• Статья
  • Фото

Декоративный камин своими руками (фальш камин)

Декоративный камин своими руками (фальш камин)Любовь к пляшущим языкам пламени крепко сидит в нас на самом глубоком генном уровне. Именно это определяет непроходящую популярность всех видов каминов, которыми люди стремятся украсить свои жилища. Но что делать, если камин хочется сделать в обычной квартире? Выход – обустроить декоративный камин своими руками. Основным материалом для него может послужить что угодно – полиуретан, какой-либо другой полимер и даже старая мебель. Но наиболее красивым, недорогим и максимально похожим на оригинал может стать фальш камин из гипсокартона – своими руками также собираемый достаточно просто.

Инструменты и материалы

По сути, соорудить подобную конструкцию можно с помощью обычного лобзика и наждачки, но лучше заменить их на дисковую пилу и абразивную сетку. Первая куда аккуратнее режет, а вторая не забивается пылью. Помимо этого понадобятся уровень, шпатель, шпаклевка ПВА, рулетка, карандаш, а также металлический профиль (или несколько деревянных реек), саморезы, клей и краска.

Декор

Имитация огня в камине своими руками может быть создана разными путями, но наиболее простым и современным станет приобретение обычной электронной фоторамки с ЖК-дисплеем. Являясь сильно упрощенным аналогом компьютерного монитора, она совсем недорого стоит, но вполне справляется с качественным выводом на экран не только статичных, но и подвижных изображений (например, в формате всем известной анимации GIF). Схожесть с настоящим огнем при этом будет почти абсолютной, а цена китайской безделушки точно не обременит даже самый скромный бюджет.

Впрочем, при желании можно не обращаться к электронике и просто заполнить топку камина свечами, камешками или каким-либо иным декором.

Камин из гипсокартона своими руками – подготовка

Прежде чем браться за возведение камина, необходимо определиться с местом его установки, создать эскиз, а по нему – макет.

К сожалению, современные квартиры мало напоминают по размерам королевские покои – и потому за установленный у стенки камин периодически будут цепляться (а передвинуть его, как шкаф, уже не удастся). В связи с этим, оптимальным решением будет собрать не традиционный, а угловой камин своими руками из гипсокартона, занимающий куда меньше пространства и не теряющий при этом в красоте.

Не следует также сходу начинать возводить фальш камин своими руками, не сделав его полномасштабный эскиз (а лучше – сразу несколько) на листе ватмана, закрепить его в рамке и приложить к месту будущего размещения.

Наконец, определившись с выбором, не поленитесь создать из обычного пенопласта или ненужного картона, скрепляемого скотчем и клеем ПВА, более-менее точный макет и раскрасить его под будущий дизайн оригинального камина. Как бы не походила эта поделка на детскую шалость – определить по ней все возможные огрехи будет намного проще.

Схема
Портал из гипсокартона

Фальш камин своими руками - пошаговая инструкция

Лишь после этого можно смело приниматься за основную работу – и, строя декоративный камин своими руками, пошаговая инструкция будет включать в себя следующие этапы.

  • из металлического профиля П-образной формы (в крайнем случае, могут подойти даже рейки от штакетника, поскольку нагрузка на конструкцию минимальна) собираем каркас на опорной раме по чертежу;
  • горизонтальные и вертикальные соответствия проверяем рулеткой и уровнем;
  • обшивка гипсокартоном готового каркаса производится на саморезы;
  • если декорирование будет проводиться прямо на листах – поперечную рейку и боковины обшиваем двухслойно;
  • если же задумана рельефная алебастровая или гипсовая отделка, на основу наклеиваем на силикон или монтажный клей подушки из любого полимера, примерно соответствующие будущему рельефу (что значительно сэкономит отделочный материал и обеспечит надежность его удержания);
  • отдельно вырезаем по эскизу детали – каминную полку и подножие, после чего садим их на силикон и саморезы (особенно если полка будет нести даже незначительную нагрузку);
  • приступаем к шпатлевке – тщательно замазывая все щели, головки шурупов и заглаживаем поверхность абразивной сеткой (лучше наложить 2-3 слоя, для получения абсолютно однородной поверхности);
  • сажаем на клей элементы декора поперечины и боковин (орнаменты, вензеля и т.д.) – при этом материал должен быть нечувствителен к влаге, поскольку финишная шпатлевка ПВА содержит воду;
  • топка выкрашивается черной краской, а по периметру крепится тем же цветом окрашенная рамка из тонких реек или картона для устанавливаемого экрана-фоторамки – задачей которой является имитация пылающего огня;
  • далее имитация камина своими руками предусматривает раскраску гипсокартона (под кирпич, натуральный камень и пр.) и нанесение ПВА - шпатлевки.

Установив в рамку такого камина ЖК-экран с хорошего качества анимационной картинкой, визуально отличить его от настоящего буквально с расстояния нескольких метров будет очень сложно.

Портал

Портал для камина своими руками из гипсокартона делается по такой же схеме – причем при наличии особого таланта из этого материала умельцам удается соорудить почти точные копии, например, белоснежного итальянского мрамора. Нужно лишь свернуть материал в цилиндры, сделать соответствующие углубления, выгладить сеткой, тщательно пропитать ПВА - шпатлевкой и дать полностью высохнуть.

Схема
Портал из гипсокартона
Яндекс.Метрик