• Статья
  • Фото

Выбор котла для отопления

выбора котла для отопленияХороший хозяин заранее позаботится о тепле в доме и не отложит этот вопрос до наступления холодов. А для монтажа качественного отопления, в первую очередь надо определиться с котлом.Мы расскажем, как выбрать котел для отопления.

Отопительный котёл - основа всей системы

В домах частного сектора, на дачах и просто в загородных домах ставится только автономная система отопления. А этот вид отопления имеет множество плюсов. Начать с того, что хозяин жилья с автономным отоплением не зависит от коммунальщиков. Он самостоятельно поддерживает удобную и комфортную для себя температуру, сам следит за расходом топлива. В случае поломки нет необходимости ждать, пока кто-то где-то решит начать ремонт. Так что автономное отопление по многим параметрам гораздо удобней централизованного. Но для того чтобы смонтировать качественное отопление, в первую очередь необходимо выбрать главный элемент системы, её «сердце» - отопительный котёл. Ведь именно производительность и энергоёмкость котла определяют КПД всей системы отопления. Одним из важных аспектов при выборе котла является доступный вид энергоносителей. Газ, жидкое топливо, твёрдое топливо или электричество. Необходимо учитывать тип крепления котла. Вот все эти варианты и нужно рассмотреть.

Все виды отопительных котлов:

1. Котлы по видам топлива.

2. По способу установки котлы бывают напольные и настенные. Обычно настенные более лёгкие и компактные. Этот вид котлов рассчитан на обогрев домов не очень большой площади. Их можно располагать почти в любом месте, в то время как напольные в основном нуждаются в отдельном помещении (кубовая-котельная). Разработан даже специальный тип газовых котлов с полностью закрытой горелкой. И с забором отопляемого воздуха с улицы. Такие котлы вообще можно ставить где угодно. Ну кроме душевой кабины.

3. Ну, а в основном, конечно, нужно исходить из возможностей поставки энергоносителей.

  • Самым выгодным является газ. Но как известно газовые централи проходят ещё не везде.
  • На втором месте дизельное топливо. Надо только быть уверенным в своевременном подвозе. Плюс, обязательное отдельное помещение для котельной и вынесенные ёмкости для топлива.
  • Потом, конечно, старые добрые дрова. Твердотопливные котлы, неприхотливы, безопасны, но требуют постоянного внимания.
  • И, наконец, самые дорогие в работе - это электрические котлы. Стоимость отопления электроэнергией очень высока. Зато силовые линии есть практически везде, автоматика на этих котлах самая удобная, нет необходимости в хорошей вытяжке.
  • Ну и последний вид - это комбинированные котлы. В этих типах предусмотрена возможность использования одновременно нескольких видов топлива. Например, днём горит солярка, а ночью включается электрообогрев. Или днём - дрова-уголь, ночью - жидкое топливо.

Каждый котёл и вид топлива имеет свои характеристики и их надо учитывать. Из чего нужно исходить, выбирая котёл для системы отопления.

  • В первую очередь, учитывается климатическая зона, в которой расположено домовладение. Какая продолжительность осени и зимы? Сильно ли будут обдуваться ветрами стены? Какова среднегодовая влажность воздуха? Все эти факторы напрямую влияют на работу котла.
  • Также нужно учитывать материал, из которого построен дом. Так, например, комбинированные или пустотелые материалы сохраняют тепло намного лучше.
  • Обязательно нужно учесть возможность постоянного присмотра за системой отопления. Если такой возможности нет, то лучше монтировать систему либо с очень надёжной автоматикой, либо с возможностью быстрого слива воды из системы (от размерзания). Если хозяина нет долгое время, отопление должно быть в безопасности. Взяв за основу примерное число 1 Кдж на 10 кв/м площади и, зная параметры котлов, можно спокойно определиться с «сердцем» отопления.
Напольный котел отопления
Настенный котел отопления

Инновационные решения нашей науки

Наука не стоит на месте. Разработаны как новые, так и хорошо забытые старые способы извлечения энергии и превращения её в тепло для дома. Один из таких «старых» способов — метод пиролиза. Это физико-химический процесс, который использует в процессе горения газ, выделяемый из дерева, после того как на него подействует высокая температура. Это достаточно чистый с экологической точки зрения процесс. И при этом с высоким КПД. Единственный недостаток — высокая стоимость таких котлов, называемых газогенераторами.

К новинкам в системах обогрева относится такая инновационная система обогрева, как электрообогреватель плёночный лучистый или как его назвали — ПЛЭН. В основе этой системы заложены принципы сбора выделяемой в течении дня энергии и использовании её в ночное время. По словам разработчиков из ООО «Завод РОСт Северо-Запад» за ней большое будущее.

Доверять только специалисту

Но самое главное правило, которое необходимо учитывать, заниматься монтажом отопления должен мастер, имеющий сертификат на такую работу. А приобретать отопительный котёл можно только у фирмы, имеющей все документы соответствия. Ведь отопительные котлы (особенно от магистральных энергоносителей) должны быть зарегистрированы в соответствующих службах. Довериться только мастеру и дело будет сделано.

Яндекс.Метрик