• Статья
  • Фото

Картофель сорта «Скарлет»

картофель скарлетНазвание сорта картофеля Скарлет , а точнее «Ред Скарлет», произошло от имени главной героини известного романа американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», которая славилась своим благородством, стойкостью, силой и красотой. Выведен он был в Голландии не так давно, но быстро обрел большую популярность, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, большому содержанию витаминов, микроэлементов и невысокой стоимости.

Описание сорта картофеля Скарлет

Картофель данного сорта отличается красноватым цветом кожуры. Глазки на клубнях не глубокие, а сами клубни гладкие и немного удлиненные, овальной формы и с мякотью желтоватого цвета. Вес созревших картофелин может достигать 120 грамм. Кустик в период вегетации приземистый, с листьями немного волнистой формы и бледно-фиолетовыми либо фиолетово-красными соцветиями. Употреблять в пищу клубни можно через 70-80 дней после появления первых всходов. Сорт «Скартел» характеризуется очень хорошей урожайностью. К тому же выкопанный картофель долго хранится и не темнеет при механических повреждениях. При готовке клубни картофеля не развариваются и не меняют цвет. Они применяются для производства чипсов, приготовления картофеля-фри и множества других вкусных блюд. Картофель сорта «Скарлет» богат витаминами группы А, В, С, Н и РР, а также необходимыми организму микроэлементами. А содержащийся в этих овощах калий, усиливает процессы обмена веществ.

Описание сорта Ред Скарлет

Агротехнические требования к картофелю Ред Скарлет

  • Как и остальные голландские сорта, сорт «Скарлет» требует соблюдения некоторых особенностей при выращивании:
  • Перед посадкой нужно подготовить почву. Она должна быть рыхлой и достаточно влажной. Картофель будет хорошо себя чувствовать, если до него на грядке росли бобовые культуры – лучший прредшественик.
  • Расстояние между рядами должно быть 60-70 сантиметров.
  • Клубни нужно погружать в почву не более чем на 4 см.
  • После появления первых всходов, картофель окучивают, то есть делают гребни высотой 20-25 сантиметров вокруг всходов.
  • Во время роста картофель нужно постоянно уничтожать сорную растительность. Подходящие гербициды необходимо правильно чередовать между собой. Чтобы обеспечить устойчивость растения к заболеваниям и вредителям так же необходимы обработки, рекомендуемыми препаратами.
  • За полторы недели до сбора урожая следует удалить всю ботву, чтобы клубни быстрее дозрели.

Не менее важным условием при посадке картофеля является соблюдение плотности посадки (на 1 м2 не более 30 штук). Стоит уделить особое внимание отбору посадочного материала. Для семян подходят клубни размерами 3-4 см. в диаметре, у которых проросло не менее 5 глазков. Также нужно следить, чтобы сорта не перемешались между собой, это поможет сохранить понравившийся сорт. Картофель на семена собирают раньше основного урожая, чаще всего в июле месяце.

Болезни картофеля и его вредители

Картофель сорта «Скарлет» подвершен риску заболевания фитофторозом ботвы, альтернариозом, а также слабоустойчив к парше обыкновенной. Однако не боится таких заболеваний, как фитофтороза клубней, вирус PVYn, картофельный рак и золотая картофельная нематода.

Картофель подвержен порче такими вредителями, как колорадский жук, картофельная совка, медведка, хрущ и щелкун. Для каждого вида вредителей разработаны специальные средства для эффективной борьбы с ними.

Картофель – это наш второй хлеб и он частый гость на столе в каждом доме. Благородный вкус картофеля сорта «Скарлет» является отличным поводом развести его на своем участке и довольствоваться прекрасным урожаем из года в год.

Описание сорта Ред Скарлет
Яндекс.Метрик