• Статья
  • Фото

Автопоилки для кур

автопоилки для курВыращивание кур – дело не простое. Тем не менее, многие задумываются о том, чтобы обустроить собственный курятник, чтобы кушать домашние яйца и мясо. Уровень производительности птиц во многом зависит от хорошего питья. Чистая питьевая вода всегда должна быть в том месте, где обитают куры. Магазинные автопоилки для кур или самодельные системы автопоения – очень удобная вещь, с помощью которой можно обеспечить кур качественным питьем.

Типы поилок для птицы

На сегодняшний день существует несколько видов автоматических поилок:

  1. Самые простые открытые и не глубокие емкости для питья рекомендуется использовать для цыплят.
  2. Сифонная автопоилка рассчитана на небольшое количество кур – до двенадцати голов. Данная конструкция представляет собой сифонную систему со встроенной чашей или стаканом. Внизу крепится поддон для поступления питьевой воды птицам. Такая поилка бывает напольного, навесного типа или на ножках.
  3. Вакуумная автопоилка для кур очень напоминает предыдущую модель. Вода в поддоне восполняется по мере ее убывания. Атмосферное давление предотвращает выливание воды из стакана. Эффективность работы такой системы обеспечивается за счет правильного уровня воды в поддоне, который не должен быть ниже самого нижнего края емкости.
  4. Чашечная система автопоения – практичная и очень удобная конструкция для беспрерывной подачи воды птицам. Соединение чашечной поилки с баком осуществляется через шланг. Он подает воду в чашу, которая под высоким давлением опускается и перекрывает отверстие.
  5. Ниппельные автопоилки для кур считаются самыми удобными и популярными конструкциями. Это универсальная модель, которую можно применить для поения, как взрослых птиц, так и птенцов. За счет использования ниппелей и каплеуловителей, эта система поения намного экономней предыдущих моделей.
Поилка из ведра
Кормушка и поилка
Ниппельная поилка
Поилка  простой конструкции
Размещение поилки
Схема ниппельной поилки

Делаем поилки своими руками

Система ниппель

Сделать автопоилки для кур своими руками очень легко. Ниппельная автоматическая система поения кур из пластиковой емкости – один из простых вариантов.

Просверливаем в крышке из пластиковой емкости дырку диаметром на девять миллиметров, вкручиваем в нее ниппель и вставляем колпачок в бутылку. Дно емкости срезаем и устанавливаем ее в курятнике. Фиксируем на колпачке каплеуловитель. Берем пластиковую посуду, лучше всего для этого использовать ведро, просверливаем в нем несколько отверстий для ниппелей. С помощью метчика делаем резьбу в дырах, обрабатываем их термоизоляционной лентой и вкручиваем ниппеля.

Подвешиваем сделанную систему для поения. Места стыков также обрабатываем термоизоляционной лентой. Конструкция для поения кур готова, ее можно заполнять водой. Если одной автопоилки будет недостаточно, можно обустроить дополнительные конструкции такого типа. Благодаря компактности, ниппельная система поения не занимает много места.

Ведро

Автопоилки для кур своими руками можно сделать по-другому. Пожалуй, самый простой способ создания такой системы с использованием всех доступных материалов. Для этого понадобится старый круглый разнос, резиновые прокладки и ведро.

Наполняем ведро водой, затем накрываем его сверху разносом. Между ведром и разносом вставляем прокладки из резины приблизительно на одинаковом расстоянии, чтобы обеспечить подачу воды маленькими дозами. Четыре-пять штук будет вполне достаточно. После этого ведро переворачиваем так, чтобы посуда оказалось под ним.
Такую конструкцию можно использовать, как на открытом воздухе, так и в курятнике. Это достаточно простой, экономный и мобильный вариант.

Поилка из труб

Еще одна интересная и удобная система поения, которую можно сделать из трубы для канализации. Для реализации такой задумки потребуется одна или несколько таких элементов диаметром на десять сантиметров. Делаем в трубе четыре отверстия по форме прямоугольника длиной около тридцати сантиметров. Отступаем от краев на пятнадцать сантиметров. В края трубы, через которые будет вливаться, и сливаться вода, вставляем заглушки.

Используя сантехнические хомуты такого же размера, закрепляем поилку в курятнике на высоте тридцати сантиметров. Такую конструкцию нужно периодически промывать, так как вода время от времени будет становиться грязной и непригодной для питья.

Поилка из ведра
Кормушка и поилка
Ниппельная поилка
Поилка  простой конструкции
Размещение поилки
Схема ниппельной поилки
Яндекс.Метрик