• Статья
  • Фото

Биокамин своими руками для квартиры

Биокамин своими руками для квартирыСмотреть на языки пламени человек любил всегда. Но, переселившись из пещер сначала в деревянные срубы, а затем в многоэтажные дома – потерял возможность обустраивать в своих жилищах печи и даже камины. Разумеется, рынок не мог не предложить выхода из подобной ситуации, и в результате на свет появились камины на биотопливе – если и не заменившие дровяные в плане качественного обогрева помещений, то точно не уступающие натуральным в разнообразии дизайнерских вариантов и красоте.

Виды биокаминов

Главной отличительной чертой биокамина стало отсутствие выделения при сгорании вредных веществ. Следствием из этого стало отсутствие необходимости в громоздких конструкциях дымоходов и толстых огнеупорных стенах. Правда, сжигание биотоплива неизбежно уменьшает в окружающем воздухе количество кислорода и повышает влажность (при химической реакции горения выделяется углекислый газ и водяные пары), но эта незначительная проблема решается простым проветриванием.

Еще одним важным преимуществом биокаминов стало принципиально уменьшение общего веса – в связи с чем, их установка перестала ограничиваться только напольным вариантом. Более того, упрощение конструкции в сравнении с дровяными каминами открыло еще одну важнейшую возможность – без особых хлопот и с самыми незначительными финансовыми затратами сооружать биокамины для квартиры своими руками.

Таким образом, родились биокамины:

  • напольные (по возможности максимально близко имитирующие камины на дровах – вплоть до расположения и размеров);
  • настенные и подвесные (представляющие собой нечто вроде ламп, но с настоящим открытым огнем, отгороженным стеклянными экранами);
  • настольные (отличающиеся от предыдущего варианта разве что расположением).

При этом высота и ширина полосы пламени зависит исключительно от числа и размещения горелок, использующих в качестве топлива качественно очищенный биоэтанол.

Биотопливо
Схема горелки
Муляжи березовых поленьев

Материалы для самодельного биокамина

Для того, чтобы собрать биокамин своими руками (все-таки фабричный стоит явно не дешево), потребуется не так много материалов – перечень их будет примерно следующим:

  • несколько стекол (которые можно заказать по размеру, взять готовые от фоторамок либо нарезать самостоятельно из цельного листа стеклорезом);
  • герметик на силиконовой основе;
  • коробка из металла квадратной, прямоугольной либо округлой формы (вместо нее можно использовать обычную пустую консервную банку подходящего крупного размера);
  • мелкоячеистая металлическая сетка (строительная или любая другая);
  • кусочки натурального камня (осколки гранита, габбро, базальта, речную гальку и прочих) – для украшения;
  • шнур для фитиля;
  • биотопливо для этого вида каминов (никакой другой спиртовой состав использовать категорически не рекомендуется, в виду опасности интоксикации).

Биокамин своими руками – пошаговая инструкция

Прежде чем приступать к изготовлению, следует учесть, что число горелок не должно превышать одной на каждые 15 м2 помещения, а расстояние от стекол до языков пламени – 12-15 см (в противном случае кварцевое стекло может лопнуть, а акриловое – деформироваться.

1. На первом этапе нам потребуется горелка для биокамина – своими руками ее легко соорудить их металлического короба (или банки) и проволочной сетки. Снаружи наш топливный блок можно окрасить (но, ни в коем случае, не делать этого изнутри, поскольку горящая краска – плохое «приложение» к декоративному камину). Из сетки же вырезаем кусок, сечением совпадающим по форме с нашим топливным блоком – она будет играть роль перегородки от топливной зоны и, одновременно, служить подставкой для декора из камней, в которых будет спрятан кончик фитиля.

2. Из стекол с помощью силиконового герметика склеиваем декоративно-защитный кожух, после чего оставляем его на какой-либо подпорке для схватывания клея, на что потребуется около суток. Впоследствии, когда наша рамка из стекол станет прочной, остатки выступающего герметика аккуратно удаляем лезвием.

3. В коробку (банку) устанавливаем под сетку емкость с биотопливом. В том случае, если в продаже отсутствовал биоэтанол в металлизированной таре, а был только в пластиковой – потребуется еще одна невысокая и меньшая по диаметру металлическая банка, в которую топливо придется перелить перед установкой на дно коробки.

4. Когда биотопливо с опущенным в него фитилем готово, сверху на самодельные крючки из проволоки закрепляется сетка с декоративно расположенными на ней камнями. После этого биокамин можно считать готовым к работе и поджигать (например, тонкой лучиной) фитиль.

Биоэтаноловая смесь полностью выгорает в объемах примерно 200-400 мл в час, после чего ее потребуется заменять. По этой причине сетка с камнями должна устанавливаться так, чтобы ее подъем и последующая установка на место не занимала много времени. Правильная сборка биокамина с защитным экраном гарантирует равномерное распределение тепла и, кроме того, не будет угрожать целостности декора.

Топливо для биокаминов

Несмотря на главный недостаток биокаминов – сравнительно высокую цену топлива для них – заменять биоэтанол на любые «кустарные» составы (наиболее популярной считается смесь медицинского спирта с бензином для зажигалок в пропорции 9 к 1) настоятельно не советуется. Насколько не мала будет концентрация бензиновых паров в воздухе помещения – канцерогенов организму такие испарения добавят в десятки раз выше допустимой нормы.

Биотопливо
Схема горелки
Муляжи березовых поленьев
Яндекс.Метрик