• Статья
  • Фото

Виды вентилируемых фасадов

Виды вентилируемых фасадовИспользование при сооружении быстровозводимых зданий современных материалов с высокой степенью теплоизоляции, типа газобетона, требует использования специальных систем облицовки фасадов. В противном случае срок службы стен резко снижается. Да и качество теплоизоляции также существенно падает.

Установка вентилируемых фасадов

Итак, для монтажа вентилируемого фасада необходимо установить каркас и слой утеплителя снаружи стены. Далее уже выполняется финишная отделка.

В качестве материалов для изготовления каркасов используются стальные конструкции или дерево. Как вариант – может изготавливаться комбинированный каркас.

  1. Металлический каркас.Его выполняют из оцинкованной стали. Толщина конструкций составляет 0,5-2 мм. Эти детали изготавливаются промышленным способом, имеют большой уровень качества. Это определяет надежность системы при соблюдении технологии монтажа. Такая конструкция устойчива к воздействию коррозии, может правильно реагировать на перепады температуры. К недостаткам нужно отнести необходимость использования специального инструмента. Система выполняется в виде комплекса, детали от различных систем не взаимозаменяемые.
  2. Деревянный каркас.Такой каркас монтируют из бруса. Горизонтальные направляющие крепятся на стену. Их закрывают паропроницаемой пленкой и прижимают сверху вертикальными деталями. Специалисты рекомендуют применять утеплитель меньше по толщине, чем брусок вместе с продухом примерно на 25 мм. Эта система проще монтируется, гораздо дешевле аналогичной стальной конструкции. Но малая несущая способность ограничивает ее использование облицовочным материалом малого веса. Так как древесина подвергается воздействию насекомых и грызунов, то сроки службы такого каркаса невелики.
  3. Комбинированный каркас.Такой каркас состоит из оцинкованного уголка, к которому уже крепятся горизонтальные детали из дерева. Следом устанавливается гидроизоляция и сверху обрешетка. Здесь можно использовать утеплитель, который по толщине равен или меньше длины полки уголка.Несущая способность такого каркаса выше, чем у деревянного. Но крепить на нем отделочный камень или керамогранит не удастся.
Облицовка
Вентилируемые фасад.Схема

Вентилируемый фасад. Виды облицовки

Ниже приводим различные материалы, которые могут применяться для финишной облицовки. От их веса зависит, конструкция какой системы годится для их размещения.

  • Кассетные панели – поставляются сразу с металлической конструкцией каркаса.
  • Линеарная панель – состоит из полиэстера. Обладает неплохими теплозащитными качествами. Успешно монтируется на металлическую систему.
  • Облицовочный камень и керамогранит – долговечные, но достаточно тяжелые облицовочные материалы. Монтируются только на стальной каркас.
  • Вагонка – достаточно легкий материал. Легко монтируется на деревянную систему.
  • Блок-Хаус – материал и дерева. Успешно крепится на каркас из дерева.
  • Виниловый сайдинг – легкий материал, можно монтировать на любой каркас.
  • Отделочные панели – отделка из полимерных материалов. Легкие панели, их можно крепить на любой каркас.

В процессе выполнения облицовочных работ на фасадах зданий выделилось два направления – это «мокрый» способ облицовки фасадов и «сухой».

При использовании первого на стену с наружной стороны наносятся растворы, которые после застывания образуют на поверхности защитное покрытие. И уже это покрытие предохраняет стены от разрушения.

В случае применения второго способа используются современные системы вентилированных фасадов. Ведь в случае, если влага изнутри стен не имеет возможности выходить наружу, она накапливается в помещении. При этом повышенная сырость ведет к разрастанию плесени и других грибков. Установка вентилируемого фасада однозначно решает эту проблему. Но для нормальной работы всей системы необходим правильный выбор утеплителя. В этом случае лучше всего справляются с задачей стекловата или базальтовая вата.

Также между фасадом и стеной должна быть прослойка воздуха (продух). При высоте здания меньше 4 м такая прослойка составляет примерно половину толщины утеплителя. При большей высоте необходимо устройство дополнительных продухов.

Эффективность работы всей системы вентилируемого фасада определяется интенсивностью воздухообмена. А уровень вентиляции определяется шириной продуха. Поэтому хорошим тоном будет сделать его на 10-15 мм больше расчетного значения.

Монтаж вентилируемого фасада придает зданию эстетически завершенный вид и значительно продляет время до его капитального ремонта.

 

Яндекс.Метрик