• Статья
  • Фото

Листы ДВП ламинированные: особенности и преимущества материала

Листы ДВП ламинированныеДеревоволокнистые плиты (ДВП) – листовой материал, который активно применяется в мебельной и автопромышленности, при изготовлении тары, а также при производстве отделочных и ремонтных работ. Изготавливается из древесного волокна путем его прессования с добавлением скрепляющих веществ, которые наделяют его определенными свойствами. Как правило, вяжущим компонентом в составе древесной смеси являются полимерные смолы, а для улучшения гидроизоляционного эффекта в процессе изготовления ДВП добавляются гидрофобизаторы (парафин, церезин). Измельченное волокно распаривается при высоких температурах, затем в него добавляется вода и другие составляющие, после чего под давлением из данной массы формируется плита (лист) материала. Мы поговорим о  листах ДВП ламинированных. Существует несколько видов ДВП в зависимости от способа изготовления:

  • Мягкий – применяется, как правило, при обустройстве звукоизоляционных систем.
  • Сверхтвердый – благодаря повышенной плотности и прочности используется для обустройства напольного покрытия и выравнивания поверхности пола, создания перегородок, арок внутри помещения.
  • Полутвердый – является наиболее популярным сырьем для производства мебельных изделий.
  • Листы ДВП ламинированные – имеют эстетически привлекательную поверхность, которая может быть выполнена в различных цветовых и дизайнерских решениях. Благодаря многообразию оттенков, материал получил широкое распространение как в мебельном производстве, так и при отделочных работах. Для воссоздания фактуры натурального дерева при производстве ламинированного ДВП осуществляется соответствующее тиснение с имитацией структуры древесного волокна.

Таким образом, ламинированный (или шлифованный) ДВП представляет собой тот же листовой материал из стружки и древесных волокон, выполненный с декоративным гладким покрытием. То есть фактически ламинирование таких листов ДВП не осуществляется, а его эффект создается благодаря нанесению на поверхность специальной тонкой бумаги. Материал при небольшой толщине отличается высокой гибкостью, что является его преимуществом по сравнению с ламинированным листовым ДСП.

ДВП ламинированный: цена за лист

Листы шлифованного ДВП можно использовать для необходимых вам работ в домашних условиях, поскольку их можно распилить на детали нужного размера и формы при помощи обычного лобзика. Разумеется, срез при этом не будет идеальным, однако его вполне можно сделать достаточно ровным для отделки помещений или изготовления мебельных изделий.

ДВП ламинированный, цена за лист которого более чем доступна, является очень популярным материалом ввиду своих высоких эксплуатационных характеристик, а также экологической безопасности составляющих и возможности вторичной переработки. Стоит отметить, что в сравнении с ДСП (древесностружечной плитой), ДВП на отечественном рынке стоит значительно дешевле. При этом срок службы последнего значительно дольше.

Толщина ДВП

Размер листа ДВП ламинированного: стандартные параметры

Шлифованные листы ДВП изготавливаются нескольких видов, со стандартными сторонами: при длине 2440 мм и ширине 1220 мм они могут иметь толщину 2,5 либо 3,2 мм. При длине 2745 мм и ширине 1700 мм существуют те же два варианта толщины листа.

Области его использования. Важной характеристикой для данного материала является также его плотность. Ее показатели колеблются в диапазоне от 150 до 950 кг/м3. Благодаря этому, можно выбрать вариант, наиболее подходящий для применения, в зависимости от степени предполагаемых нагрузок на него.

Листы ДВП ламинированные являются очень востребованным материалом, благодаря сочетанию эстетичного внешнего вида и высоких тепло- и звукоизоляционных свойств, что делает его оптимальным вариантом для использования в качестве обшивки стен в помещениях различного назначения. К числу неоспоримых достоинств материала можно отнести также следующие:

  • водостойкость;
  • жесткость;
  • высокая прочность;
  • легкость в обработке;
  • однородность;
  • приемлемая стоимость.

 

 

 

Яндекс.Метрик