• Статья
  • Фото

Шумоизоляция межкомнатных дверей

Шумоизоляция межкомнатных дверейЧеловек устроен таки образом, что время от времени ему просто необходимо отдохнуть. Один из вариантов решения проблемы – качественная шумоизоляция. И в первую очередь это касается дверей, как источника проникновения наибольшего числа шумов.

Для жилья в многоквартирном доме значительный эффект в плане снижения шумности дает установка современных звукоизолирующих дверей между комнатами. Особое значение это имеет для тех комнат, в которые имеют доступ различные люди практически непрерывно. Здесь сразу приходят на ум двери в туалет, ванную, кухню, прихожую. Причем для дверей в ванной комнате и туалете важен еще один параметр – влагостойкость.

Также для межкомнатных дверей в современном жилье большое значение имеет дизайн. Ведь именно двери мы видим чаще всего при перемещении по жилому помещению. Они должны удачно вписываться в общую обстановку по форме и цвету.

Особенности выбора дверей

  1. В первую очередь обратите внимание на уровень звукоизолирующих свойств. Для защиты от обычного шума вполне можно использовать стандартное дверное полотно. При правильном монтаже оно снижает уровень входящих шумов на 30 дБ, что обеспечивает вполне приемлемые условия для отдыха.
  2. Гораздо больший уровень изоляции от проникновения звуков нужен в том случае, если вы работаете со звуковыми эффектами профессионально. Например, репетируете дома вечерний концерт на трубе. В этом случае на помощь приходят дверные полотна из массива дерева. Причем важные не только материалы, но и их толщина, способы монтажа дверного полотна.

Межкомнатные двери и  шумоизоляция

Складные двери

Часто при необходимости быстрого разделения помещений и экономии места в квартирах используются складные двери. Для их изготовления используются алюминий или пластик. Сами двери по конструкции представляют собой «гармошки". Нужно сразу сказать, что звукоизолирующие свойства таких конструкций весьма сомнительные. И алюминий, и пластик хорошо проводят звук, а сама конструкция имеет множество щелей. Лучший эффект в плане снижения уровня посторонних шумов обеспечивают складные двери из дерева.

Двери щитового типа

Такие конструкции лучше предохраняют от проникновения внешних звуков. Но они в силу своей конструкции не обеспечивают высокий уровень звукоизоляции во всех случаях. Лучший эффект дают щитовые двери, в которых пространство внутри заполняется специальными звукоизолирующими материалами.

Часто для заполнения пространства внутри двери применяется картон в виде сот. Такой материал, несмотря на невысокую стоимость и вес, существенно увеличивает степень поглощения и рассеивания звуковых волн.

Дополнить звукоизолирующий эффект поможет установка наплава или специального уплотнителя по периметру двери. Уплотнитель должен быть одновременно плотным и эластичным. Кроме того, его нужно смонтировать таким образом, чтобы при закрывании двери исключить возникновение щелей.

Двери из стали

Если вдруг представить, что у кого-то могут быть межкомнатные двери из стали ( что весьма сомнительно), то надо сказать, что такие двери при правильной конструкции могут обеспечить достаточно высокий уровень звукоизоляции. Но для этого важна конструкция двери. Внутри стальные листы нужно покрывать звукоизолирующими материалами. Часто для этой цели используют различные виды минеральной ваты.

Стеклянные двери

Само по себе стекло не дает высокой степени защиты от проникновения посторонних звуков. А вот двери из сэндвич-панелей со стеклянной облицовкой или двери из стеклопакетов с несколькими воздушными прослойками вполне надежно защищают от звукового загрязнения.

Но гораздо лучше защищают от посторонних звуков двери из дерева с небольшими вставками декоративных стеклянных элементов. К тому же стекло для дверей нужно брать максимально толстое – 7 мм и более.

Также важным фактором звукоизоляции является комплексная защита от посторонних звуков всех элементов. Так, установка дверей с хорошими изолирующими качествами при наличии некачественных окон окажется напрасной тратой денег и времени.

Яндекс.Метрик