• Статья
  • Фото

Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеумВ последнее время линолеум является одним из наиболее востребованных видов покрытия для обустройства пола. При этом технология его укладки имеет некоторые различия в зависимости от типа основания, на которое он настилается. Что касается общих рекомендаций о том, как правильно стелить линолеум, то они таковы:

  • минимум в течение недели до укладки рулон с линолеумом нужно выдержать в вертикальном положении. Эта процедура поможет избежать деформации покрытия при производстве работ по укладке;
  • пол следует предварительно подготовить, т.е. максимальным образом выровнять поверхность. Кривизну пола можно проверить при помощи строительного уровня или большой строительной линейки.

Как правильно стелить линолеум на бетонный пол

Изначально основу пола следует очистить от мусора и пыли, при наличии трещин или ямок залить их раствором. Если состояние пола неудовлетворительное ввиду большого количества дефектов, то целесообразней будет залить его самовыравнивающейся смесью. О том, какой лучше стелить линолеум на бетонный пол, вы можете проконсультироваться со специалистами строительного магазина при приобретении покрытия. Относительно укладки действует простое правило: если линолеум без основы или утеплителя, то его необходимо настилать с использованием подкладки. Для этого можно использовать подложку под ламинат. Обойтись без нее можно только в том случае, если бетонный пол имеет теплоизоляцию. При желании пол можно предварительно грунтовать, чтобы защитить поверхность от сырости.

Порядок действий по укладке линолеума следующий. Рулон раскатывается от стены к двери и обрезается строительным ножом. В случае необходимости совмещаются стыки. На протяжении трех-пяти суток после настила линолеума следует воздержаться от укладки плинтусов – покрытие за это время вытянется и уляжется. Если вы хотите закончить процесс побыстрее, можно разложить по краям покрытия тяжелые предметы. По истечении срока усадки можно скрепить стыки с помощью строительного степлера или клея, прикрутить плинтуса.

линолеум на бетонный пол
линолеум на деревянный пол
линолеум на фанеру

Как правильно стелить линолеум на деревянный пол

Традиционный пол из деревянных досок – это основание, которое требует тщательной подготовки перед настилом линолеума, поскольку даже небольшие гвозди или зазоры между досками могут привести к быстрому износу покрытия. На старый деревянный пол рекомендуется уложить ДВП или ДСП достаточной толщины, которая позволит сгладить неровность поверхности. Для того, чтобы устранить излишнюю шероховатость пола после укладки листового материала, можно использовать самовыравнивающий раствор. Если дощатый пол относительно новый, выравнивание полотен ДСП не потребуется.

Для того, чтобы рельеф линолеума в процессе последующей эксплуатации не повторял контуры досок, стыки медну ними можно зашпаклевать в 2-3 слоя, а затем зашкурить поверхность для более прочного сцепления с покрытием.

Дальнейшая укладка линолеума производится по аналогии с настилом на бетонный пол. Единственное существенное отличие – покрытию достаточно 2-3-х дней, чтобы отлежаться.
Что касается вопроса об использовании клея, то тут все просто: если линолеум подогнан по размеру комнаты в виде цельного куска, то можно обойтись без клеющего состава. В этом случае достаточно прижать его посредством плинтусов и специальных дверных порожков.

Клей для линолеума используется, если:

  • для настила используется несколько полос покрытия;
  • укладка линолеума производится в помещении с большой проходимостью.

Для распределения клея удобнее всего пользоваться шпателем. После нанесения его на изнаночную поверхность линолеума и выравнивания покрытия желательно пройтись по поверхности валиком для лучшего закрепления. Для проклейки стыков лучше использовать не стандартный клей для линолеума, а бесцветный клеющий состав на силиконовой основе.

Как правильно стелить линолеум на фанеру

Итак, фанера используется в качестве промежуточного слоя при укладке линолеума. Поскольку она является гибким материалом и принимает форму базовой поверхности, основное внимание стоит уделить выравниванию самого пола. Фанера же просто закрепляется сверху при помощи саморезов. Тут есть один важный нюанс: листовой материал нужно укладывать с зазорами с 1 см от стены, чтобы при изменении влажности в помещении фанера не скрипела. При этом между листами фанеры зазоров быть не должно.
О том, как правильно стелить линолеум на деревянный пол после выравнивания с помощью фанеры, упоминалось выше. Как видите, при достаточной внимательности и аккуратности этот процесс совсем не сложен.

 

Яндекс.Метрик