• Статья
  • Видео

Как избавиться от проволочника

как избавиться от проволочникаБольшинству садоводов кажется, что наиболее опасным вредителем является колорадский жук, однако это далеко не так. От него можно избавиться и наслаждаться хорошим урожаем. Гораздо сложнее дело обстоит с проволочником, от которого достаточно проблематично избавиться. Что касается порчи урожая картофеля, то убытки наносятся колоссальные. В рамках данной статьи рассмотрим, кто такой проволочник и как его уничтожить.

Проволочник – это небольшой червяк желтого цвета, немного жестковатый на ощупь и достигающий в длину до 2,5 см. Он выступает промежуточной стадией развития жука-щелкуна. Сначала они откладывают мелкие яйца диаметром до 1,5 мм, из которых и появляется проволочник. На протяжении 4-х лет он растет и развивается, после чего переходит во взрослую особь, готовую вновь отложить яйца. Проволочник питается корнями пырея и корнеплодами в наиболее влажных и затемненных местах, особенно там, где заросли трав и посевы злаков.

Как победить в борьбе с проволочником?

В первую очередь необходимо избавиться от такого сорняка, как пырей. Старайтесь рассаживать растения не слишком часто, чтобы не создавать зарослей с постоянной влажностью. По периметру или точечно можно высадить горох, бобы, нут, фасоль. Будет замечательно, если один год вы засадите данную площадь бобовыми культурами. Проволочник их не выносит и уходит. Наиболее зараженные участки можно засеять гречихой, горчицей или клевером.

Если на территории вашего приусадебного участка почва имеет повышенную кислотность, то стоит внести мел или известь, золу или яичную скорлупу при посадке картофеля прямо в лунки. Старайтесь как можно чаще пропалывать огород, и полностью удалять корневища сорняков. По возможности вся ботва и сухая трава должна сжигаться, поскольку в ней прячутся личинки. В качестве удобрения можно вносить аммиачную воду. Полезно на участке сажать бархатцы, поскольку фитонциды, выделяющиеся от них в воздух, отпугивают вредителей. Перед заморозками важно перекапывать участок, поскольку так часть личинок окажется снаружи и вымерзнет при первом заморозке. С наступлением тепла данную процедуру важно повторить, поскольку личинки погибают и от воздействия ультрафиолетового излучения. К тому же перекопка перед посадкой позволит убрать оставшиеся с осени сорняки.

Если вы имеете достаточно большую площадь, то лучше отдать предпочтение двухпольным севооборотам. Одна часть засаживается картофелем, а другая – бобовыми, горохом, гречихой. Это чередование посадочных участков не только убьет вредителей, но и позволит почве отдохнуть. В следующем сезоне вы сможете получить наиболее удачный урожай без использования пестицидов и прочих химикатов.

Наиболее эффективные ловушки для проволочника

Отловить большинство личинок проволочника не так просто, поэтому необходим комплексный подход к данному делу. Рассмотрим несколько ловушек, которые позволят снизить численность личинок, наносящих вред урожаю. Примерно за две недели до посадки картофеля желательно гнездами засеять участок кукурузой или ячменем. В каждое гнездо необходимо положить по 15 зерен. По мере появления всходов, растения выкапываются и уничтожаются, поскольку в них забираются личинки.

Ранней весной в почве нужно сделать небольшие выемки и положить туда сено или прошлогоднюю траву. После этого кучку нужно немного увлажнить и прикрыть досками. Спустя пару дней ловушку нужно будет сжечь, поскольку в ней будет много червяков. Подобная процедура может проводиться неоднократно. Подобную ловушку можно делать и осенью. Чем больше личинок вы уничтожите, тем меньше особой размножится в следующем сезоне.

В качестве следующей ловушки приманки выступают кусочки картофеля или свеклы, продетые на палку и вкопанные в землю. Через каждые два дня нужно вытаскивать приманку и освобождать от проволочника. Это угощение придется по душе курам, поэтому можно овощи отдать курам, а для приманки использовать свежие кусочки. Подобные личинки можно делать на протяжении всего посадочного сезона. Можно овощи нарезать и поместить в банку, предварительно вкопанную по горлышко в землю. В такую ловушку будут попадаться не только личинки, но и взрослые особи, медведки, а если добавить немного сахара, то еще и муравьи.

Как нужно сажать картофель, чтобы проволочник не уничтожил урожай

Для того, чтобы проволочник не уничтожил урожай, необходимо производить посадку картофеля с добавлением яичной скорлупы и золы в лунку. Это служит достаточно ядовитым угощением для проволочника и медведки. Можно приготовить раствор марганцовки и пролить им лунки перед посадкой. Под каждую картофелину подкладывается луковая шелуха или специальный защитный грунт, который можно приобрести в специализированном магазине.

Использование инсектицидов необходимо производить аккуратно согласно приложенной схеме, чтобы не навредить окружающим людям и животным, поскольку они опасны для здоровья.

Отпугнуть проволочника и медведку можно с помощью хвои, которую прикапывают в грунт осенью после сбора урожая. И только комплексный подход поможет сократить численность проволочника до минимума или полностью его уничтожить.

Яндекс.Метрик