• Статья
  • Фото

Как утеплить фундамент

как утеплить фундамент В прошлой статье мы говорили о том,как утеплить крышу мансарды , а сегодня уделим внимание утеплению фундамента дома. Вряд ли найдется хотя бы один домовладелец, который бы не думал об утеплении своего жилища перед наступлением зимних холодов. Как правило, в первую очередь подобные меры предпринимают для кровли и стен здания, зачастую не принимая во внимание фундаментное основание. Между тем именно на фундамент приходится немалая часть общей теплопотери дома. Поэтому нелишним будет ознакомиться с теми способами, что можно применить для его утепления, а также и с тем, какие материалы для этого используются.

Способы утеплить фундаментное основание

При всем многообразии способов тепловой изоляции фундамента целесообразно выбрать наиболее приемлемый из них, что бы проведя утепление основания строения повысить комфортабельность проживания в нем и снизить расходы на его отопление.

Каждый из способов утеплительных мер можно отнести к одной из двух групп:

  • Проведение теплоизоляционных работ до того как произведена заливка основания.
  • Проведение теплоизоляционных работ для фундамента готового строения.

Проведение утеплительных работ с фундаментом уже построенного дома проводится с внутренней стороны. Однако ввиду значительного понижения температуры воздуха в зимнее время лучше всего провести двустороннюю теплоизоляцию основания и снаружи и внутри. К тому же данные рекомендации будут оправданы тем, что сам по себе бетон, который применяется для фундаментной заливки, не является теплоизолирующим материалом.

Не следует забывать о том, что обустройство утепления фундамента, когда строение уже готово выполнить, не так просто, особенно если при его строительстве пренебрегли значением глубины залегания основания. В этом случае грунт под зданием подвергается более сильному промерзанию, что создает дополнительные трудности. Здесь целесообразно применить двустороннее обкапывание фундамента и затем уложить утеплитель.

Специалисты рекомендуют в целях исключения промерзания пола в подвале сделать для него обсыпку из керамзита. Подвальное перекрытие сверху также не следует оставлять без внимания, поскольку при подъеме грунтовой воды та земля, что находится непосредственно под домом, холода будет пропускать больше.

Когда же процесс утепления фундамента осуществляется при его обустройстве целесообразно использовать щитовой несъемный материал, который стоит недешево, тем не менее с его применением значительно снижаются затраты на весь строительный процесс.

Утепление полистиролом

Теплоизоляция фундамента. Популярные варианты

Для того чтобы обустроить теплоизоляцию фундаментного основания жилого дома используют несколько видов утеплителя среди которых особенно популярны следующие:

  • Земля
  • Керамзит
  • Пенополистирол

Утеплительные работы с использованием земли заключаются в полной засыпке основания вплоть до того уровня, где предполагается стелить пол. Каждый из подвальных воздуховодов при этом заранее должен быть выведен наверх. Учитывая дешевизну данного способа теплоизоляции, его применяют довольно часто.

Среди недостатков подобного утепления можно отметить его низкую теплоизоляционную характеристику. Данный способ целесообразно использовать лишь при достаточном заглублении фундамента и наличии подвального помещения, что способствует исключению промерзания строения через его пол.

Утепление с использованием керамзита принято считать одним из традиционных методов теплоизоляции фундамента. Следует отметить, что это недорогой и надежный способ, который довольно популярен сегодня. Зачастую применяется комбинирование земляных и керамзитных работ.

Керамзит отличается своей пористостью, что позиционирует его уникальным материалом для теплоизоляции ввиду отсутствия пропускной способности к влаге и холоду. Его, как правило, используют в утеплении пола, когда фундаментное основание имеет малое заглубление.

Недостаток керамзита выражается высокой хрупкостью. По этой причине поверх этого материала при утеплении следует укладывать минеральную вату или влагозащитную пленку.

Утепление с использованием пенополистирола проводится практически на профессиональном уровне. Данный материал позволяет полностью исключить теплопотери, как через фундаментное основание дома, так и через его пол. Одним из видов полимера полистирола, экструдированного (вспененного) с помощью различных модификаций фреонов и углекислоты, является пеноплекс ( это имя торговой марки).

Приобрести пенополистерол можно в виде плит и при их закреплении на поверхности фундамента требуется нанесение гидроизоляции. Укладка плит производится от самого низа основания до уровня укладки пола. Образовавшиеся швы следует запенивать пеной монтажной. Во избежание воздействия ультрафиолета, что пагубно отражается на этом материале поверхность пенополистероловых плит необходимо закрывать облицовочным материалом.

Утепление изнутри проводится применением обшивки подвальных стен, выбранным утеплителем, в качестве которого можно использовать пенополистирол экструдированный, что крепится специальной клеящей массой или пенополиуретановую изоляцию. Она наносится напылением. В заключении теплоизолированные стены подвергаются армированию, грунтованию и декорированию.

Специалисты рекомендуют при выполнении работ по утеплению фундамента изнутри не забывать об обустройстве влагозащиты и вентиляции в подвальном помещении.

Одним словом утеплить фундамент своего дома можно и без посторонней помощи, учитывая при этом советы и рекомендации опытных специалистов.
Закрыть

Утепление полистиролом
Яндекс.Метрик