• Статья
  • Фото

Пропитка для дерева от влаги

Пропитка для дерева от влагиНебольшая частная баня – это или полностью деревянное строение, или, в крайнем случае, отделанное деревом внутри. Дерево – безвредно для человека, им невозможно обжечься, даже если в помещении высокая температура или влажность. Но деревянные элементы конструкции имеют свойство со временем загрязняться, поддаваться гниению, подвергаться атакам насекомых. Пропитка для дерева от влаги для новой бани – вопрос актуальный в том смысле, что от него во многом зависит срок службы строения, частота проведения в нем ремонтов и замены облицовки, не говоря уже о комфортном пользовании.

Вопрос о таком веде обработки дерева как  применение пропиток, является дискуссионным в среде владельцев деревянных бань. Одни из них полагают, что ничего делать не надо, лучше при необходимости заменить вагонку и доски. Другие предпочитают пользоваться средствами защиты материала от уничтожения. Средства защиты дерева можно условно разделить на два вида:

  • пропитки промышленного производства;
  • народные средства.

Необходимо также помнить, что обрабатывать парную теми же веществами не всегда оправданно.

Пропитка для дерева от влаги для бани: традиционные средства

Многие владельцы деревянных бань предпочитают отказываться от защиты деревянных элементов парной. Они опасаются, что какой бы надежной ни была пропитка, какому классу экологической безопасности она бы не соответствовала, все равно под воздействием высокой температуры и влажности ее составляющие испарятся и создадут как минимум дискомфорт тем, кто моется в бане. А как максимум окажут еще и негативное воздействие на здоровье.

В таком случае есть два способа решения проблем с состоянием дерева, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Первый – это тщательный подбор древесины, минимально впитывающей влагу. А когда все деревянные элементы окажутся просто непригодными к дальнейшему использованию – замена их на новые. Замену придется проводить не чаще, чем раз в три года, да и помещения парилок не столь большие, чтобы затраты оказались непомерными. Если вентиляция достаточно эффективна, и помещения бани сконструированы правильно – срок службы древесины значительно увеличится.

Второй способ – это использование натуральных масел для пропитки древесины. Масло проникает в поры дерева, делая их недоступными для проникновения влаги, микроорганизмов или насекомых. Традиционно наиболее востребованным для такой пропитки является льняное масло. Часто используют конопляное, кукурузное и даже подсолнечное. На основе натуральных масел выпускают пропитки и многие производители защитных средств.

Еще одним популярным материалом является воск. Он на некоторое время способен защитить поверхность дерева от вредных воздействий.

Пропитка для дерева от влаги для бани: что предлагает рынок
Современная пропитка для дерева от влаги для бани – это сложный состав на основе:

  • акриловых полимеров;
  • натуральных масел.

К акриловым полимерам и натуральным маслам в качестве специальных добавок используют вещества, которые способны защитить древесину от воздействия плесени, насекомых и от других разрушающих факторов.

Среди ведущих мировых производителей защитных средств для древесины – финские компании, на особом месте, среди которых Tikkurila. У этого производителя имеется широкая гамма пропиток на основе полимерных смол, без применения растворителей и других веществ, способных нанести ущерб здоровью посетителей бани.
В ассортименте компании – средства, которые эффективно защитят дерево, примененное для обустройства парилки, предбанника, комнаты отдыха.

Гель
Льяное масло
Пропитка для бань

Способы применения пропиток

Для нанесения пропиток, независимо от того, являются ли они промышленными продуктами, или народными средствами, древесину необходимо надлежащим образом подготовить.
Подготовка начинается в очистке дерева от грязи и пятен различного происхождения. Для очистки применяются какие угодно инструменты, начиная наждачной бумагой. По завершении этого этапа дерево промывается и оставляется до полного высыхания.
Если грязь удалить сложно, следует применять специальные чистящие вещества.

Яндекс.Метрик