• Статья
  • Фото

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для полаДля того чтобы добиться идеально ровного пола, без сучка и задоринки, нам понадобится самовыравнивающиеся смеси для пола. Многие пренебрегают этим и зря, ведь выравнивание пола самовыравнивающейся смесью имеет множество достоинств, среди которых несложная процедура выполнения, доступная для каждого, заливка пола самовыравнивающейся смесью своими руками доступна для каждого, для этого необходим только элементарный инструмент. Среди достоинств следует выделить так же устойчивость к низким температурам, отменная пластичность, не наносит вреда окружающим, непромокаемость и, конечно же, повышает период эксплуатации основного пола. Итак, мы сделали ремонт, сделали потолок, стены, и теперь осталось почистить пол от остатков прошлых работ и приступить к заливке самовыравнивающиеся смеси, с чего начинать?

Реставрация пола

Мы видим здесь множество трещин сколов и выбоин от рабочих, работник уронил перфоратор, кто то пол поцарапал стремянкой. Нам необходимо устранить эти неприятности с помощью раствора, мастики, затирки и шпателя, для того чтобы самовыравнивающиеся смесь идеально легла на бетонную стяжку, чем лучше будет подготовлена она — тем качественнее и лучше ляжет смесь, и тем меньше будут расходы.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Подготовка работ

После того как мы отреставрировали наш пол нам необходимо знать — что нам нужно для работы? Это перфоратор либо строительный миксер, для мешания смеси, валик с длинной ручкой 1.5 – 2.0 м для выравнивания смеси по полу, или зубчатый шпатель, емкость для мешания раствора, это может быть пластмассовый ненужный большой таз емкостью 40–50л, емкость для заливки в труднодоступные места, например, под трубу или батарею, куда валик не подлезет, подойдет ненужная банка, и еще нужно, в идеале, строительное правило 2.0 – 2.5 м, для того чтобы посмотреть дефекты и устранить их.

Начало работы

Самовыравнивающаяся смесь для пола, расход которой составляет 13 мешков смеси, на 20кв м, очень прихотливая вещь. Смешивать ее нужно быстро, технические паузы использовать для выравнивания дефектов, и набора воды, это около 7–7.5 л на один мешок, вопреки указаниям завода изготовителя, который советует использовать 66.5 л воды на мешок. Время, за которое застывает наша смесь – это около тридцати минут, по этому нам нужно забыть про все на полтора часа, именно столько нужно в среднем для заливки пола 20 м. кв. Перед началом работ необходимо осмотреть пол на наличие «маяков» (деревянные направляющие, по которым строители водили правилом для того, чтобы пол был ровным) постучать, если слышно пустоту под «маяком» то его необходимо устранить и заделать образовавшийся шов. Также следует принести на рабочее место все необходимое заранее, мешки с раствором, емкости, валик, перфоратор, так же очень важно узнать, не отключат ли воду в самый неподходящий момент.

Рабочий процесс

Высыпаем содержимое мешка в таз, заливаем 7 л воды, тщательно мешаем до получения однородной массы, даем немного постоять, и в этот момент нужно идти за водой для новой порции. Начинать нужно с дальнего угла, выливать смесь нужно аккуратно, нашей маленькой ненужной банкой, например, из-под краски емкостью около 3л. Чтобы обеспечить равномерное растекание смеси, выливая новые порции, следует их хорошо равнять валиком, устраняя пузырьки воздуха, наплывы и прочее. В перерывах, когда новая порция следует либо идти за водой, либо равнять валиком нашу смесь, не забываем, что у нас есть полчаса чтобы ее залить и разровнять. Возможно использование зубчатого шпателя вместо валика, если у нас небольшие плоскости пола, или швабры с резиновым наконечником, если большие. Одно правило нужно точно сделать — это делать максимально большие замесы за максимально короткое время, чтобы смесь не успела застыть, и мы смогли сравнять замесы друг с другом на полу. В противном случае последний замес будет значительно отличаться по плотности от первого, и сравнить их не получится, что чревато дефектом в виде небольшого бугра. Для огромных поверхностей вполне целесообразно использовать работу нескольких человек.

Нам нужно сделать два слоя — первый это реставрационный наливной слой, он нужен для лучшей адаптации нашего основного слоя с нижним материалом, и второй это основной. Реставрационный слой, возможно, наносить на различные материалы, включая дерево, техника для дерева мало чем отличается от техники для бетона, в основном это вскрытие деревянных поверхностей грунтовкой, закреплении скрипящих половиц, заделывании щелей мастикой, закреплении армирующей сетки строительным степлером.

Оба слоя возможны из разных типов смесей, они делятся на быстротвердеющие, особые, толстослойные и финишные. Если поверхность с множеством дефектов, например, старый скрипящий паркет, в хорошем состоянии для того, чтобы его срывать но, и не подходящий для дальнейшей эксплуатации (например, комната будет переделываться под ванную), то в таком случае лучше всего сначала особой самовыравнивающийся смесью замазать щели и залить неровности. Затем можно выбрать либо толстослойный тип, либо быстротвердеющий, это тот самый реставрационный слой, который под собой похоронит все недостатки и неровности. И финишный предназначен для конечной работы, где нужно скрыть небольшие бугры в центре пола и впадины по бокам.

Проверка

Через сутки наш слой немного схватился и по нему можно ходить, нужно учесть, что в идеале шлифовать пол можно только после трех суток, хотя производитель может писать, что раствор схватывается за 3 часа.

Берем правило, прилаживаем к полу, и смотрим недостатки бугры и неровности можно немного срезать правилом. Стяжка пола самовыравнивающейся смесью это — весьма кропотливая и ответственная работа, в зависимости от того где мы плохо разровняли или меньше налили, будут бугры и впадины. Поэтому следует серьезно относиться к данной процедуре, небольшие дефекты до 3 мм можно подправить правилом, но если дефекты 5 мм и более, то нужно либо класть плитку, либо заливать еще один слой.

И вот наш пол готов можно стелить дизайнерский линолеум, который удивит всех гостей поздравляющих вас с окончанием ремонта.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью
Яндекс.Метрик