• Статья
  • Фото

Печь своими руками: для казана, барбекю, мангала

Содержание статьи:

Печь своими руками: для казана, барбекю, мангала Какая же дача без шашлыка? Конечно, приготовить его можно на переносном сборном мангале, но все-таки гораздо удобней, когда у вас есть стационарная печка. Ее можно использовать не только в качестве мангала, но и для приготовления барбекю и как казан для плова. Давайте разберемся, как сделать такую универсальную печь-мангал из кирпича своими руками (она же в нашем случае печь для казана и для барбекю, а может и вовсе - печь для барбекю своими руками).

Материалы

Прежде всего, будет нужен огнеупорный кирпич для основной части печки и шамотный – для топки. Конечно, когда вы начнете монтировать печь барбекю с казаном порядовка своими руками невозможна без строительного раствора. Он изготавливается из смеси цемента, песка и глины или приобретается готовый. Также понадобится бетон и гравий, плитка для того, чтобы замостить участок земли вокруг мангала, и клей для нее, проволока и сетка из металла. Также не забывайте приготовить уголок, болты, дюбели.

Понадобится и двуслойная гидроизоляция нашей конструкции. Для изготовления опалубки нужна будет фанера.
Также потребуется базовый набор инструментов – лопата, мастерок, молоток, кирка, строительный уровень и отвес. Вот, пожалуй, и весь набор материалов и базовых инструментов, который включают почти все проекты печей барбекю с казаном.

Когда вы решили строить печь барбекю из кирпича своими руками, очень важно выбрать правильный кирпич. Для первых рядов кладки обычно выбирают керамический красный кирпич, обладающий высокими огнеупорными качествами. Он должен быть первого сорта. Для топки стоит приобретать шамотный кирпич с высокими огнеупорными свойствами. Не подходит для такой печи силикатный кирпич. Для фигурных частей печи (арка и свод) используется клинчатый кирпич.

Для раствора следует смешать песок и глину и добавить туда цемент (1 килограмм на ведро раствора). Глину следует подготовить заранее, залив водой до полного размокания (на эту процедуру потребуется несколько дней, иногда до двух недель).

Когда вы начинаете делать печь мангал своими руками, чертежи являются очень важным этапом. Их можно сделать самостоятельно, так как на чертеже следует учесть все особенности рельефа вашего участка. Проект печи должен учитывать все эти особенности.

Строительство печки

Монтаж

Первым и важнейшим этапом, когда вы начинаете строить печь барбекю своими руками, является, конечно, монтаж фундамента. Для него нужно выкопать котлован (котлован должен быть с каждой стороны немного больше вашей печки). Для этого вида печи достаточно котлована в 40см глубиной. Если требуется, делается опалубка из фанеры или досок. На дно ямы плотным слоем выкладывается влажная смесь песка и щебня. После этого в яму заливается раствор бетона, который сверху засыпается опилками. Бетон нужно оставить до полного высыхания (на это потребуется не меньше 10 дней).
После этого переходим к гидроизоляции. Гидроизоляционный материал (чаще всего это рубероид) приклеивается при помощи мастики.

А вот следующий этап монтажа печи под казан своими руками из кирпича – это как раз кладка кирпича. Перед ней на гидроизоляционный слой укладывается слой войлока, покрытый раствором. На него выкладываем первый ряд кирпичей, без применения раствора. Очень важно проверить, чтобы кладка была выполнена ровно как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. От этого зависит прямота всей конструкции, когда вы делаете печь под казан своими руками.

Формирование места под печку начинается с третьего ряда кладки. Для эстетичного внешнего вида важно вовремя убирать выступающий за пределы кладки раствор.
Конечно, печка под казан своими руками бесполезна без дверцы поддувала. Для ее верной установки следует обязательно сделать зазор между кирпичной кладкой и дверцей, это позволит избежать скорого появления трещин, так как при нагреве металл расширяется. Зазор прокладывается огнеупорным материалом или асбестовым шнуром. Устанавливать дверцу стоит учитывая высоту печи и уровня для приготовления пищи.

Для того чтобы горячий воздух попадал в жаровню в достаточном количестве, стоит оставить для этого зазор в два кирпича высотой.
Важно также предусмотреть место для уборки золы.

Чаще всего печка для казана своими руками оформляется в верхней части в виде арки. Помимо декоративной функции эта конструкция берет на себя часть нагрузки и тем самым повышает прочность всей печи. Она выполняется из клинообразного кирпича, который выкладывается в форме арки. Для арки используется нечетное число кирпичей, кирпич в высшей точке носит название замка. Для того чтобы арка получилась ровной, лучше заранее подготовить шаблон из фанеры. Две части шаблона соединяются перемычками и устанавливаются на то место, где будет арка. Кладка кирпичей для арки начинается от краев к средней части. Кирпичи должны укладываться плотно, последний «замок» как будто распирает арку. Шаблон убирается только после полного высыхания раствора.
Как видите, выполнить уличный камин мангал из кирпича своими руками – не такая уж невыполнимая задача. Важно действовать последовательно и тщательно выполнять все этапы инструкции.

Строительство печки
Яндекс.Метрик