• Статья
  • Фото

Как обшить балкон

как обшить балконБалкон – это то место в квартире, которое больше других комнат подвергается агрессивному воздействию внешних факторов в виде снега, дождя, ультрафиолета и перепадов температур. Именно поэтому подбор материала для обшивки балкона как внутри, так и снаружи это очень важный и ответственный момент. Сегодня на рынке отделочных и строительных материалов представлено множество различных материалов, которыми можно воспользоваться для этих целей.

Итак, обшивка балкона может быть внутренней и внешней. Для этих разных видов работ используются соответственно разные материалы, которые отличаются по качеству, предназначению и внешнему дизайну

Материалы для обшивки внутри

Если работы по благоустройству балкона внутри провести грамотно, то из него вполне может выйти самостоятельная комната для семейного отдыха.

  1.  Вагонка из дерева.Дерево всегда ценилось не только за свою экологичность и функциональность, но и за эстетичный внешний вид. Комната, отделанная деревянной вагонкой, будет смотреться уютной и максимально натуральной. К тому же дерево не деформируется от перепада температур, а специальные материалы, которыми оно обрабатывается при работе, позволяют защитить его от влаги, грибков и других микроорганизмов. Главный недостаток этого материала – его высокая цена, зависящая от типа древесины и вида профиля.
  2. Гипсокартон.Этот материал представляет собой гипсовый лист, отделанный с внешних сторон крепким картоном. Главные качества этого материала: экологичность, гибкость, твердость. Его хорошо использовать для теплоизоляции, к тому же он хорошо защищает помещение от посторонних звуков. Гипсокартон огнестоек, что повышает уровень пожаробезопасности квартиры. Для монтажа гипсокартоновых листов  используют специальный каркас, построенный из деревянных или металлических реек. А оставшееся пространство между стеной и гипсокартоном обеспечивает хорошую термоизоляцию. Все монтажные работы должны проводиться специалистами.
Обшивка балкона гофрированным листом
Обшивка балкона пластиковой вагонкой
Обшивка балкона профнастилом

Материалы обшивки балкона с внешней стороны

Отделка балкона снаружи, выполненная из качественных и правильно подобранных материалов, может придать квартире дополнительное тепло. К тому же, выполняя такие работы, следует помнить не только про функциональность, но и про внешний результат.

  1. Сайдинг.Этот материал один из самых прочных, легких и устойчивых к внешним воздействиям. В сравнении с другими материалами сайдинг стоит чуть дороже, но результат будет гораздо лучше. Большое количество цветовых решений делает его лидером среди других претендентов. Обшивка балкона сайдингом  начинается с подготовки решетки под сайдинговые панели. Собирается контур обшивки, затем на него крепится сайдинг. Для таких задач лучше пригласить команду профессиональных рабочих.
  2. Пластиковая вагонка.Вагонка из пластика долговечна, устойчива и относительно недорога. Она хороша своей пожароустойчивостью и весьма привлекательным дизайном. Соединение панелей происходит благодаря пазам, благодаря которым крепление очень прочное, а соединять вагонку между собой достаточно легко. Использование такого материала в поликлиниках и детских образовательных учреждениях говорит о том, что он экологичен и безопасен для организма людей. Клей, который входит в состав вагонки, также совсем не токсичен для человека. Любые внешние механические воздействия и повреждения, например царапины, совсем не заметны на таких панелях. Монтаж вагонки специальных подготовительных работ не требует, происходит он достаточно быстро, а результат превосходит все ожидания.
  3. Гофрированный лист.Гофрированные листы со стальной оцинковкой также часто используют для внешней обшивки балкона. Главный плюс этого материала – устойчивость к любым механическим воздействиям. К минусам можно отнести плохую шумоизоляцию. Поэтому при работе с гофрированным листом нужно применять дополнительные меры для защиты помещения от шума извне. Этому материалу не страшны дождь, снег, температура, ультрафиолет и коррозия.
  4. Профнастил.Это самый дорогой из представленных материалов. Однако его функциональные качества обеспечат долгие годы эксплуатации.
Обшивка балкона гофрированным листом
Обшивка балкона пластиковой вагонкой
Обшивка балкона профнастилом
Яндекс.Метрик