• Статья
  • Фото

Уголки для плитки

уголки для плиткиМонтаж кафельной плитки на стены и полы кухонь и ванных комнат – обязательный атрибут практически любого современного ремонта. Но если процесс укладки на ровные поверхности (по крайней мере, после приобретения хотя бы минимальных навыков) даже у «домашних» специалистов вопросов и затруднений не вызывает, то обработка углов зачастую делается «по старинке», то есть никак. А между тем, специально созданные для этих целей керамические, металлические или пластиковые уголки для плитки обеспечивают не только качественное, но и наиболее визуально привлекательное решение этой проблемы.

Виды плиточных уголков

Конструктивно любой уголок для кафеля, называемый иначе тримом (от английского «trim» - готовность, завершенное состояние), представляет собой узкую и длинную планку из того или иного материала с плоским основанием и выпуклой либо вогнутой верхней частью. Значительная длина – как правило, в 240, 250, 270 и более сантиметров, в зависимости от высоты большинства стандартных потолков – позволяет использовать единичный уголок для закрытия внешнего либо внутреннего стыка.
Классифицируют плиточные уголки-тримы по нескольким параметрам.

1. По геометрической форме, направлению кривизны поверхности и предназначению:

  • на уголок для плитки внутренний (устанавливаемый в стыках между вертикальными и горизонтальными поверхностями, а также внутренних углах соприкасающихся стен);
  • на уголок для плитки наружный (закрывающий стыки плиточных торцов на внешних углах).

2. По используемым при изготовлении материалам:

  • на алюминиевый уголок для плитки (возможно применение алюминиевых сплавов);
  • керамический плиточный уголок (цена которого наиболее высока);
  • уголок из пластиков (чаще всего – полимеров с высоким коэффициентом жесткости).

3. По толщине (измеряющейся как расстояние от основания до верхней точки кромок):

  • на номерные тримы с №6 по №12 (где номер соответствует толщине в миллиметрах); при этом толщина самой плитки должна уступать номеру трима на 1 мм – иначе говоря, уголок №7 устанавливается на стыки плиток с собственной толщиной в 6 мм.
Пластиковые уголки
Алюминиевые уголки
Фарфоровые уголки

Достоинства плиточных уголков

Помимо придания кафельному покрытию элегантного и законченного вида, тримы позволяют решить и ряд других проблем. В частности,

  • скрыть дефекты, часто возникающие на обрезанных торцах цельных плиток;
  • обезопасить владельцев плиточного покрытия от острых торцевых углов;
  • значительно увеличить механическую прочность стыков (вещь немаловажная, особенно с учетом почти 100%-ной вероятности хотя бы разовых ударных воздействий на углы при долгом сроке эксплуатации).

Как выбирать плиточные уголки

Перед тем как заниматься установкой плиточных уголков, необходимо определиться с их выбором по существенным параметрам – линейным размерам, цветовой гамме и материалу изготовления.

Длина
Очевидно, что количество приобретаемых тримов должно быть равно числу внешних и внутренних углов в тех помещениях, где планируется монтаж кафеля (ванной комнаты, санузла и т.д.). Длина их может быть различной – поскольку даже при одинаковой высоте помещений дома или квартиры в целом, в некоторых из них могут быть либо установлены подвесные или гипсокартонные потолки, либо укладка плиточного полотна планируется лишь частичной, не достигая верха (как это часто бывает, например, на кухнях). Кроме того, тримы потребуется подрезать на концах, в связи с чем, специалисты рекомендуют приобретать хотя бы один элемент про запас.

Толщина
Как было указано выше, номер уголка на 1 мм должен превосходить номинальную толщину плитки. Однако не следует забывать, что даже в одном помещении может использоваться кафель различных размерных параметров. В этом случае тримы должны подбираться под толщину каждого из видов.

Цветовая гамма
Прежде всего, цветовое решение уголка должно гармонично сочетаться с цветовой гаммой плитки. Но современная декоративная промышленность предлагает настолько широкий выбор оттенков (в том числе и чрезвычайно близких друг к другу), что, отправляясь в строительный магазин за тримами, не будет лишним захватить с собой один элемент плитки – или хотя бы его часть.

Материал
При выборе материала (керамики, металла или пластика) основных критериев четыре – качество, дизайнерское решение, стоимость и удобство в обработке. Керамические уголки наиболее престижны, отличаются наивысшей ценой и способны идеально подойти под кафель – особенно в случае выполнения в абсолютно той же цветовой гамме, включая текстуру и рисунок. Характерна для них и высокая прочность – правда, автоматически влияющая на сложность в обработке (подрезка керамики требует аккуратности и качественных инструментов). Металл, каким обычно выступает алюминий либо его сплавы – долговечен, не сложен в резке и особенно красив, когда выполнен в золотистом либо хромированном варианте. Пластмассы не столь надежны в плане прочности (особенно к ударному воздействию), но совершенно не капризны в обработке. Точная подрезка их осуществляется практически любыми бытовыми инструментами, к тому же пластик доступен в абсолютно любых цветовых решениях и максимально дешев.

Технология монтажа тримов

Прежде всего, даже в среде специалистов не существует единого мнения по поводу требований к очередности установки тримов. Одни мастера предпочитают сначала выставлять все без исключения уголки, и лишь затем приступать к монтажу плитки. Другие считают более удобным выполнять монтаж тримов по мере выкладывания плиточного полотна – монтируя каждый из них в момент перехода через наружный или внутренний угол на соседнюю стену (или с пола на стену). Единственное, что является обязательным в обоих вариантах – идеальное выставление для них, как и для элементов плитки, точного уровня по горизонтали и вертикали.

Поскольку тримы представляют из себя обычную плоскую полосу основания с выпуклым или вогнутым навершием, и устанавливаются одиночно на ровный стык, монтаж их даже своими руками достаточно прост. Инструкция по установке, по существу, заключается в выполнении всего двух последовательных шагов:

  • нанесение на место монтажа обычного плиточного клея;
  • монтаж уголка путем легкого вдавливания перфорированного основания трима в клеевую массу (разумеется, с точным центрированием по вертикальному и горизонтальному уровню).

Благодаря подобной оригинальной форме основания, уголок очень надежно фиксируется, и после полного застывания клея оказывается максимально надежно закрепленным. При этом материал, который использовался для изготовления уголка, роли не играет – будь то пластик, металл или керамика.

Все сколько-нибудь значительные сложности связаны не столько с монтажом собственно каждого уголка, сколько с предварительной разметкой и подпилом под определенный угол мест их стыков между собой. Как правило, в этом случае требуется создать подпилы ровно в 45°, что проще всего сделать, используя обычный универсальный угольник или даже школьный треугольник-линейку. Разумеется, разметить концы тримов можно и без них, но вспоминать школьную геометрию и рисовать диагонали квадратов без нужды просто не стоит.

Еще одна опасность связана опять-таки не с установкой самого уголка, а с укладкой стыкующейся с ним плитки. В процессе монтажа последней, не окончательно застывший в клее трим может сместиться, что требует периодической проверки сохранения местоположения уголка и – при необходимости – его корректировки.

Полное схватывание клея для плитки требует порядка 24 часов – после чего можно произвести финишную затирку швов между уголком и плиткой (так же, как это делается со швами основного кафельного покрытия).

Наглядно процесс монтажа тримов можно увидеть на фото и видео в этой статье. Удачного Вам ремонта!

Пластиковые уголки
Алюминиевые уголки
Фарфоровые уголки
Яндекс.Метрик