• Статья
  • Фото

Биокамины: отзывы, недостатки

биокаминыГенетическая любовь человека к созерцанию языков живого огня в современных жилищах долгое время была немалой проблемой. Разумеется, дровяной камин решал эту задачу, но установка его в квартирах многоэтажных домов была не только дорога, но и не всегда технологически возможна. Простой выход из ситуации первым нашел итальянский инженер Джузеппе Луццифори – в 1977 году, предложив гораздо более дешевые, безопасные, экологически безвредные и к тому же мобильные камины на биоэтаноле. Разумеется, лучшие модели были тут же снабжены и всеми атрибутами современности – дистанционным управлением, автоматическим розжигом, регулировкой пламени и т.д.

Главным достоинством новых каминов (чуть позже получившим приставку «био») следует назвать отсутствие выделения при горении угарных газов, а, значит, и такое же отсутствие необходимости в монтаже воздуховодов. С точки зрения физики, биокамины представляют собой обычные, всем давно знакомые «спиртовки» - только красиво оформленные. Конструктивно такой камин состоит из емкости для заливки очищенного биоэтанола (при сгорании разлагающегося на обычный водяной пар и очень небольшое количество углекислого газа), ряда форсунок и декоративного корпуса. В зависимости от производителя и модели, единовременно заливаемый объем жидкого топлива составляет от 0,75 до 3 литров, что обеспечивает непрерывное горение в течение 1,5 – 8 часов.

Не сосредотачиваясь на технических деталях и рекламных проспектах продавцов (повествующих о каминах, как правило, с немалой долей преувеличения), попробуем разобраться в том, что говорят сами покупатели, использующие биокамины – отзывы, недостатки, возможности, плюсы и минусы.

Встраивание в интерьер

На вопрос о том, насколько органично выглядят в интерьере биокамины для квартиры, отзывы оказались однозначно положительными. Впрочем, ожидать чего-либо иного было трудно – в этом отношении эти устройства выигрывают у обычных каминов буквально во всем. Малый вес и компактность позволяет не только расположить их практически в любом месте – на столике, полке, в специальном подвесе – но даже перенести в другую комнату или вынести на веранду. На это не способен даже электрокамин, привязанный к электророзетке, что делает его мобильность достаточно ограниченной. Кроме того, малая теплоемкость и почти полная безопасность пламени делает корпус биокамина исключительно элементом декора, что позволяет использовать в нем практически любые материалы – от искусственного камня до цветного и прозрачного стекла. Единственный визуальный недостаток, который отмечается покупателями – весьма отдаленное сходство языков пламени сгорающего биоэтанола с такими же у дровяных каминов.

Декор
Настольный камин
Стеклянный камин
Схема

Обогрев

В этом отношении пользователи более категоричны. За редким исключением, на любой биокамин отзывы можно охарактеризовать одной фразой: «Он способен нагреть разве что самого себя». Однако здесь следует оговориться – ни один добросовестный производитель и не позиционирует свой товар в этом ключе. Человек, хотя бы поверхностно знакомый с физикой, простейшей математикой и пользующийся интернетом может узнать удельную теплоемкость спирта, перемножить ее на расходуемый вес и получить мощность биокамина. При расходе даже 400 мл топлива в час, она составит не более 2,5 кВт – т.е. в 7-8 раз меньше, чем самый скромный дровяной камин. На практике это означает, что температура в небольшой комнате за это время работы камина может подняться примерно на 1°С.

Стоимость

Здесь мнения пользователей разделились. С одной стороны, приобретение биокамина все равно оказывается дешевле, чем обустройство традиционного русского камина на дровах. С другой – основные расходы составляют именно траты на топливо. Пытаться использовать вместо профессионально очищенного биоэтанола суррогаты или разбавлять его бензином (как рекомендуют некоторые изготовители) – все равно, что добровольно согласиться отравлять свой организм. А стоимость качественного топлива в России примерно равна такому же объему шампанского. Иначе говоря, коротать у биокамина весь вечер – удовольствие не из дешевых. Правда, среди отзывов встречаются и советы привозить топливо для биокаминов из Европы (будучи в отпуске или попросив знакомых). Если верить пользователям, даже с учетом стоимости доставки конечная цена оказывается меньше, чем в случае приобретения в отечественных магазинах.

Декор
Настольный камин
Стеклянный камин
Схема
Яндекс.Метрик