• Статья
  • Фото

Особенности технологии строительства каркасного дома

каркасный дом технологияМногие относятся с недоверием к каркасным технологиям строительства, считая такие дома холодными, ненадежными и дешевыми. Это происходит потому, что в условиях, когда кирпич равняется по цене буханке хлеба, а цены на пиломатериалы начинаются от нескольких тысяч за кубометр, для многих единственной реальной возможностью обзавестись собственным жильем становится постройка каркасного дома.

Действительно, каркасная технология сама по себе предполагает значительную экономию на обустройстве фундамента и сроках работ по постройке.

Попытки сэкономить еще больше: на работе профессиональных строителей и материалах приводят к закономерному итогу — из стен течет конденсат, балки и полы поражаются грибком, а зимой дома холодно. Если подобным образом сэкономить на постройке кирпичного дома — он, скорее всего, рассыплется. Каркасный же, благодаря прочности и надежности самой конструкции — останется стоять, даже если его перекосит.

Если же отнестись к вопросу обретения собственного жилища ответственно, то каркасный дом в течение многих десятилетий будет радовать своих владельцев.

Преимущества каркасной технологии

В отличие от всех других вариантов построек, каркасный дом обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • возможность строительства в любом регионе нашей страны;
  • возможность строительства практически на любом грунте;
  • легкость и надежность конструкции;
  • быстрота возведения: два человека построят дом 5х6 м за месяц, 9х10 м - за два месяца, с нуля и до подключения коммуникаций и черновой отделки;
  • хорошая теплоизоляция.
  • построенный без нарушения технологии дом легко отапливать. Стены современных каркасных домов при наличии отопления зимой не бывают холодными на ощупь;
  • стоимость материалов и работ: цены на каркасные дома начинаются от 200 тысяч.
  • такие дома строятся из современных надежных и экологичных материалов. Брус, стеновые панели, утеплитель, фундамент — обязательно обрабатываются специальными составами для придания необходимых качеств: огнеупорности, влагостойкости, устойчивости к повреждению грибками, грызунами, насекомыми.
Конструкция

Особенности технологии строительства

Основой каркасного дома является балочный каркас из металла, или деревянного бруса, на который крепятся внешние и внутренние стеновые панели — МДФ, ЦСП (цементно-стружечные панели), ОСП (ориентированно-стружечные панели), гипсокартон, водостойкая фанера. Между внешними и внутренними панелями устанавливается пароизоляция и утеплитель в один, или несколько слоев: минеральная, или древесноволокнистая вата, экструдированный пенополистирол, вспененный пенополиуретан.

В различных климатических поясах используются различные сочетания балочных, стеновых материалов и слоев утеплителя. По каркасной технологии сейчас возводятся постройки любого размера и назначения на всей территории России — от коттеджей в Сочи до военных городков в Арктике.

При строительстве каркасного дома, в отличие от любого другого, закладка фундамента составляет лишь небольшую часть от затрат. Даже для полноценного двухэтажного коттеджа достаточно залить мелкозаглубленную бетонную подушку с арматурой или сделать фундамент УШП (утепленная шведская плита). Для одноэтажного, или дома с мансардой — достаточно винтовых свай, или сборного ленточного фундамента.

Поскольку каркасные дома являются самыми легкими конструкциями — их можно строить в условиях сложного рельефа, например, на склонах и на любых почвах.

В случае плавающих грунтов с каменным основанием, или расположенных близко к поверхности грунтовых вод, или в условиях вечной мерзлоты — винтовые сваи легко выдержат постройку даже большого размера.

Каркасные конструкции можно возводить в качестве второго этажа уже построенного жилого дома, или надстройки над гаражом.

Быстрота возведения такого дома небольшими силами — еще один несомненный плюс. Такие коттеджи в средней полосе и на юге России возводятся полностью вместе с подготовкой фундамента, подключением коммуникаций и черновой отделкой бригадами из двух человек в течение 1-2 месяцев.

Использование пароизоляции, гипсокартона и качественного утеплителя придает дому свойства так называемой «дышащей» конструкции, то есть способствует правильной регуляции влажности воздуха.

Подобные постройки, только более тяжелые, где в качестве утеплителя использовалась глина — массово возводились еще в советское время. В южных регионах нашей страны такие дома, построенные еще в 60-х годах прошлого века, до сих пор используются населением уже в течение 50 лет, меняется только внешняя обшивка — вместо штукатурки и фанеры они сейчас обшиты сайдингом. В Европе каркасные технологии строительства известны с 14-го века.

Современные материалы в сочетании с проверенной годами технологией — залог долговечности, надежности и комфортности дома.

Конструкция
Яндекс.Метрик