• Статья
  • Фото

Облицовка печи керамической плиткой своими руками

Облицовка печи керамической плиткой своими рукамиПечь – тот самый предмет, который придает интерьеру вашего дома уют. Но, конечно, хотелось бы, чтобы печка еще и вписывалась в общий дизайн интерьера помещения. Именно поэтому сегодня широкой популярностью пользуются различные облицовочные материалы, которые помогают сделать печь органичной частью интерьера. Один из самых распространенных и широко представленных на рынке отделочных материалов – это плитка.

Преимущества облицовки плиткой

Если вы пока выбираете, чем облицевать печь из кирпича, давайте попробуем разобраться вместе в отделочных материалах. Облицовка печи плиткой позволяет добиться повышения ее теплоемкости, не говоря уже о привлекательном внешнем виде. Но очень важным аспектом при этом является выбор правильной плитки. Как вы понимаете, плитка для облицовки печей и каминов должна обязательно обладать рядом характеристик: она должна быть огнеустойчивой, прочной, достаточно жесткой, а также быть достаточно экологичной, так как при нагревании могут начать испаряться вредные вещества.

Среди видов облицовочной плитки можно выделить несколько наиболее подходящих, когда требуется облицовка камина или печи.

Первый вид – это клинкерная плитка, которая представляет собой смесь глины с красителями, шамотом и плавителями. Очень похож на нее по составу керамогранит, но в этом случае плитка имеет более монолитную структуру.

Для поклонников керамики отлично подойдет майолика, которая представляет собой плитку яркого цвета с покрытием из глазури.

Также популярностью пользуется терракотовая плитка для облицовки печи, она по внешнему виду очень похода на майолику, но на нее не наносится глазурь.

Более дешевым вариантом плитки является кафельная. Однако мы не рекомендуем использовать этот вид плитки, так как он не отличается достаточной прочностью и быстро растрескается под воздействием высоких температур. Если вам нужна прочная облицовка печи с долгим сроком эксплуатации, очень важно обратить внимание на толщину плитки: дело в том, что тонкая плитка не сможет долго выдерживать жар, исходящий от печи и потрескается. Чаще всего как отделка печи используется квадратная плитка размером 12 на 12 сантиметров.

Клинкерная плитка
Терракотовая плитка

Отделка печей в частном доме своими руками

Итак, вы выбрали плитку и теперь хотите узнать, как облицевать печь керамической плиткой. Давайте рассмотрим этот процесс поэтапно. Стоит отметить, что отделка камина своими руками включает аналогичные этапы.

Первый этап – подготовительный. Именно сейчас вам предстоит подготовить поверхность для облицовки, также в подготовительный этап входит, безусловно, выбор плитки, клея и инструмента для проведения работ.

Отделка печи в доме своими руками начинается с удаления пыли, грязи и старого покрытия с поверхности печки при помощи щетки из металла. После этого при помощи болгарки и абразивного круга немного расшиваются швы кладки.

Кроме того, рекомендуем для прочности всей конструкции закрепить на печи сетку из металла (она крепится при помощи гвоздей). Затем печь покрывается штукатуркой (вся та поверхность, которая готовится к облицовке). В качестве штукатурки выступает раствор песка и цемента (три к одному). После нанесения штукатурки следует убедиться, что поверхность получилась ровной, для этого понадобится уровень и отвес.

После проведения подготовительных работ важно, чтобы поверхность полностью высохла.
Для качественной облицовки очень большое значение имеет выбор клея: при покупке делайте акцент на том, что ваш нужен термоклей, устойчивый к воздействию высоких температур и не имеющий вредных примесей. Кроме того, клеевой состав можно приготовить своими руками, это может быть глиняный раствор или опять-таки смесь песка и цемента.

А теперь непосредственно про этап – отделка печи кафельной плиткой (отделка каминов производится аналогичным образом).

Вам следует заранее подготовить следующие инструменты: плиткорез, резиновый молоток, крестики для швов, затирку, несколько тряпок, уровень и ровную рейку, шпатели.

Укладка плитки начинается снизу, но со второго ряда. Для этого необходимо закрепить рейку параллельно полу, ориентируясь по уровню и на высоте второго ряда плитки.

Теперь нужно нанести клей на плитку и разровнять его шпателем. Плитку приклеить к печке и немного «подбить» резиновым молотком. Если часть клея выступила за пределы плитки. Его нужно сразу убрать.

После этого к углам плитки приложить крестики для соблюдения одинакового расстояния между плитками. Крестики убираются на этапе затирки.

Плитки необходимо выкладывать последовательно ровными рядами, оперативно исправляя все неточности и убирая излишки клея.

Последним следует выложить самый нижний ряд, убрав рейку.

Если нужно, плитки аккуратно подрезаются при помощи плиткореза. После завершения этого этапа печь необходимо оставить до полного высыхания клея, дня на три. После этого делается последний этап – затирка. Она наносится между швами резиновым шпателем. Когда затирка высохнет, следует провести влажную уборку и убрать с плитки всю пыль и грязь.

Как видите, облицовка печи керамической плиткой своими руками – дело вполне реальное, главное внимательно подходить к выполнению каждого этапа и делать все максимально аккуратно.

Клинкерная плитка
Терракотовая плитка
Яндекс.Метрик