• Статья
  • Фото

Установка сэндвич дымохода своими руками

Установка сэндвич дымохода своими рукамиМонтаж дымохода из сэндвич труб ныне стал наиболее популярным видом сборки дымоходов – прежде всего, среди дачников и любителей бани. Объясняется это просто: такая конструкция функциональна, практична и чрезвычайно легка в сборке. Иначе говоря, сендвичные трубы для дымохода своими руками монтируются в очень короткое время даже человеком, весьма далеким от строительства. К тому же пользователям в них импонирует малый вес, небольшая длина секций и возможность использования самого различного типа соединений. И потому все, что требует установка сэндвич дымохода – это выбор качественных труб, немного терпения и точное соблюдение пошаговой инструкции по монтажу.

Конструктивные особенности сэндвич дымоходов

Как следует из названия, конструкция труб таких дымоходов представляет собой своеобразный бутерброд (или, на английский манер, сэндвич), в котором две металлические оболочки – внешняя и внутренняя – разделяются между собой слоем теплоизоляции. Материалом внутренней трубы при этом служит исключительно огнеупорная нержавеющая сталь (оцинковка, в силу ее подверженности поперечным деформациям при высоких температурах, не годится). Внешняя металлическая оболочка может выполняться из той же стали (для твердотопливных котлов) либо цветных металлов (в остальных случаях) – например, латуни или меди. Теплоизолятором, как правило, служит минеральная вата из габбро диабаза или волокно на базальтовой основе – поскольку натуральный камень, использованный в них в качестве основы при производстве, хорошо держит тепло. Несколько реже применяются полимерные наполнители – полиуретановые или керамзитовые.

Установка дымохода сэндвич своими руками допускает соединение секций пятью основными методами:

  • конденсатным (верхние секции вставляются в нижние, что гарантирует приоритетное полное стекание конденсата);
  • дымным (верхние секции насаживаются на нижние, обеспечивая хорошую тягу и препятствуя даже малейшему выходу угарных газов при любом качестве герметизации);
  • «мостиком холода»;
  • байонетом (со смещением и фиксацией);
  • фланцами.

Единственное место, где не устанавливаются сендвичные трубы для дымохода – монтаж первой секции, непосредственно соединяющейся с печью.

Установка
Элементы дымохода

Монтаж дымохода из сэндвич труб своими руками

  • На первом этапе производим сборку секций, вставляя зауженные части каждой из труб в более широкие отверстия соседних, осуществляя монтаж сэндвич дымохода своими руками снизу вверх. Этот процесс наиболее легок, и 5-6 секций стандартного дымохода собираются буквально за полчаса.
  • Второй этап возможен в двух вариантах, в зависимости от места вывода трубы – сквозь боковую стену или крышу.

Вывод через стену

Стена в месте выхода трубы разбирается, после чего укрепляется место для монтажа внешнего кронштейна с приделанными к нему уголками (по ним, как по полозьям для санок, будет удобно продвигать трубный тройник в процессе монтажа). Отверстие закрывается и герметизируется сначала фанерой, затем асбестовым листом, посаженным на саморезы, а затем листом оцинковки – именно в них будет вставляться переходник, по которому пройдет труба дымохода.

Вывод через крышу

В этом случае проводимый сэндвич дымоход своими руками потребует крепления на отверстие изнутри стального листа из оцинковки (в дополнение можно завести его края и под кровлю). Секция сэндвич трубы пойдет уже через него – причем необходимо будет учесть возвышение верхней секции с дефлектором над поверхностью крыши (оно должно быть более 1 метра, а сама труба закреплена растяжками на обжимных хомутах) и материалы, из которых собрана кровля. Если они не являются огнеупорными (рубероид, дерево и т.д.), то дефлектор придется оснастить мелкоячеистым искрогасителем.

  • Третий этап заключается в закреплении дымоходных секций. Для этого используются обжимные хомуты, сжимающиеся вокруг колен, тройников и прочих сходных элементов.
  • Последний, четвертый этап – завершение монтажных работ сэндвич труб. На нем закрепляются растяжки для верхней секции дымохода, с труб отклеивается заводская защитная пленка, а все швы дополнительно герметизируются. Герметик при этом применяется только с высокими жаропрочными характеристиками (стандартом для такого состава является гарантия эксплуатационных возможностей минимум для температур 1000-1200˚С). Наносится он и для наружных, и для внутренних труб всегда с наружной стороны (включая переход от первой, соединяющейся с печкой одностенной секции на нижнюю слоистую сэндвич трубу в дымоходе).

Наконец, для удобства периодической очистки сэндвич дымоходов в них монтируется небольшое отверстие с герметически закрывающейся дверцей. При точном соблюдении всех правил сборки срок службы такого дымохода будет как минимум более 10 лет.

Установка
Элементы дымохода
Яндекс.Метрик