• Статья
  • Фото

Монтаж дымохода своими руками

Монтаж дымохода своими рукамиОбустройство дымоходов любого типа должно максимально эффективно решать три поставленные задачи – создавать хорошую тягу, не пропускать в помещение дым и не накапливать на внутренних поверхностях конденсат, способствующий налипанию сажи. Первые две из них целиком зависят от точного соблюдения технологии монтажа. С третьей же ни один кирпичный дымоход справиться не в состоянии – в то время как дымоход из стальной трубы решает эту проблему полностью. А если учесть, что даже установка дымоходов из нержавеющей стали своими руками является вполне посильной и для непрофессионала, становится неудивительной их постоянно растущая популярность.

Оптимальный выбор варианта стального дымохода

Следует отметить и еще один момент, связанный с конструктивными особенностями металлических дымоходов. Наиболее проста и удобна установка дымоходов из сэндвич-труб – небольших по длине, самых разнообразных по форме и предусмотрительно изготовленных так, чтобы сборка осуществлялась путем обычной последовательной вставки одной трубной секции в другую. При этом из трех возможных типов стальных труб (одинарных, двойных коаксиальных и двойных с центральным слоем термостойкого теплоизолятора) чаще всего используется последний.

Разные способы монтажа
Схема

Конструкционные элементы

Ни один дымоход из стальной трубы своими руками невозможно собрать, не подготовив и не изучив последовательность и технологию монтажа составляющих его элементов. Таковыми в нашем случае будут:

  • набор сэндвич-труб с теплоизолирующим внутренним слоем (стандартная длина каждой – 1 метр);
  • тройник ревизионного типа (предназначен для монтажа на дымоходный «лежак» с целью обеспечения очистки конструкции и контроля ее нормальной работоспособности);
  • тройник-отстойник (служит для сбора стекающего с гладких стенок труб конденсата – с возможностью его последующего слива через один из выходов, снабжаемый завинчивающейся крышкой);
  • трубы-угольники (наиболее востребованные с углом в 45°) – являются промежуточным звеном в местах изгиба конструкции;
  • накладки-компенсаторы (устанавливаются поверх любого перекрытия в месте прохождения через него трубы и, благодаря конструктивным особенностям, гасящие последствия температурного расширения/сжатия металла);
  • кровельный узел (конструктивно и по предназначению схож с компенсаторами, но устанавливается только поверх кровли – выполняя при этом еще и роль основы гидроизолятора);
  • юбка-гидроизолятор – служит дополнением к кровельному узлу и обеспечивает полную гидроизоляционную защиту крыши на весь период эксплуатации дымохода;
  • оголовок – «шапка», накрывающая верхнее отверстие дымоходной трубы с целью недопущения попадания в нее атмосферных осадков (наиболее популярными конструкциями являются «зонтичная» и «факельная»).

Помимо вышеперечисленного списка, труба для дымохода своими руками потребует наличия крепежа. К таковому можно отнести несущую ферму, а в отдельных случаях (при выносе верхней части трубы над кровлей на высоту более 1,3 – 1,5 метров) – еще и закрепляющие ее растяжки.

Дымоходы из нержавеющей стали своими руками – технология процесса

1. Вывод через стену

Первоначально, приступая к монтажу дымохода из стальной трубы своими руками, требуется собрать ту его часть, которая будет располагаться горизонтально – причем первый элемент прямой секции соединяться будет с ревизионным тройником на «лежаке» котла, печи или камина. Кроме того, тройник будет обжиматься хомутами, гарантирующими надежное соединение непосредственно с верхней частью котла.

Далее дымоход продолжает наращиваться путем соединения с первой секции всех последующих. При этом желательно выбирать метод соединения «на дым» (при котором каждый новый элемент насаживается на предыдущий), а не «на воду» (когда вместо надевания происходит вставка). Причина этого в том, что именно первый вариант гарантирует невозможность проникновения части отработанных газов в помещение, в то время как второй всего лишь обеспечивает более полное стекание вниз конденсата.

Весь указанный участок устанавливается не строго горизонтально, а под небольшим (хотя бы в несколько миллиметров) наклоном дальнего конца конструкции вниз – по очевидной причине предотвращения стекания конденсирующейся на стенках влаги в котел.

Крепеж в стенном отверстии трубы производится просто – для бетонных и кирпичных стен применяется монтажная пена , а для выполненных их дерева дымоход монтируется в предварительно вмонтированную в проем гильзу из асбеста. Далее – уже на улице – труба получает также обжатый хомутами конденсатор, после чего крепится к заранее закрепленной на стене несущей ферме, посаженной на анкеры или дюбеля. Не следует забывать и о прокладке-компенсаторе, который для закрепления на внешней стороне стены можно прижать самой фермой.

На последнем этапе сэндвич-трубы просто продолжают собираться до нужной высоты (не менее 0,5 м над уровнем кровли) – после чего последняя из них накрывается оголовком.

2. Вывод через кровлю

Вариант вывода дымохода через кровлю технологически во многом схож с предыдущим, но имеет и свои отличия:

  • Монтаж компенсатора производится не на ферме, а на кровле (или и крыше, и промежуточном перекрытии, если в здании больше одного этажа).
  • При прохождении кровли в роли «коробки» для трубы используется не асбестовая гильза, а стальная пластина из нержавейки, снабженная сквозным патрубком. В процессе монтажа пластина закрепляется на кровле на саморезы или болты патрубком вниз, с целью насаживания его на последнюю перед крышей секцию дымохода. На верхнюю, внешнюю часть патрубка, в свою очередь, устанавливается следующая, первая «надкрышная» секция, а сама пластина (для гарантирования перекрытия доступу в здание осадков) герметизируется с помощью битумной строительной мастики, после чего сверху дополнительно насаживается «юбка» гидроизоляции.

Монтаж верхнего оголовка производится так же, как и при выводе стального дымохода через стену – на чем установку можно считать завершенной.

Разные способы монтажа
Схема
Яндекс.Метрик