• Статья
  • Фото

Покрытие кровли металлочерепицей. Виды металлочерепицы

Покрытие кровли металлочерепицейКогда заходит речь о том, который из кровельных материалов предпочтителен и выбор отдается металлочерепице, то всегда нужно помнить о том, что далеко не весь этот материал одинаков по качеству и характеристикам. Как разобраться в разновидностях металлочерепицы и как подобрать оптимальный вариант? Пробуем разобраться.

Типы  металлочерепиц по основанию

Выбор металлочерепицы нужно начинать с выбора основания, которое может выполняться из черной стали, из сплава алюминия, а также и из меди. Это абсолютно разные типы кровли.

  • черная сталь - этот материал наиболее популярный из-за своей невысокой цены по сравнению с другими типами маталлочерепиц. Самая важная ее характеристика – толщина, поскольку от нее зависит период эксплуатации. В настоящее время в процессе изготовления данного вида кровли применяют сталь листовую, толщина которой колеблется от сорока пяти до пятидесяти миллиметров. Кроме того, есть и материал, при изготовлении которого использовалась сталь пятидесяти пяти до шестидесяти миллиметров. Толщина металлочерепицы – прямой показатель срока службы кровли.
  • алюминий – тот материал, который не подвержен коррозии. К тому же он легкий и под него не нужна тяжелая кровельная конструкция. Однако стоимость вышеуказанного материала достаточно высокая, отсюда – достаточно низкий спрос.
  • медь – материал также долговечный и не подвержен коррозии. Вес его больше, чем алюминиевого материала, и декоративного покрытия он не требует. Через определенное время крыша она обретает неповторимый бледно-зеленый колор.
Полиэстер
Матовый полиэстер
Пластизол
Пурал
PVDF

Декоративное покрытие металлочерепицы

Металлочерепицу изготовители покрывают особым слоем защиты, что значительно продлевает срок ее службы, защищая от коррозии. Поэтому выбор вида защитного покрытия очень важен. Таких типов на сегодняшний день различают пять:

  • полиэстер – это наиболее бюджетное покрытие. Достаточно тонкий, и не особо стойкий к воздействиям механического типа и солнечным лучам. Однако очень популярен из-за небольшой стоимости;
  • матовый полиэстер – тип покрытия более толстый, по сравнению с предыдущим. По своим качествам также превосходит предшественника;
  • пластизол – в восемь раз толще, чем вышеуказанный. Считается одним из лучших по своим техническим параметрам – устойчив к механическим воздействиям, солнечному свету и колебаниям температур. Однако высокие температуры для него неблагоприятны;
  • пурал –это композитный материал, выполненный на основе полиуретана и полиамидов. Он сохраняет достаточно долго декоративные свойства, так не боится солнечных лучей. Приобретение такой металлочерепицы обойдется в разы больше, по отношению к предыдущей;
  • PVDF (поливинилфторид) – лучшее из защитных покрытий, несмотря на то, что самое тоненькое. И, конечно, одно из наиболее высоких по стоимости покрытий, которое надежно защитит крыши от любой непогоды.

Технические параметры металлочерепицы

На выбор кровли оказывают влияние технические различия, такие как:

  • Высота профиля – она определяет исключительно жесткость металлопрофиля и вид обрешетки под него. Изготавливается такая кровля и с небольшой глубиной профиля, и с большой.
  • Форма профиля – этот показатель определяет внешний вид кровли. Изготавливают два типа профиля – симметричный и асимметричный.
  • Параметры листов металлической черепицы могут отличаться. Так, например, ширина профильных листов возможна или 1,1м, или 1,18м. Длина составляет от четырех до семи метров.
  • Водоотводящие желоба – этот «бонус» от производителей. Они позволяют надежно стыковать материал длину. Желоба отводят воду, проникающую под стык, и не допускают попадания влаги под кровлю.

Новшества в производстве металлочерепицы

Технология на месте не стоят и в этом направлении. Разработаны несколько видов «уникальной металлочерепицы», среди которых:

  • самонесущая металлочерепица – ее "изюминка" заключается в особенностях формы, в которой наряду с основным профилем штампуется дополнительный продольный рельеф, имеющий назначение обрешетки;
  • металлочерепица с посыпкой или гибкая металлочерепица - декоративное покрытие, в котором функция защиты повышена за счет увеличенного защитного слоя. Он состоит из алюцинка плюс минеральная крошка. Увеличение толщины слоя защиты - основная задача состава. Обладает повышенной пластичностью.

При всем разнообразии представленных в данной области материалов, выбор кровли придется делать только вам. И каждый должен выбрать для себя вариант, подходящий и по стоимости, и по качеству.

Яндекс.Метрик