• Статья
  • Фото

Защита древесины

защита древесиныСовременные стандарты строительства все больше вводят в моду натуральные материалы. Одним из вариантов постройки дома из натуральных материалов является деревянный дом из брусьев или бревен. Но натуральные материалы подвержены нападению различных вредителей, что влечет за собой дорогостоящий ремонт. Поэтому владельцу сруба нужно сразу же понять, что за материал дерево и как нужно за ним правильно ухаживать, чтобы защитить древесину.

Внутри древесина состоит из длинных клеток древесной ткани. Между этими волокнами располагаются различные органические вещества – масла, смолы, воск и так далее. В натуральной древесине всегда находится определенное количество влаги в виде пара или конденсата.

Находящиеся внутри древесины вещества придают материалу определенный цвет, способность противостоять разрушению и гниению, специфический запах. Именно внутреннее строение дерева в виде волокон большой длины определяет прочность материала, его свойства задерживать тепло и звук, механические качества. В случае если материал не изолирован от внешней среды, содержание влаги внутри дерева постоянно изменяется, при изменении состояния погоды.

Внутренняя влажность в материале дерева определяется тем, насколько качественно был высушен материал, и тем, сколько воды в него попало уже после монтажа. Находящееся в любой момент в порах и трещинах дерева количество влаги принято считать ее естественной влажностью. Высчитывается влажность в процентах от общего веса материала.

Технологическое производсвто и защита дерева

Технологически производство пиломатериалов предусматривает уменьшение влажности до обработки до 15-19 %. Эти показатели дают гарантию сохранения геометрических размеров изделия длительное время после изготовления.

В случае, когда для срубов используются толстые бревна, обеспечить такой уровень влажности достаточно тяжело. Тем более что влажность вдоль всего ствола может существенно изменяться. Определяется влажность прибором. Если по данным такого измерителя в слое толщиной 3 см у поверхности влажность будет 19 %, то в глубине ствола влажность обычно превышает этот показатель.

Само дерево, за счет испарения влаги, постепенно теряет воду до тех пор, пока не будет достигнуто состояние равновесия между ним и атмосферной влагой. Такое содержание воды внутри материала называется сбалансированным.

В процессе потери воды изменяются размеры деталей из дерева. Происходит естественная усушка. Поэтому обязательно происходят изменения размеров деталей по сравнению с геометрическими размерами при изготовлении. Сами волокна внутри материала становятся плотнее и меньше. При этом возникает усилие, под действием которого возникают трещины в бревне вдоль волокон. Такие трещины отходят от сердцевины бревна наружу в виде лучей. Такие трещины активно впитывают снаружи капли росы или дождя, поэтому для сохранности дома из дерева нужно защищать поверхности от попадания на них влаги. Желательно выполнять специальную обработку, которая предотвратит накопление воды внутри материала.

Материал вследствие изменения атмосферных условий будет набухать и сжиматься при изменении условий внешней среды. Изменения размеров готового изделия вследствие колебаний влажности вызывает постепенное коробление. Эти колебания размеров часто вызывают заедания и скрипы отрегулированных ранее деревянных дверей.

Если дерево поражается грибком сини, то возникают каналы для проникновения вглубь материала воды. При этом сама древесина изменяет свой цвет, ее водопроницаемость растет. Это не очень сильно вредит материалу в сухую и холодную погоду, но лучше заранее предохранить дерево от поражения этим грибком.

Владелец деревянного дома должен помнить, что при минимальном содержании воды внутри материала срок службы его существенно растет. Именно низкая влажность снижает вес материала и облегчает его эксплуатацию. Лучше обрабатывать дерево с поверхности различными составами, которые защищают его от влаги и улучшают эстетические свойства.

Термическая-обработка-древесины

Способы сушки

Современные производители продукции из древесины используют различные способы сушки. Для ускорения высушивания используются сушильные печи. Обработка материала в них снижает вес, облегчает механическую обработку пиломатериалов. Дополнительным преимуществом такого вида обработки является уничтожение внутри материала насекомых и других вредителей.

Поставляемое на рынок дерево имеет гарантию определенного процента влажности. Это достигается за счет естественной или искусственной сушки. Использование в работе мертвостоящих стволов дает возможность пускать их в производство сразу же.

Если применять естественную воздушную сушку, то для обеспечения производственного цикла нужно иметь большие запасы материалов. Высушенные в соответствии с технологией стволы имеют требуемый уровень влажности. Но некоторые нарушают технологические требования и используют недосушенную, или даже свежесрубленную древесину.

При проектировании зданий закладываются поправки на усушку и усадку дерева после окончания строительных работ. С целью снижения таких изменений размеров целесообразно использовать клееные бревна – в них содержание воды наименьшее.

 

Яндекс.Метрик