• Статья
  • Фото

Как выращивать бройлеров

Выращивание кур бройлеровКуриное мясо, является наиболее доступным диетическим продуктом для многих людей. С каждым годом употребление курятины населением увеличивается, вследствие чего образовалась тенденция появления небольших частных миниферм по выращиванию пород кур бройлеров. Выращивание кур различных пород бройлеров – самое перспективное направление деятельности в птицеводстве. Поэтому, многие начинающие предприниматели выбирают именно такой бизнес, который за короткие сроки позволяет получить немалую прибыль при правильных условиях содержания.
Как правильно вырастить бройлеров.

Как выращивать бройлеров

Бройлер, является очень прихотливой птицей и ухаживание за ней требует особого ухода, начиная с самого раннего возраста. С первого дня своего существования птенцы должны постоянно находиться в светлом, обогреваемом помещении. В птичнике не должно быть сырости и сквозняка, это позволяет предотвратить множественные смертельные для кур заболевания. Проветривание помещения должно осуществляться регулярно и под контролем, чтобы не нарушать созданный внутри микроклимат.

Особое внимание нужно уделить рациону кормления. Птенец бройлер растет достаточно интенсивно, и малейшие задержки в питании могут замедлить процессы откорма птицы на мясо.

В промышленном производстве, это сильно отразится на материальных затратах.

Во-первых, мясо потеряет свои качественные характеристики, его стоимость на рынке сразу снизится на порядок.

Во-вторых, возрастает себестоимость продукции из-за продолжительного, чем положено, срока откорма. Дополнительное освещение, отопление, ухаживание и кормление все это в дальнейшем отразится на конечной цене товара. Поэтому, нужно стараться обеспечивать полноценный рацион и содержать птицу в идеальных условиях.

Клеточное содержание
Напольное содержание

Вращивание кур бройлеров в клетках

До сих пор остается открытым вопрос: где выгоднее всего заниматься выращиванием кур бройлеров?

Существует два основных способа откорма: клеточное содержание и напольный выгул в помещении. Режим кормления и рацион в обоих случаях сильных различий не имеет. Также, не влияет и сложившееся мнение птицеводов о том, что в неволе, меньше двигаясь, куры быстрее набирают вес, не тратя энергию корма на свои движения. Но тогда для содержащихся в клетках бройлеров, нужно тратить дополнительное отопление для согревания. Получается, что, затраты на электричество и корм прямо пропорциональны, и прибыль предприятия, при равном количестве птицы останется одинаковой.

Единственным различием в содержании, является площадь и размер курятника. Клеточное содержание птицы требует меньшего помещения. Клетки для кур устанавливаются в несколько ярусов, тем самым обеспечивая содержание большого количества птицы на малой территории. Не стоит изготавливать или покупать клетки больших объемов. Они считаются не практичными в использовании. Самые подходящие должны вмещать от 5-ти до 10-ти кур бройлеров (если надо поставить клетку с птицей в другое место, то она будет иметь относительно доступный вес).
Клеточное содержание считается идеальным вариантом для выращивания бройлеров в домашних условиях или ведения малого бизнеса.

Выращивание кур бройлеров как бизнес

Любой начинающий предприниматель, решивший заняться выращиванием кур бройлеров, задает себе один и тот же вопрос: какую прибыль можно получить от занятия таким хлопотным бизнесом? Но в первую очередь нужно определиться со сбытом, провести необходимые маркетинговые изучения рынка, и определиться с окончательными результатами расходов, которые включают следующие затраты:

  • приобретение цыплят,
  • покупка корма,
  • оплата электроэнергии
  • покупка клеток и электроприборов
  • приобретение инкубатора.
    Также, в расчеты нужно обязательно включить и пункт возможной гибели некоторого количества цыплят во время откармливания их на мясо. Только после такой бухгалтерии станет понятно: реально получить прибыль или нет.

Занимаясь выращиванием бройлеров, нужно быть очень подготовленным специалистом, который в процессе откорма будет способен противостоять различным производственным коллапсам. Например: отключение подачи электричества от единой системы электроснабжения, что может привести к различным сбоям в работе необходимого в обслуживании птицефермы оборудования.
По мнению специалистов, выращивание бройлеров довольно прибыльное дело, но очень хлопотное занятие.

Клеточное содержание
Напольное содержание
Яндекс.Метрик