• Статья
  • Фото

Дренажный насос для канализации

дренажный насос для канализацииЕсли вы живете в частном доме, дренажный насос для откачки канализации – вещь совершенно необходимая. Именно с его помощью можно надежно защитить свой подвал от затопления, которое может произойти из-за осадков, схода снега, прорыва канализации.

Дренажный насос предназначен откачки сточных вод с примесями и чистой воды. Использоваться может, конечно, не только в подвале, но и производственных и технологических помещениях (шахтах, котлованах, трубопроводах и т.п.). Причем масштаб использования дренажного насоса не ограничивается частным домом, он справится и с откачкой воды в многоэтажном доме.

Возможно, вы еще встречали такой термин, как «фекальные» насосы. Чем они отличаются от дренажных? Прежде всего тем, какая концентрация и размер твердых примесей допускается в откачиваемых водах. В этом плане более функционален дренажный насос, так как он справляется с частицами от 3 мм до 12 сантиметров. Конечно, это зависит от того, насос какой модели используется. Фекальный насос же используется преимущественно для вод с низкой концентрацией твердых частиц, которые должны быть совсем маленького размера. Для того чтобы крупные частицы не засоряли насос, он оборудован специальными ножами-измельчителями.

Типы дренажных насосов

Среди дренажных насосов выделяют два основных типа: это поверхностный и погружной насосы.

Поверхностный насос так назван потому, что его устанавливают не в самой яме, а возле ее кромки. На дно ямы опускается только шланг, при помощи которого и откачивают жидкость.
Такой насос можно установить таким образом, чтобы он запускался автоматически. Для этого необходимо реализовать механизм с поплавком, связанный с рычагом запуска. Если уровень жидкости превышает допустимый, поплавок поднимается и таким образом происходит автоматический запуск насоса. Как выглядит насос с поплавковым механизмом, смотрите на фото.

Инструкция по установке поверхностного насоса предполагает, что для корректной работы всей конструкции у нее должны быть входная и выходная трубы. Через первую жидкость выкачивается из выгребной ямы, а через вторую – выбрасывается за ее границы. Следует также внимательно следить за тем, что жидкие отходы не попали в части двигателя, что можем стать причиной поломки насоса. Для того, чтобы присоединить насос к системе канализации своими руками, вам потребуются патрубки. Это означает, что вам перед покупкой стоит узнать точный диаметр труб канализации.
Один из основных плюсов системы канализации с применением дренажного насоса этого типа – высокая степень мобильности. Оборудование очень легко демонтировать и переместить.

Принцип работы погружного насоса несколько иной: он полностью погружается в выгребную яму и отсос жидкости происходит через отверстие в дне насоса, закрытое фильтром. Так как условия эксплуатации этого насоса гораздо более жесткие, производители уделяют большое внимание системе защиты корпуса, обязательной электроизоляции.
Для погружных насосов характерна система автоматического запуска, в том момент когда их поплавок поднимается выше допустимого уровня.

Именно этот вид насосов используется для производственных целей и крупных объектов. Это связано с целым перечнем преимуществ этого вида оборудования: повышенная безопасность, высокая степень надежности при гораздо более высокой мощности и производительности. Но при этом в числе недостатков этого типа насосов – более высокая цена, по сравнению с поверхностными.
Используя дренажные насосы для канализации в частном доме, вы увеличиваете срок службы вашего фундамента. Ведь не секрет, что под действием воды фундамент разрушается гораздо быстрей. А подвал – одно из тех помещений дома, которое страдает от затоплений чаще всего.

После откачивания воды и отходов дренажный насос перегоняет их во внешние канализационные трубы или же в очистные сооружения, которые следует располагать подальше от дома.
При монтаже насоса, особенно погружного не забывайте, что он может потребовать ремонта и техобслуживания. А значит, монтаж стоит производить не на большую глубину и таким образом, чтобы можно было достаточно легко и быстро извлечь оборудование в случае возникновения экстренной ситуации.

Если вам требуется производить откачку воды температура которой выше комнатной, важно знать, что дренажные насосы могут работать с такими отходами ограниченное количество времени. Это связано с тем, что за долгий период насос, не имея возможности охлаждать двигатель при помощи передачи тепла в окружающую среду, просто-напросто перегреется. Именно поэтому многими производителями 50 градусов заявляется максимальным порогом температуры для корректной работы насоса. Если же вам требуется перерабатывать отходы с высокой температурой, следует выбирать специализированное оборудование, предназначенное для работы в таких условиях.

погружной насос
поверхностный насос
насос с поплавком

Как выбрать дренажный насос

При выборе насоса для конкретной ситуации важно аккумулировать всею изложенную выше информацию и учесть все факторы, которые будут вам важны при его покупке и дальнейшей эксплуатации.
Прежде всего, важно определить условия, в которых будет работать ваш насос. Насколько сильно загрязнены сточные воды, много ли в них встречается твердых частиц и какого они размера? Как вы понимаете, избыток твердых и крупных частиц может привести к поломке оборудования. Как правило, если вы планируете использовать насос только для откачки воды при затоплении подвала, вам достаточно стандартной модели дренажного насоса. Если же насос используется для откачки вод в районе зоны строительства, обычного насоса не хвати, потребуется скорей всего фекальный насос, оборудованный измельчителем.

Также очень важно правильно определить мощность необходимого в вашем случае оборудования. Для этого придется прибегнуть к помощи арифметических расчетов. Для выкачивания жидкости из ямы глубиной в один метр вам понадобится 10 метров шланга. Также следует учесть тот момент, что от места откачки будет вести труба, расположенная горизонтально. Кроме того, для расчета оптимальной мощности важно заложить в расчет еще запас длины шланга примерно 3 метра. В целом, при выборе насоса стоит знать, что эффективность его работы напрямую зависит от высоты подъема стока: чем она меньше, тем больше эффективность работы оборудования.

При выборе конкретной модели насоса следует внимательно проанализировать способ монтажа и покрытие, в котором будет осуществляться этот монтаж. Как правило, бытовой насос устанавливается в приямке глубиной до шестидесяти сантиметров и оборудуется механизмом с поплавком. Это позволяет ему начать работу автоматически, когда уровень сточных вод превысит норму. Если же насос используется для осушения, то его следует монтировать на твердом пространстве, поплавковый механизм в этом случае не нужен.

Как видите, при выборе дренажного насоса есть некоторые тонкости и особенности, которые стоит обязательно учесть, чтобы оборудование прослужило вам долго и без поломок. Не забывайте об этом при покупке. Кроме того, конечно, стоит отдавать предпочтение оборудованию, произведенному известными проверенными фирмами, имеющему сертификаты качества и гарантийный срок.

погружной насос
поверхностный насос
насос с поплавком
Яндекс.Метрик