• Статья
  • Видео

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осеньюПодготавливая виноград к зимовке важно не только обеспечить надежную защиту от холода, но и от заболеваний и вредителей. Для того чтобы растение было здоровым следует осуществлять надлежащий уход за виноградом как осенью перед подготовкой к зимовке, но и весной, а также летом.

Опытные виноградники рекомендуют регулярно осматривать лозу на предмет появления болезней, проводить своевременное внесение в грунт удобрений, удаление ненужных побегов и т.п. Если уход за виноградом выполнялся правильно, то подготовить растение к зимовке будет несложно. С максимальной ответственностью следует подойти к решению вопроса, связанного с обработкой лозы специальными растворами, которые способны обеспечить защиту от болезней

Уход за виноградом осенью обрезка на зиму

Подготовка лозы винограда к зиме заключается не только в ее укрытии. Для того чтобы получить в новом году богатый и здоровый урожай важно правильно провести осеннюю обработку специальными растворами.

Рекомендации по весенней обработке винограда:

  • Выполняется осмотр побегов, в случае обнаружения на поверхности листа пятен милдью, следует удалить не только лист, а часть побега, после выполняется обработка растения, можно использовать: Ридомил-голд, Новозир, Оксихлорид меди, Дитан-М45, Оксихом, Утан, Авиксил (на выбор).
  • Если после осмотра будет обнаружено поражение таким заболеванием, как оидиум, больные побеги обрызгиваются серными препаратами. Наиболее положительные результаты можно получить при использовании: Сапроль, Фундазол, Ровраль, Тиовит-Джет, Кумулус, Эупарен мульти.
  • В случае обнаружения на лозе клещей следует выполнить чеканку, которая совмещается с пасынкованием. При условии, что работа будет выполнена правильно, удастся уничтожить до 98% вредителя.
  • При обнаружении закрученных листьев их нужно аккуратно срезать и сжечь. После этого выполняется обработка лозы смесью фунгицида или инсектицида.
  • Использование таких препаратов, как: Скала, Эупарен, Свитч, Ровраль позволит избавиться от серной гнили.
  • Здоровые и ухоженные лозы перед накрытием обязательно обрабатываются 3% раствором медного или железного купороса.

Важно! Ранние сорта винограда опрыскиваться должны сразу после того как будет собран урожай – это позволит полностью исключить вероятность образования и распространения заболеваний.

Правильный уход за виноградом осенью

Прежде всего, осенний уход направлен на обеспечение максимально комфортных условий лозе во время зимовки.

5 основных мероприятий, которые должны своевременно выполняться в осенний период:

  • Хороший и регулярный полив (интенсивность и частота определяется в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы). При условии правильно выполненного полива корневая система винограда не будет нуждаться во влаге. При выполнении полива важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась, при необходимости выполняется рыхление.
  • Рыхление должно выполняться на глубину до 25 сантиметров – это позволит на дольше сохранять влажность почвы
  • Обработка лозы специальными средствами от болезней и вредителей, о чем мы говорили выше.
  • Обрезка и удаление слабых побегов и не созревшей лозы.
  • Утепление и укрытие лозы на зиму.

Выполнив все вышеперечисленное правильно, растение нормально перезимует и гарантированно порадует богатым урожаем в следующем году.

Подкормка винограда осенью

Для того чтобы лоза винограда была здоровой и правильно развивалась одной только обработки недостаточно. Важно кроме этого провести подкормку за несколько месяцев до подготовки куста к укрытию на зимовку.

Чаще всего используются органические удобрения, в состав которых добавляется древесная зола. Важно отметить, что при внесении подкормки правило, чем больше, тем лучше не подходит. Рекомендуется использовать в качестве удобрения прелый навоз, который рассыпается вокруг ствола слоем в несколько сантиметров.

Первую подкормку почвы следует выполнять только через три года со дня высадки саженцев. Взрослые кусты винограда подкармливать рекомендуется один раз в четыре года.

Как правильно выполнить подкормку винограда:

  • Вне корневая подкормка проводится в первую неделю сентября, делается она с целью ускорить вызревание лозы.
  • На 1 м2 виноградника вносится не больше 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. Кроме этого можно внести на выбор: 2 грамма сернокислотного цинка, 1 грамм борной кислоты, 2,5 грамма марганца сернокислотного 5 грамм молибденокислого аммония или 1 грамма калий йода. Добавляется удобрение в сухом или в разбавленном виде на глубину - 25 см.
  • Один раз в два года следует осенью (в начале ноября) подкормить почву калийно-фосфорными удобрениями (25 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата на 1 м2).

Как правильно нарезать и укоренить молодые черенки винограда читайте в статье "Черенкование сортового винограда"

Яндекс.Метрик