• Статья
  • Фото

Клей строительный универсальный

Клей строительный универсальныйВ последние годы как обычные, так и универсальные строительные клеевые составы появились в столь широком ассортименте, что выбор какого-либо одного из них стал представлять собой довольно сложную задачу. При этом наибольшую популярность среди них приобрели заряженные в «пистолеты» клеи в тюбик-патронах (или картриджах), значительно упрощающие их нанесение. Размеры картриджей при этом стандартизированы, хотя (в зависимости от типа клея) и имеют разную массу – в среднем от 300 до 550 гр. Правда, среди продукции под российским флагом таковым пока является лишь «Момент-монтаж» (хотя сырье для него производится в Германии).

Но в какой бы упаковке не был клей – решающую роль при его покупке должны играть 2 фактора: список материалов, которые он способен склеивать (по крайней мере, по утверждению производителя) и, разумеется, срок эксплуатации. Кроме того, важны все условия, перечисленные в аннотации, а поскольку в большинстве случаев для зарубежной продукции русский перевод ее может отсутствовать – характеристиками клея стоит поинтересоваться у продавца.

Классификация строительных клеев

Все виды существующих ныне строительных (и не только) клеев можно разбить на 2 крупных класса по такому принципиальному признаку, как химическая основа их состава, которой является:

  • синтетический каучук (или резина) – эластичность и когезия у таких клеящих составов низкая, но адгезия очень высокая, в связи с чем, большинство из них называют «супер-клеями»;
  • искусственный сополимер (акриловый, латексный, ацетатный и т.д.) – совокупность технико-эксплуатационных качеств этого класса клеев делает их наиболее подходящими для работ именно строительной направленности.

Сказать, что один из этих видов клеящих составов превосходит другой – неверно в принципе. Просто любая марка специально создана под выполнение самых различных задач. Например, для резиновых клеев характерна очень высокая скорость схватывания – что при проведении целого ряда строительных работ далеко не всегда удобно.

нанесение клея

Строительный универсальный клей ПВА

Ко второму классу – на сополимерной основе – относится и широко известный даже детям клей ПВА (поливинилацетат). Его строительные модификации отличаются от традиционного канцелярского клея большим количеством материалов, подлежащих склеиванию с его помощью, а также видами упаковок – как правило, гораздо более объемных. Строительный клей ПВА достаточно универсален, и позволяет надежно приклеивать не только ткань, кожу, картон или бумагу – но и бинты, строительные сетки, пробку, все типы обойных основ (от бумаги до стекловолокна), а также облицовочную плитку, ковролин или линолеум. Хорошо зарекомендовал себя универсальный клей ПВА и при склейке декоративных пластиков с материалами на основе древесины (МДФ, ДСП, ДВП, фанерой и пр.).

Важной дополнительной опцией можно назвать и его способность усиливать прочность и надежность составов для шпатлевки, штукатурки и скрепления бетонных блоков (в т.ч. из газо- и пенобетона). И, наконец, клей ПВА водостоек – что особенно важно при использовании его в условиях повышенной влажности. Консистенция клея (близкая к очень густой сметане) очень удобна для нанесения на самые различные поверхности, а при потере влаги или высокотемпературном нагреве пленка ПВА не становится токсичной, не теряя при этом эластичности.

Строительный универсальный клей ПВА. Технические характеристики

Технические и эксплуатационные характеристики всех клеев на сополимерной основе очень близки – и для универсального строительного клея ПВА следующие:

  • морозостойкость (при перевозке и хранении): до -40°С;
  • оптимальная температура при использовании: +5°С ÷ +30°С;
  • срок хранения: не менее 12 месяцев;
  • время полного засыхания: 1 сутки;
  • пленка: практически прозрачная, без цвета;
  • расход: 200-300 гр. на 1 м2 (увеличивается при уменьшении адгезии поверхности);
  • инструменты для нанесения: валик, кисть;
  • способ нанесения: после перемешивания на очищенную поверхность (одну из двух склеиваемых);
  • способ склеивания: прижатие поверхностей;
  • безопасность: отсутствие токсичности, негорючесть;
  • меры предосторожности при контакте: тщательное промывание водой при контакте со слизистыми оболочками (глазами);
  • тара: банка 1 и 2 кг, пластмассовое ведро 5, 10 и 18 кг, пластмассовый бочонок – 40 кг (в канцелярском исполнении – тюбики и банки от 100 г до 3 кг).
Яндекс.Метрик