• Статья
  • Фото

Герметизация межпанельных шовных пространств: особенности, материалы, технологические этапы

Герметизация межпанельных шовныхОчень часто в панельных постройках жители страдают от некачественно исполненной герметизации швов между панелями. Это выражается повышением внутриквартирной влажности, усиленному проникновению посторонних уличных шумов, нарастанию общей температуры, что способствует скорейшему появлению плесневых грибков и скорой порче обоев. В результате – фрагментарные или обширные дефекты стенового оформления.

Подобный расклад с печальной перспективой можно предотвратить путём качественной герметизации межпанельных соединений. Причём выполнять такую модернизацию необходимо как изнутри, так и снаружи.

Стоит уточнить, что наружные работы очень сложны, поэтому их выполнение лучше поручить квалифицированным специалистам, имеющих опыт и весь нужный инструментарий. Внутреннюю герметизацию можно добротно выполнить собственными силами.

Заделка швов между панелями

Технологические особенности герметизации межпанельных стыковых швов

Методика герметизации соединений между панелями позволяет выполнить утепление плиточных контактных швов. Это благоприятно отражается на сбережении тепла в квартире, а также дополнительно защищает конструктивные элементы от разрушений (панели, перекрытия и т. п.). При качественном исполнении, результат сразу почувствуется при первых холодах или сильных ветрах.

Технология правильной герметизации швов между контактирующими панелями заключается в:

  1. разбивка старых слоёв отделочных материалов с тщательным вычищением мусорных частиц и прочих осколочных элементов;
  2. заделывание вновь сформированных пространств между торцами плит;
  3. чистовая отделка шовных областей с обустройством надёжной гидроизоляции.

Рассмотрим каждый из этапов последовательно, с обязательными акцентами на важнейшие нюансы.

«Расчистка» шовных пространств

Сначала, необходимо позаботиться о полноценном, безопасном доступе к обрабатываемым межпанельным швам. Для первых двух этажей такая задача несложна, а жителям вышерасположенных этажей рекомендуется привлечь специалистов.

Начинается работа со снятия старых отделочных слоёв. Действия здесь упростятся, если старый материал уже растрескался и частично осыпался. Все манипуляции выполнять нужно аккуратно. Сначала задействуется перфораторная машинка с лопаточной насадкой, а после снятия поверхностного материала лучше пользоваться молотком, ножом и зубилом.

Пояснение! Построенные во время социализма дома, особенно панельного типа, не отличались качественной проработкой и заделкой межплиточных шовных пространств. Для герметизации использовался строительный мусор: опилки, мелкий кирпичный бой, куски пакли и прочие ненужности!

После тщательного снятия старой отделки, необходимо приступать к прочистке межплиточного пространства. Из полости удаляется весь прежний заделочный наполнитель.

Завершить этап следует скрупулёзной очисткой поверхностей внутри швов удобной кисточкой или щёткой с последующим промыванием влажной ветошью. Это необходимо для получения наиболее качественного, устойчивого результата.

Герметизация шовного пространства герметиком

Такой способ оптимален для заполнения небольших швов, имеющих ширину менее 2,0 см. После подготовки межпанельного промежутка, следует взять заранее приобретённый герметик и шпатель для его нанесения. Пространство между торцами плит заполняется герметизирующей массой с периодической её утрамбовкой рабочим полотном шпателя.

Использование монтажной пены

Если межпанельный шов весьма глубокий и большой по ширине, применяется монтажная пена. В рассматриваемой стандартной ситуации применять следует не расширяющийся состав, поскольку увеличивающаяся в объёме пенка будет значительно выступать за уровень шва. Это потребует дополнительного времени и усилий в срезке излишков вспененного полиуретана до необходимой глубины.

Важно! Вспенивающийся с расширением объёма герметик сложно контролировать в узких пространствах, особенно в межпанельных швах. Для создания качественной финишной отделки фасада, необходимо чтобы уровень шовного заполнителя был несколько заглублён по отношению к плоскости стены!

Монтажную пену с объёмным расширением лучше применять для герметизации широких, глубоких пространств. В подобных ситуациях часто приходится наносить пену несколькими слоями в два или три подхода.

Пена наносится на хорошо вычищенные стенки пространства, однако, требуется предварительное увлажнение стенового материала для лучшей адгезии полиуретанового герметика.

Большие межпанельные швы грунтовать рекомендуется непосредственно перед нанесением вспенивающегося состава. Заполнять пеной проём между панелями нужно тщательно и с небольшим избытком, поскольку это мероприятие определяет качество выполняемой герметизации.

Спустя сутки (зависит от качества и марки монтажной пенки), когда вспененный материал достаточно схватится, можно приступать к осуществлению отделки.

Отделочные работы на межпанельных швах

В области проведённой герметизации, отделку лучше производить цементным составом с примесью клея. Такая смесь используется в плиточной кладке. Такой материал способен сформировать качественное сцепление с плиточной поверхностью, что будет препятствовать его растрескиванию. Цементно-клеевая смесь наносится на поверхность застывшего слоя монтажной пены или затвердевшего герметика.

Важный нюанс! Исполняя такую работу, необходимо учитывать особенность – шовная отделка должна располагаться в одной плоскости с поверхности плит. Никаких отклонений кнаружи или вовнутрь быть не должно!

Кроме того, следует контролировать консистенцию цементного раствора. Не должно быть чрезмерной густоты, чтобы выполнялась качественная адгезия (сцепление) с прослойкой изоляционного материала, а также недопустима редкость, иначе состав будет стремиться стекать вниз. По завершении работы, нужно выждать сутки (минимум 19 часов), чтобы цементно-клеевая отделка смогла достаточно просохнуть. Вот теперь можно уверенно приниматься за гидроизоляцию шва.

Гидроизоляция швов между контактирующими панелями

Контактные швы – наиболее слабое место в любых строительных конструкциях, что обуславливает необходимость особого внимания к их гидроизоляции. Осуществление такой процедуры необходимо, поскольку именно сквозь швы влага способно быстро проникнуть в помещения.

Длительное время процедура гидроизоляции считалась невероятно трудной и кропотливой задачей. В современном строительстве обозначенная проблема отсутствует и любой шов (ширина, конфигурация, глубина) легко поддаётся надёжной, качественной гидроизоляции.

Перед работой следует определиться о плане действий и наборе необходимых материалов для использования в обработке швов. Мастер, как правило, самостоятельно избирает способ монтажа гидроизоляции и подбирает нужные ему строительные материалы. Выбор обуславливается следующими факторами:

  • среднемесячная температура в помещении;
  • значение нагрузочного воздействия на целевой шов;
  • возможность непосредственного контакта с грунтом.

Буквально 15 лет назад, процедура изоляции выполнялась посредством всевозможных подручных средств, к примеру, популярностью пользовались технические пеньковые верёвки, которые погружались в шовные щели и снаружи бетонировались. Инновационная тактика более оптимизированная – шовные полости заранее подготавливаются и полностью заполняются материалами с гидроизоляционными характеристиками.

Внимание! Шовная гидроизоляция необходима в таких случаях:

  • не была ранее создана качественная гидроизоляция в крупнопанельных зданиях;
  • истёк допустимый эксплуатационный срок защитных наполнителей;
  •  начинается прогрессивное распространение сырости от мест контактов панелей!

Последний признак являет собой крайне значимую проблему, требующую скорейшего ремонтного исправления.

Вначале нужно полностью изъять весь изоляционный заполнитель из полости шва, а стенки пространства очистить от старой мастики, осыпающегося раствора, краски и т. п. Это выполняется путём механического выбивания или штробированием.

После прочистки, независимо от сложности внутреннего рельефа, стенки шва тщательно грунтуются составом с хорошими гидроизоляционными показателями. Грунт поспособствует лучшей адгезии и структурной устойчивости скрепляемых материалов, что предотвратит растрескивание с осыпанием наполнителя.

По достижении полноценного высыхания грунтовочного состава требуется выполнение гидроизоляции межпанельных швов. Лучше её выполнять при помощи специальных пенополиэтиленовых подкладок или строительной пены.

Выполнив гидроизоляцию, необходимо аккуратно нанести особый герметик или мастику. Делать это следует так, чтобы поверхность шва чуть-чуть вгибалась внутрь. Нельзя допускать формирования бугорообразных выступаний. Используя шпатель или пистолет, устье стыка полностью заполняется.

Существенно! Когда гидроизоляционные работы на межпанельных швах осуществляются снаружи постройки, то нужно полностью проклеить всю защитную плёнку поверх герметика!

Для качественного исполнения работы следует все действия исполнять в тёплую (солнечную), сухую погоду. Вся процедура производится за 2-3 суток.

Основная задача по герметизационой изоляции шовных пространств между торцевыми поверхностями плит в панельном доме или на определённом участке его стены выполнена. Остаётся восстановить облицовочное покрытие и работа будет полностью выполнена.

Заполнение шва монтажной пеной

Заключение

Вышеописанные действия по замене изоляционного материала в межпанельных швах – это очень ответственное дело, не допускающее никаких оплошностей и неточностей. Если осуществлять работу небрежно, применяя некачественные материалы можно серьёзно усугубить ситуацию, которая повлечёт крупные финансовые потери, конфликты с соседями и проблемы с коммунальными службами.

Заполнение шва монтажной пеной
Яндекс.Метрик