• Статья
  • Фото

Какой лучше стелить линолеум

Какой лучше стелить линолеум Выбор полового покрытия – вопрос, который неминуемо встанет перед вами во время ремонта. Многие отдают предпочтение линолеуму и совсем не безосновательно. Ведь линолеум – это материал, укладка которого не требует никаких специальных навыков. Лучше стелить линолеум, отвечающий требованиям качества и вашим эстетическим запросам.

Преимущества линолеума

Линолеум может быть с рисунком, имитирующим деревянные доски, паркет, даже мрамор и плитку. Кроме того, за этим напольным покрытием очень просто ухаживать, его достаточно просто протереть влажной тряпкой для уборки. А так как линолеум укладывается одним большим цельным куском, у вас не будет проблемы в том, что грязь забьется в стыки и придется ее убирать.

Но выбрать линолеум не так уж просто. Помимо огромного ассортимента цветов и узоров современный линолеум отличается и по своим эксплуатационным и функциональным характеристикам.

Какой линолеум лучше стелить на бетонный пол и какой линолеум лучше стелить на деревянный пол?
Надо сказать, что линолеум делится на несколько классов. При выборе этого материала вы скорей всего обратите внимание на то, что у каждого вида есть своя маркировка, состоящая из двух цифр. Именно они и определяют тип линолеума и их значение стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором.
Первая цифра обозначает то, для каких помещений предназначен линолеум.

Если это цифра один, то такой линолеум годится только для тех помещений, которые редко посещаются (например, кладовая, котельная). Линолеум второго типа предназначен для обычных жилых комнат. Цифра три указывает на линолеум, предназначенный для офисов. А вот четверкой обозначается наиболее прочный вид покрытия, который может использоваться даже в помещениях производственного назначения.
Теперь разберемся со второй цифрой в маркировке. Ей обозначается уровень допустимой нагрузки на метр напольного покрытия, единица – это минимальная нагрузка, четверка – максимальная.

Соответственно с этими обозначениями и стоит выбирать линолеум. Для квартиры вам вполне подойдет покрытие с маркировкой 22, а вот для цеха стоит выбрать линолеум 44 типа.
Но это не единственный момент, на который стоит обратить внимание при выборе.

Из числа универсальных параметров, не зависящих от покрытия, на которое планируется положить линолеум, и которые не стоит игнорировать, отметим запах, точней, его отсутствие. Качественный линолеум не должен издавать резкого синтетического запаха. Особенно это важно, когда вы выбираете напольное покрытие для детской комнаты. В закрытом помещении этот запах только усилится и может спровоцировать аллергический приступ.

При выборе линолеума с рисунком или узором следует оценить качество его нанесения. Рисунок должен быть четким, не смазанным, не должно быть ярко видимых границ, где рисунок обрывается и будто начинается заново. Кроме того, интенсивность рисунка по всей поверхности покрытия должна быть одинаковой. Признаком некачественного линолеума является наличие у него как будто жирной маслянистой поверхности. Это свидетельствует о том, что линолеум изготовлен из низкокачественного сырья.

Если есть такая возможность, следует оценить полностью весь кусок линолеума на предмет визуальных дефектов – это может быть отслоение части пленки, пузыри на его поверхности.

Для покупки линолеума стоит заранее снять мерки с помещения. Оптимально выбирать ту ширину материала, которая будет чуть шире комнаты. Также после покупки линолеуму нужно дать отлежаться в помещении, куда его планируется укладывать, их температура должна совпадать.

Если у вас не получается найти ширину линолеума, которая с запасом закроет ширину комнаты, можно совместить два куска линолеума. Но в этом случае очень важно, чтобы покрытие было из одной партии, в противном случае оттенки разных кусков могут незначительно отличаться.

Укладка линолеума на бетонный пол

Какой лучше стелить линолеум на бетонный пол

При выборе напольного покрытия, которое планируется положить на бетонный пол, стоит обратить внимание на наличие слоя утеплителя на обратной стороне линолеума, в случае его отсутствия пол будет слишком холодным. Для деревянного пола, который является достаточно теплым сам по себе, подойдет линолеум и без утеплителя.

Какой лучше стелить линолеум на деревянный пол

В случае с деревянным полом очень рекомендуем обратить внимание на плотность линолеума, пусть он будет достаточно плотным и толстым, чтобы доски пола не проступали под ним.

 

Укладка линолеума на бетонный пол
Яндекс.Метрик