в классическом стиле. Как и в перегородки из гипсокартона в них можно легко спрятать провода, конструкции для розеток, организовать дополнительную подсветку. Для отделки колонн могут быть использованы практически любые материалы. Минус этого вида зонирования в том, что колонны обязательно крепятся к полу и потолку, что затрудняет их демонтаж.

В этом плане очень удобны в качестве перегородки ширмы и легкие декоративные перегородки. Их просто передвинуть на другое место при необходимости. Минус их в том, что они обеспечивают только визуальное разделение пространства, обозначая границу, но вряд ли они подойдут для создания полноценной изолированной зоны.

В некоторых случаях могут быть очень удобны в качестве перегородок раздвижные двери. Они позволяют в случае надобности полностью открыть доступ в одну из зон или скрыть ее от посторонних глаз. Хотя шумоизоляция в этом случае тоже будет не безупречной.

Еще один способ декоративного зонирования пространства – это использование ткани, задрапированной особым образом. Этот способ лучше всего подойдет для роскошных интерьеров, выполненных в восточной или классической стилистике.

Для любителей экостиля можно порекомендовать зонирование при помощи растений, которые могут быть живописно расставлены на стеллажах или декоративных подставках.

О видах зонирования -видео в этой статье.

Как видите, существует большое количество разнообразных способов зонирования пространства вашей квартиры, остается только выбрать тот, который подходит именно вам!

Декоративная перегородка кованная
Перегородка из ткани
Стеклянная перегородка
Стеллаж перегородка
Яндекс.Метрик