• Статья
  • Фото

Навесные вентилируемые фасады

Навесные вентилируемые фасадыРемонт фасада здания – дело очень трудоемкое. Но порой совершенно необходимое как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. И одно из современных актуальных решений преображения внешнего вида внешнего фасада – это реализация навесной вентилируемой конструкции.

Преимущества навесных вентилируемых фасадов

  • Системы навесных вентилируемых фасадов защищают здание от вредных и разрушающих воздействий внешней среды: дождя, града, грозы, механического воздействия и т.д.
  • Эта технология позволяет дополнительно утеплить здание за счет создания эффекта многослойного пирога, включающего не только верхнее декоративное покрытие, но и утеплитель. Это бывает особенно важно, когда такой отделке подвергаются старые «холодные» здания. Дополнительное утепление также позволяет значительно снизить затраты на обогрев здания и на охлаждение при помощи кондиционеров летом.
  • Дополнительная звукоизоляция, которая достигается, как вы понимаете, благодаря использованию дополнительных слоев.
  • Нельзя также не упомянуть и о таком важном плюсе, как несложный монтаж навесных вентилируемых фасадов. При его установке нет ограничений по времени года, монтаж можно осуществлять круглогодично, практически в любую погоду.
  • Кроме того, такой фасад в дальнейшем совсем несложно ремонтировать. В случае поломки одной из внешних плит, достаточно просто заменить ее на целую. Не прибегая к демонтажу всей конструкции.
  • Ну и самый очевидный плюс этой системы – это привлекательный внешний вид, который позволит замаскировать и скрыть все дефекты наружных стен здания.
  • При этом цена установки навесного фасада, как правило, значительно дешевле ремонта старого фасада при более долгом сроке службы.
  • В сравнении с такими традиционными видами внешней отделки, как покрытие вагонкой, штукатурной или панелями, стоит отметить, что навесные фасады отличает более долгий срок эксплуатации.

В навесных фасадах может использоваться различный отделочный материал – керамогранит, панели, стекло. Но тем не менее все виды фасадов отличаются схожей конструкцией, они включают крепления, слой или два утеплителя и облицовочный внешний слой. Из таблицы вы можете узнать преимущества каждого вида облицовочного покрытия.

виды-облицовки-фасадов
Стоит отметить, что каждый из видов облицовочного покрытия находит применение в различных сферах: так, для частных домов чаще используется облицовка из фиброцементных плит, для офисных зданий пользуются популярностью фасады из стекла и керамогранита.

Вообще технология отделки зданий при помощи навесных фасадов появились и прижилась в России относительно недавно, не более шестидесяти лет назад. Но за это время она получила широкое распространение, прижившись не только среди офисных зданий, но и став популярной технологией для отделки частных домов.

Навесной фасад схема

Монтаж навесных вентилируемых фасадов

Обращаем ваше внимание, что монтаж этого вида фасадов стоит доверить профессионалам. Перед началом монтажа очень важно провести подготовительные работы. Так как такие фасады часто используются для маскировки старых облупленных стен, стоит позаботиться об удалении старого покрытия, всех съемных конструкций. Трещины нужно зашпаклевать.
После этого монтируется каркас из металлопрофиля. Вид профиля выбирается, исходя из того, какие материалы будут использоваться для облицовки. Чаще всего применяется профиль из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали. На этом же этапе стоит установить все остальные внешние функциональные конструкции: сточные трубы, откосы и т.д. После этого переходят к монтажу крепежа, чаще всего используют так называемые кляммеры с плоскими лапками.

Следующим этапом является монтаж утеплителя, который следует начинать снизу. В некоторых случаях может быть установлено 2 слоя утеплителя. После этого поверх утеплителя крепится паропроницаемая ветро- и влагозащитная пленка. Она крепится при помощи дюбелей, стыки проклеиваются клеящей лентой.

Облицовка фасада монтируется на вертикальные профили, что позволяет создать воздушное пространство, улучшающее вентиляцию фасада.

Навесной фасад схема
Яндекс.Метрик