• Статья
  • Фото

Строительный нож. Виды. Критерии выбора

Строительный ножТакой инструмент как строительный нож, предназначается для резки картона, кабелей, множества отделочных материалов. Не путайте его с кухонным или канцелярским ножом.

Виды строительных ножей

  • раскладные;
  • карманные;
  • с возможностью замены лезвий.

Основная задача таких ножей – решение вопросов при строительно-монтажных работах, отделке и даже работе в саду. Всё зависит от типа инструмента. Он может резать как ткань, пластик, бумагу, так и дерево, гипсокартон, провода и толстые кабели. Помимо этого, легко режутся обои, напольные покрытия, чистятся провода и изделия из кожи. А благодаря многообразию режущих частей, легко вырезаются узоры на линолеуме при его укладке. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали или легированной. Они очень легко точатся, а если необходимо– заменяются. Рукоять в основном пластиковая и покрыта изолирующими материалами, например резиной. В другом случае возможно применение прорезиненного пластика.

Типы ножей по предназначению:

  • раскройка обоев, изделий из кожи, линолеум и фигурная резка материалов - угловой нож со сменными круглыми лезвиями;
  • раскрой специального покрытия (ковролина) – специальный нож;
  • чистка провода или кабелей – складной или монтажный нож.

Критерии при выборе ножей
Сначала нужно выбрать размер режущей части, для удобства резки материалов. Затем обратить внимание на возможность заточить или сменить лезвия. Прочность ножа непосредственно зависит от толщины режущих частей (рекомендуемая ширина – 25-30 миллиметров). Также лучше, если на инструменте установлены направляющие, позволяющие пользоваться ножами для разрезания весьма толстых или слоистых материалов.

Строительный нож: виды
Строительный нож карманный

Какие ножи самые лучшие?

Есть клинки с покрытием из титана, который обеспечивает довольно долгий срок эксплуатации режущих частей. А пластиковая рукоять с термоизолирующим свойством обеспечит безопасность при проведении работ с электрическими проводами. Лезвие имеет разметку, позволяющую регулировать глубину резки. Либо же имеются сегменты, которые можно отломать. Например, если одна часть лезвия затупилась, её можно отломать, а следующая часть будет очень острой. Лезвия затачиваются специальным методом, чтобы резать глубоко и ровно.

Популярные виды ножей

Строительный нож на основе сменного сегментированного лезвия довольно популярен при строительных и ремонтных работах. Причем лезвия таких ножей не нужно затачивать, а всего лишь обламывать и заменять следующим сегментом.

Немного важной информации

Большинство ножей, которые представлены на строительном рынке, имеют один небольшой, но очень серьезный недостаток: слабое крепление режущей части. Оно доставляет много неудобств, особенно при точном позиционировании лезвия в работах. А если сильно нажать на рукоять такого ножа, можно нажить себе проблем вплоть до глубоких порезов кожи.

Рассмотрим строительный нож STANLEY. Он имеет особую конструкцию. Лезвие плотно и надежно зажато. Удерживается в середине разделенного металлического корпуса. Две его половины соединяются специальными крючками, которые по форме напоминают конусы. А пластмассовая гайка обеспечивает фиксацию всей конструкции и выдвижение режущей части. Регулировка лезвия происходит поэтапно или ступенчато.

Характеристики:

  • К ножу прилагаются лезвия толщиной 18 и 0,5 мм.
  • Одна сторона корпуса имеет стопорную кнопку, а другая – зубчатую рейку.
  • С помощью пластмассовой гайки можно регулировать перемещения полукорпусов и фиксировать лезвие.
  • Металлический и прорезиненный корпус будет легко держаться в руке и обеспечит простоту в работе с электрическими проводами и кабелями.

В общей сложности при выборе строительного ножа нужно ориентироваться на его практические качества. То бишь на материал, из которого изготовлена режущая часть. Также важный момент – для резки какого типа материала будет использоваться нож – пластика, гипсокартона, обоев и т. д. На примере ножа STANLEY мы рассмотрели все достоинства и недостатки строительного ножа. Лучший вариант – это, конечно, ножи со сменными лезвиями или сегментированные. Ведь очень просто – лезвие испортилось, взял и поменял. Или же часть лезвия затупилась и плохо режет, её можно отломать, и следующая часть уже готова к работе.

Нужно обратить внимание на крепление режущей части, чтобы избежать несчастных случаев и производственных травм, а также повысить удобство и производительность. Если нож подбирается для работы с проводами или кабелями под напряжением, необходимо выбирать тот, что с резиновой изоляцией. Ведь резина – это материал, не пропускающий ток. Важный момент, который обеспечит долговечность и простоту работы изделия – это толщина режущих частей. Оптимальный размер – 20-30 мм, а лучше выбрать золотую середину – 25.

Яндекс.Метрик