• Статья
  • Фото

Гипсокартон влагостойкий

Гипсокартон влагостойкийГипсокартон в его современном виде, запатентованный американцем Кларенсом Уотсоном, значительно упростил проведение целого ряда отделочных строительных работ. Однако главный его недостаток – высокая гигроскопичность – существенно ограничивал сферы применения этого материала, в связи с чем, массового применения на протяжении более чем полувека он не получал. Ситуация в корне изменилась лишь с выходом на рынок усовершенствованных видов гипсокартона – прежде всего огнестойкого и влагостойкого его вариантов. Особенно важной оказалась возможность использовать влагостойкий гипсокартон в неотапливаемом помещении, для чего ранее либо использовалась отдельная влагостойкая шпаклевка для гипсокартона, либо другие, более дорогие и сложные в монтаже материалы (например, вагонка).

Влагостойкий гипсокартон – технические характеристики, маркировка, размеры

Конструктивно гипсокартон с повышенной влагостойкостью представляет собой слоистый «пирог» на основе двуводного гипса (более 90%), картона (почти 6%) и специальных добавок. Подобный состав делает этот материал достаточно легким, экологически безвредным, удобным в обработке и монтаже и при необходимости наделяемом различными вспомогательными характеристиками (огнестойкостью, повышенными прочностными и/или звукоизоляционными параметрами). Кроме того, кромка может быть выполнена в виде полукруга с утончением, что очень упрощает заделку стыков. Маркировка, согласно Госстандарту 6266-97, делит все виды гипсокартонов по уровню качества на высшие (литера «А») и низшие (литера «Б»). Ныне на просторах РФ наиболее востребована продукция таких производителей, как западногерманский KNAUF, финский GYPROC и французская Lafarge Group. При этом аббревиатура ГКЛВ отличает влагостойкие гипсокартоны от традиционных ГКЛ и огнестойких ГКЛО.

Размер листа гипсокартона влагостойкого (в стандартном исполнении) расположен в диапазоне от 2500х1200х6 мм до 4800х1300х24 мм, хотя львиную долю рынка занимают типоразмеры в 12,5 и 9,5 мм толщиной.

Монтаж гипсокартона

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного

Помимо сходных с традиционным гипсокартоном характеристик, влагостойкий имеет и ряд отличий. Главное из них состоит в использовании при изготовлении влагостойкого варианта не обычного, а импрегнированного картона и целого списка антигрибковых, гидрофобных и прочих пропитывающих добавок. Итогом подобной модификации становится в 10 раз больший уровень влагостойкости ГКЛВ.

Кроме того:

  • визуально (помимо маркировки и состава пропитки) ГКЛВ отличается зеленоватым цветом листов (в отличие от коричневато-бежевого у обычных ГКЛ);
  • влагостойкие листы примерно на 10%, или на 2-3 кг тяжелее (за счет высокой плотности добавок);
  • у ГКЛВ больший диапазон стандартных типоразмеров;
  • и предсказуемо – более высокая цена.

Подытоживая вышесказанное, среди значимых преимуществ ГКЛВ стоит отметить:

  • простоту и высокую скорость монтажа;
  • сравнительно малую стоимость;
  • негорючесть;
  • высокий коэффициент звукопоглощения;
  • гибкость;
  • максимальное (среди всех популярных стройматериалов) удобство использования в качестве основы для всех видов отделки;
  • экологическую безопасность;
  • многовариантность допустимых архитектурных решений;

Сферы применения

Очевидно, что подобный перечень преимуществ превращает ГКЛВ в великолепный материал для стартовой отделки санузлов, ванных комнат, кухонь, не отапливаемых помещений, откосов для дверей и окон и прочих мест, где использование обычного гипсокартона недопустимо по причине избыточной влажности.
Все, что необходимо для длительного (до нескольких десятков лет) эксплуатационного использования влагостойких ГКЛВ – это надежное поверхностное покрытие и качественная вентиляция в помещении.

Инструкция по монтажу своими руками

Какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон?

Ответ на этот вопрос зависит от конструктивного решения тех или иных видов листов, связанного с обеспечением удобства их стыковки и выраженного в форме профиля кромки. Закругленный вариант создается под шпатлевку без армирующей ленты, дополнительно утонченный – под шпатлевку с лентой, а прямоугольный вообще не предусматривает заделку. В результате оказывается, что наружной должна оказываться сторона с фаской (как правило, визуально она выглядит более светлой).

Среди всех прочих строительных материалов гипсокартон (как обычный, так и влагостойкий) – чемпион по простоте монтажа, не требующего не только каких-либо специальных инструментов, но и особых навыков. Фактически, способов установки листов ГКЛВ (фото и видео в этой статье демонстрирует это более наглядно) существует всего два:

  • приклеивание на стену (либо иную основу) на гипсовую мастику;
  • крепление саморезами на каркасную основу (выполненную из алюминиевого профиля, деревянного бруса или иных материалов).

Кроме того, при планируемом монтаже на стены листы гипсокартона с одной стороны профилируются снятием фасок. Стыки при этом шпатлюются (с применением армирующей ленты или без нее), в последнем случае шлифуясь после высыхания состава. После этого гипсокартонное покрытие становится полностью готовым к дальнейшему использованию его в качестве основы для оклейки обоями, выкладки мозаики или кафеля, нанесения лакокрасочного покрытия и пр.

Технология формирования покрытий из ГКЛВ с ненулевой кривизной (вогнутых или выпуклых) состоит в сильном увлажнении листа, изгиба его до состояния принятия нужной формы и надежного закрепления до момента полного высыхания. Процесс увлажнения осуществляется следующим образом:

  • для быстрой пропитки листа влагой, в местах будущих сгибов по нему многократно прокатывается валик, снабженный иглами из металла;
  • перфорированный таким образом лист накрывают толстой мокрой тканью – повторяя процедуру несколько раз для достижения требуемого уровня пропитки.

Как выбирать влагостойкий гипсокартон

Очевидно, что выбор листов влагостойкого гипсокартона с теми или иными конфигурационными параметрами зависит от поставленных строительных задач. Наиболее принципиальными характеристиками при этом являются толщина листа и форма его кромки. Так, независимо от линейных габаритов (длины и ширины), в стенах и перегородках применяется более толстый ГКЛВ – от 12 мм. В потолочных перекрытиях толщина требуется меньшая – порядка 9 мм. Наконец, при постановке целей формирования из него арок и прочих конструкций с ненулевой кривизной следует остановить свой выбор на самых тонких вариантах – около 7 мм (во избежание перелома листов при значительных углах изгиба).

Что касается формы кромок – прямые варианты, не предполагающие стыковки, применяются в основном на стенах и потолках. Закругленные и утонченные варианты, соответственно, подбираются при производственной необходимости осуществлять дальнейшее стыковое оштукатуривание. Утончение при этом обычно составляет около 20-25°, что достигается зарезкой края примерно на 2/3 листовой толщины. Если планируется применение не только шпатлевки, но и армирующей ленты, лист ГКЛВ срезается с торца так же, как и гипсокартона традиционного – точно на ширину армленты. После чего, для получений утонченной кромки и на торце, сердцевина затирается до нужного уровня теркой для гипсокартона.

Монтаж гипсокартона
Яндекс.Метрик