• Статья
  • Фото

Трубная изоляция: её свойства и предназначения

Трубная изоляцияСтавя трубопровод, строитель надеется на его долгую службу и на безопасность в его эксплуатации. Но дабы так и было, трубы нужно защитить изоляцией. Используется она в отоплении, прокладке водоснабжения или в системе вентиляции, под землёй, над землёй или внутри помещения. Необходимо подбирать свою изоляцию, чтобы максимально защитить трубы и сохранить нужные в них свойства.

Свойства трубной изоляции

Изоляция труб имеет несколько видов и изготавливается из разных материалов: в виде эмали, покрытия, ленты из материалов со свойствами теплоизоляции и коррозийной защиты. Независимо от формы изоляция имеет такие основные свойства:

  • стойкая к влаге изоляция не даёт повредить трубы коррозии, что продлит жизнь металлическим трубам;
  • покрытая защитным материалом труба станет намного прочнее и долговечнее благодаря механической стойкости изоляции;
  • изоляция защищает трубы от абразивов;
  • материал изоляции устойчив к химическому воздействию;
  • изоляция может служить утеплителем труб благодаря свойствам теплоизоляции;
  • изоляция стойко переносит смену температур, поэтому и трубы имеют некоторую степень защиты;
  • изоляционное покрытие делает эксплуатацию труб безопасной для человека (например, защита от ожогов);
  • покрытие уменьшает звуки, которые создаются водой и теплосистемой.
Изоляция из вспененного полиэтилена
Лента  из вспененного синтетического каучука
Рулон из вспененного синтетического каучука
Изоляция ППУ

Виды и применение трубной изоляции

Для долгой и эффективной эксплуатации труб стоит применять качественные материалы. В предлагаемом разнообразии рынка широкого применения достигли такие виды изоляции:

  1. Изоляция, изготовленная из вспененного полиэтилена, являет собой мелкозакрытопористую структуру и подходит для тех, кто предпочитает эксплуатировать экологически чистые материалы. Она представляет материал, который влагонепроницаемый, имеет высокое качество, и почти не поддаётся гниению. Особенности изоляции в исключительных теплофизических свойствах, эластичности и гибкости материала. Наглядно изоляция выглядит как толстая мягкая труба и имеет технологический надрез для облегчения в манипуляциях монтажных работ. Полезна при температуре от -80 °С до +95 °С. Эта изоляция используется в звукоизоляции, теплоизоляции и пароизоляции как металлического, так и пластикового трубопровода, которые применяются в системах кондиционирования, канализаций, отопления, холодного водоснабжения и в холодильных установках.
  2. Трубоизоляция, сделанная из вспененного синтетического каучука, является технологичной, устойчивой к химическому и водному воздействию, а также к влиянию плесени и микроорганизмов. Эта изоляция весьма долголетняя и устойчива к тепловому старению, способна защитить трубы от воздействия конденсата. Она изготовлена в форме трубчатых оболочек и листов. Используется при температуре -80 °С до +175 °С (высокотемпературная). Применяют это покрытие в теплоизоляции как в системах водоснабжения, отопления и кондиционирования, так и в системе технологических трубопроводов. Для соединительных деталей, арматуры, оборудования и больших труб чаще всего используют плоские листы, которые можно взять и с клеевым слоем. Трубчатые оболочки чаще выбирают для изоляции металлических и пластмассовых труб с толщиной от 6 до 32 мм и внешним диаметром до 160 мм. 3. Трубная изоляция, сделанная из базальтового волокна, представлена в виде готового цилиндра, состоящего из слоя жесткоформованного базальта, покрытого алюминиевой фольгой. Толщина утеплителя варьирует от 30 до 100 мм, а внутренний диаметр изоляции составляет от 18 до 525 мм. Эта цилиндрическая изоляция может иметь покрытие не только из алюминиевой фольги, но и из фольгированных материалов, оцинкованной стали, стеклоткани или из листового алюминия. Базальтовое волокно может выдержать температуру от – 269 °С до 900 °С. Данная изоляция в основном применяется для звуко-, тепло- и гидроизоляции теплоэнергетических и высокотемпературных систем трубопроводов.
  3. Изоляция ППУ или пенополиуретановая скорлупа, в отличии от выше представленных видов изоляции, чаще всего применяется в промышленном и коммунальном, чем в домашнем строительстве для труб с большим диаметром. Её особенностями являются высокопрочность материала и устойчивость к механическим повреждениям. Скорлупу могут использовать для изоляции наружного трубопровода при условии покрытия рулонным битумным материалом, специальной плёнкой или алюминиевой фольгой. Температура эксплуатации данной изоляции от -150 °С до +120 °С.
Яндекс.Метрик