• Статья
  • Фото

Клей для керамической плитки

Клей для керамической плиткиБез правильно подобранного клея даже самые идеально ровные стены и сверхмодная дорогая плитка не гарантируют ее качественный монтаж. При этом сориентироваться в предложениях как импортных, так и отечественных составов по одним только громким именам не только сложно, но и не всегда верно – поскольку подбор клея должен напрямую зависеть от множества факторов. Разобраться в этом вопросе мы и попробуем в данной статье, а расчет клея для плитки -тема другой нашей статьи.

Виды клея для керамической плитки

Прежде всего, международная классификация клеящих составов для керамики делит их на 4 крупные группы.

Для внутренних работ. Они наиболее дешевы, и предназначены для простого монтажа плитки на бетон или кирпич в бытовых помещениях. При отсутствии высокой влажности и значительных перепадов температур результат применения такого клея будет вполне удовлетворительным.

Повышенной фиксации. Их отличают высокие прочность и уровень адгезии – в связи с чем, на такой клей хорошо садить камень или крупную плитку.

Универсальные. Из названия следует, что клей подходит и для наружных, и для внутренних работ. Плиточниками используется наиболее часто – но при размерах керамической плитки свыше 30х30 см, в условиях повышенной влажности, динамических нагрузок и резкой смены температур его применение не советуется.

Для напольной плитки. Сходен с универсальным по всем параметрам, кроме существенно увеличенного количества пластификатора, необходимого для качественного заполнения пустот. Разумеется, на стенах его применять нельзя – поскольку при таком составе плитка просто «поплывет».

Влагоотталкивающие. Благодаря повышенному содержанию гидрофобных модификаторов эти составы незаменимы для облицовки плиткой бассейнов, фонтанов, бань и ванных комнат.

Специализированные клеящие составы. Имеют самые разные параметры – термостойкие используются при облицовке каминов и печей, белые – с полупрозрачной плиткой, мозаичными панно или мрамором, морозостойкие – на открытых лоджиях и балконах.

Замешивание
Кема

Состав клея для плитки керамической

Классифицируется клей и по основному веществу, придающему составу тот или иной набор необходимых свойств.

На основе цемента. Недорог (поскольку фактически представляет собой обычный цементно-песчаный раствор с добавкой полимеров) – и потому популярен. При этом гипоаллергенен и обладает вполне приличной адгезией, стойкостью к деформациям, водостойкостью и пластичностью.

Дисперсионный. Высокая стоимость компенсируется гораздо меньшим расходом на единицу площади. Адгезия и прочность на растяжение настолько велики, что плитка на нем будет держаться даже на подверженных деформациям, вибрациям или скользких стенах без их предварительной подготовки. Иначе говоря - на металле, дереве, оргстекле, гипсокартоне и т.д.

Эпоксидный. Уникальный многокомпонентный состав с почти мгновенным «схватыванием», нечувствительный к щелочной или кислотной среде и идеально подходящий для внешних работ. Обратная сторона медали – невозможность удаления и «переклейки» плитки при малейшей ошибке.

Жидкие гвозди. Используется в основном для реставрационных работ на малой площади – поскольку его неопреновая основа хоть и отличается сверхпрочностью и водостойкостью, но обладает своеобразным и не особо приятным запахом.

Лучший клей для керамической плитки

Таким образом, вооружившись полученными познаниями, для выбора лучшего клея следует обращать внимание на наличие у него следующего набора качеств:

  • умеренной пластичности (не меняющейся при любой консистенции клея в случае разбавления его перед работой);
  • хорошей растекаемости (без которой состав не сможет лечь равномерно и не оставить пустот);
  • высокого коэффициента адгезии (что особенно актуально при желании монтировать плитку крупных размеров или тяжелый керамогранит);
  • медленное высыхание (в противном случае мелкие огрехи при укладке просто не удастся скорректировать).

Дополнительные критерии выбора

Очевидно, что они будут зависеть от таких трех важных факторов, как место использования, характеристика основания и размеры плитки.

Так, для ванных комнат потребуется клей с повышенными водоотталкивающими характеристиками, а для внешних стен в регионах с холодными зимами – морозостойкий. Для стандартных поверхностей адгезия может не превышать 0,3 - 0,5 МПа, а для подверженных деформациям или со сложной конфигурацией поверхности должна быть не менее 1 МПа. Также следует выбирать клей с повышенной прочностью для монтажа на стену тяжелых или крупных плит (площадью свыше 1000 см2 каждая).

Расход клея для керамической плитки

Он сильно зависит от типа, состава и марки клея, технологии укладки, размера и вида используемой плитки, а также от квалификации мастера. Нормой для «Unis Granit» считается 1 кг/м2, «Litokol K80» уходит 1,3-1,4 кг/м2, а обычного клея на цементной основе (особенно для большой плитки) – и 1,9 кг/м2.
Но, в любом случае, клей лучше приобретать с запасом.

Яндекс.Метрик