• Статья
  • Фото

Раствор для кладки печей из кирпича: какой нужен, как приготовить

 Раствор для кладки печей из кирпичаВ отличие от цемента, являющегося главной и единственной основой для составов, использующихся при кладке обычных кирпичных стен, раствор для кладки печи из кирпича базируется на глине. Это обусловлено особенностями преобразования ее структуры в условиях высоких температур, результатом чего является отвердение глиняного композита практически до состояния огнеупорного камня. Однако на эксплуатационные характеристики готового раствора серьезное влияние оказывает химический состав глины, внешне выражающийся в ее так называемой «жирности». По этой причине конечное качество кирпичных конструкций для обогрева во многом будет зависеть от того, насколько правильно будут подобраны компоненты, входящие в состав раствора для кладки печей и каминов.

Раствор для кладки печи – пропорции

Прежде всего, для раствора потребуется не «тощая», а «жирная» глина. Визуально она отличается блестящей поверхностью, более высокой плотностью, не пропускает воду и обладает очень высокой пластичностью. Проверяется это элементарно – из кусочка глины скатывается «колбаска» примерно в 20 см длиной и 1,5 см толщиной, которой начинает обматываться по спирали круглая деревянная заготовка диаметром около 5 см.

Глина с уровнем жирности, необходимым для приготовления раствора для кладки печей, при обертывании вокруг скалки не будет растрескиваться и начнет рваться не ранее, чем при растягивании до состояния уменьшения толщины в 4-5 раз. Определяя, как приготовить раствор для кладки печи, пропорции потребуется подбирать экспериментально. Сделать это можно следующим образом:

  • из глины, которую мы визуально уже определили, как «жирную», формируется 5 небольших порций, в каждую из которых замешивается различное количество песка (в одну песок не добавляется вовсе, а в остальные – досыпается в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 и 1:4);
  • полученные смеси разной степени пластичности мнутся, как пластилин, с целью получить 5 небольших плоских лепешек, которые выставляются на просушку;
  • при высыхании наиболее качественный состав раствора для кладки печей не будет ни крошиться (при переизбытке песка), ни растрескиваться (при его недостатке) – именно его и требуется взять за основу.

Существуют и другие, еще более простые методы определить, как приготовить глиняный раствор для кладки печи нужной консистенции.

1. В готовую экспериментальную смесь опускается мастерок. Если при вытаскивании на нем остается глина – жирность ее избыточна, и в раствор следует добавить песка.

2. Готовый раствор просто оставляется в корыте на 2-3 часа. Если на поверхности начнет скапливаться вода – жирность глины недостаточна, и ее следует добавить.

3. Задавая вопрос о том, как приготовить раствор для кладки печи специалистам, можно услышать и совет, как опускать в экспериментальный состав, замешанный с водой, обычную палку – после чего измерять толщину оставшегося слоя. Нормой считается 2 мм и наличие небольших сгустков. При толщине в 1 мм в состав раствора для кладки печей потребуется добавить глину (около 1 кг на 12-литровое ведро). При слое в 3 мм и чрезмерной пластичности – досыпать песок (около 1 литра на тот же объем).

Проверка готовности раствора
Пропорции раствора

Очистка от примесей

Делая раствор для кладки печей своими руками, смешивать отобранную глину можно только с абсолютно чистым, без примесей и песком. На первом этапе очистки для этого применяется сито с ячейками не более 1,5 мм, через которое происходит просеивание. Затем наступает черед промывки – для чего уже просеянная смесь засыпается в закрепленную (с небольшим провисанием) на подставках мешковину и поливается из шланга до тех пор, пока стекающие снизу струи не перестанут содержать грязь.

Глина очищается от примесей несколько иначе. Тщательная промывка ее происходит сразу, после чего состав измельчается и выкладывается в один из краев вытянутого корыта (или любой схожей по конструкции емкости). После этого край с глиной приподнимается и закрепляется на подставке под небольшим (5-6°) наклоном, а в нижнюю часть корыта наливается вода (без соприкосновения с глиной). Далее небольшим совком вода из нижней части корыта зачерпывается и выливается на глину – причем процесс происходит до тех пор, пока вся смесь в верхней половине емкости не превратится в мягкое пастообразное вещество. Именно так будет выглядеть глиняный раствор для кладки печей, пропорции которого будут полностью соответствовать требованиям надежной эксплуатации печи в дальнейшем. Необходимый для кладки объем раствора достигается путем повторения вышеописанных операций нужное число раз.

Какой раствор нужен для кладки печи – типы, объемы, наполнители

Непосредственно раствор для кладки печей – не единственный, который необходим для их монтажа. Ведь для создания фундамента и штукатурных работ композитный состав растворов будет иной. Таким образом, помимо растворов на основе глины, применяются также:

  • цементно-песчаные (выравнивание поверхностей при облицовке, затирка швов, заливка фундаментов);
  • известковые (при укладке труб и штукатурных работах);
  • огнеупорные (огнеупорная глина-шамот-вода – в соотношении 1:1:0,25);
  • песчано-глиняно-известково-асбестовые (соотношение 2:1:1:0,1);
  • песчано-глиняно-цементно-асбестовые (соотношение 2:1:1:0,1);
  • известково-песчано-гипсово-асбестовые (соотношение 2:1:1:0,2).

Последние три варианта применяются исключительно для оштукатуривания печей.

При этом даже в растворы на глиняной основе отдельные мастера все же добавляют незначительное количество цемента или обычной соли.

Что касается объемов, то соотношения примерно следующие – кладка с кирпичами, укладывающимися плашмя, требует 10 литров раствора на каждые 25 кирпичей (в русских печах, где швы обычно несколько шире стандартных 4-5 мм, смеси понадобится около 12 литров, т.е. на 20% больше).

Для кладочных растворов наполнителем чаще всего выступает цемент – 700-800г на ведро (реже – соль, 150-200г на ведро). В облицовочных, кроме песка, часто используются древесная стружка либо опилки.

Проверка готовности раствора
Пропорции раствора
Яндекс.Метрик