• Статья
  • Фото

Породы бройлеров

Породы бройлеровВ наши дни, в условиях определенного экономического кризиса и ряда санкций, которые введены в отношении западных стран, сельское хозяйство становится весьма прибыльным занятием. И здесь очень важно правильно выбрать направление деятельности.

Как показала практика, одним из наиболее эффективных, прибыльных и простых в исполнении видов деятельности является выращивание на продажу птицы. Куриное мясо и, естественно, яйца во все времена пользовались большой популярностью у жителей нашей страны.

Однако, успех данного мероприятия во многом зависит не только от того, как выращивать бройлеров (хотя и это весьма важно), но и от выбранного вида породы. При этом бройлеров трудно классифицировать по породам, скорее, речь идет о кроссах. Разница в том, что потомство не всегда наследует основные признаки родителей. Но большинство людей, даже специалистов, все же говорят, подразумевая кроссы, о породах. По сути, это непринципиально.

Отличие бройлеров от обычных пород

1. Минимальные сроки откорма. Как правило, уже через месяц бройлеры набирают свой оптимальный вес.
2. Большое количество мяса, высокая масса.
3. Птицы не должны быть привередливы в уходе, кормлении.
4. Высокие показатели яйценоскости.
Собственно, эти параметры и определяют важность той или иной для промышленного производства.

КОББ-500
РОСС-708

Мясные породы бройлеров

Основным направлением, которое активно продвигается при разведении птицы, является реализация мяса. Как следствие, под эти цели необходимо выбирать и соответствующие породы. В наши дни выведено достаточно много разновидностей птиц, но наибольшее распространение получили далеко не все. Среди них стоит выделить следующие:

  • КОББ-500. Пожалуй, это наиболее популярная у наших предпринимателей и фермеров порода бройлерных кур. Этому способствует ряд конкурентных преимуществ по отношению к иным породам. Во-первых, они быстро набирают вес. Уже к 40-45 дням от роду они имеют массу в 2,5 кг. Во-вторых, себестоимость мяса достаточно низкая, как следствие, можно устанавливать невысокую стоимость конечного продукта. В-третьих, всеядность птицы. Есть и иные положительные аспекты.
  • РОСС-708. Необходимо отметить, что эта порода являет собой своего рода «апгрейд» выше описанного кросса КОББ-500. В результате тушка всего за один месяц может достигать массы в 3 кг высококачественного и весьма полезного мяса. Очень важным аспектом является быстрая адаптация птицы к разным условиям содержания и высокая выживаемость. Это очень актуально для нашей страны, поскольку слишком широк спектр естественных климатических условий.

Лучшие породы бройлеров

Выше были рассмотрены наиболее распространенные в нашей стране и во всем мире породы птиц. Но существуют отдельные кроссы, которые отдельными группами людей называются лучшими. Так, например, гурманы считают одной из наиболее качественных мясных пород Бройлер-61. Именно по этой причине мясо этих птиц стоит достаточно дорого и активно закупается ресторанами.
При этом выделить эту породу в качестве эффективной для массового производства. Дело в том, что вес, зачастую, даже не достигает 2 кг, да и яйценоскость вполне себе средняя. Однако, выживаемость молодняка весьма высока, даже в сложных природных условиях.

Яичная порода бройлеров

Еще один направлением разведения птиц является получение и реализация яиц. Этот продукт весьма полезен и популярен у жителей страны, соответственно, может приносить неплохой доход. Но здесь весь вопрос выбора упирается в симбиоз двух качеств бройлера – набор веса и яйценоскость.

Одной из наиболее удачных пород в этом отношении можно считать Бройлер-М. Эта птица вырастает до 2,5-3 кг и при этом несут достаточно крупные яйца. Их вес достаточно высок – порядка 60-65 гр.
В заключение стоит отметить, что к вопросу выращивания птицы стоит относиться весьма осторожно, особенно на первых этапах, поскольку поголовье можно потерять при неправильном содержании и уходе буквально «за одну ночь». Если человек только начинает заниматься этим бизнесом, то ему лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам, проконсультироваться в том числе и с ветеринарами рб условиях разведения бройлеров.

КОББ-500
РОСС-708
Яндекс.Метрик