• Статья
  • Фото

Акустические панели

акустические панелиНаша жизнь полна разнообразных звуков и шумов, уровень которых растет с каждым днем. Стоит отметить, что чрезмерная шумность со временем начинает отрицательно сказываться на здоровье людей, особенно детей. Чтобы сделать жизнь комфортной, необходимо добиться хорошей звукоизоляции помещения. В борьбу с излишним шумом включаются звукопоглощающие панели.

Свойства акустических панелей

Под акустическими подразумевают панели, служащие в качестве звукопоглотителя, при этом, придающие звукам более ярких ноток, которые легче и приятнее воспринимаются человеком. Они обеспечивают помещение нормальными акустическими условиями, которые не раздражают и не давят на человека.

Данный материал является настолько уникальным, что без него нельзя обойтись в театрах, студиях звукозаписи, кинотеатрах, концертных залах, ресторанах, кафе, учебных, промышленных и спортивных заведениях. В последнее время такие панели начали использовать при обустройстве жилых домов и квартир. Они разрешают слушать музыку, просматривать фильмы в хорошем звуковом качестве, ведь не секрет, что на звук влияет наличие в комнате предметов мебели и других элементов интерьера.

Панели не разрешают звуковым волнам вступать во взаимодействие с перекрытиями и стенами сооружений, поэтому не вызывают колебаний и вибрацию твердых покрытий. Кроме того, звуковые волны не отражаются от панелей, что приводит к тому, что они теряют свой потенциал.

Акустические панели из древесного волокна
Акустические панели  из МДФ
Панели, отделанные стеклотканью
Панели из акустического поролона

Виды акустических панелей

  • Панели из древесного волокна представляют собой замысловатое переплетение волокон, состоят из трех составляющих: воды, древесины и магнезита. Такие панели можно окрашивать в различные цвета, при этом они не утрачивают своего самого главного качества. Материал характеризуется достаточно высоким уровнем огнестойкости. Монтаж плит происходит с использованием саморезов. Такие панели чаще всего применяют для оборудования больших залов, в которых проводятся конференции и прочие собрания.
  • Акустические панели производят также из плит МДФ. Зачастую такие панели имитируют деревянную поверхность, для чего лицевую часть покрывают шпоном из дорогостоящей древесины. Панели могут быть также окрашенными в различные цвета и оттенки. Данный материал производят в форме брусков и плиток, является негорючим, безопасным для здоровья. Панели крепятся замковым методом между собой, с помощью саморезов и кляммеров на каркас, ячейки которого предварительно заполняют минеральной ватой.
  • Панели, отделанные стеклотканью, хорошо сочетаются с интерьерами лекционных, кино- и концертных залов. Такие плиты выглядят достойно, могут иметь различные цвета, оттенки, украшены узорами и рисунками. Высокий уровень ударостойкости панелей разрешает использовать их для обустройства спортивных залов.
  • Помещения клубов, дискотек, технических и других общественных помещений отделывают панелями, внутри которых находится минеральные волокна на базальтовой основе. Поверхность таких плит покрыта перфорированным металлом и считается достаточно прочной. Монтаж плит проводят с помощью специальных креплений.
  • Панели из акустического поролона могут быстро рассеивать звуковые колебания. Они служат достаточно долго и являются экологичными и недорогими. Такие плиты могут быть безрельефными и рельефными.

Установка акустических панелей в помещении создаст особо комфортную атмосферу.

Акустические панели из древесного волокна
Акустические панели  из МДФ
Панели, отделанные стеклотканью
Панели из акустического поролона
Яндекс.Метрик