• Статья
  • Видео

Виды красок для стен

Виды красок для стенВыбор красок в современных строительных магазинах велик настолько, что человеку толком ничего не знающему, запутаться в ассортименте можно элементарно. В магазин вы должны идти с определенными задумками: какое помещение вы собираетесь красить, хотите ровную стену или фактурную, глянцевую или матовую, а так же насколько простой в применении должна быть краска, на какую основу будет нанесена краска, какую цену вы готовы отдать.

Краски делятся на следующие категории:

  • Для внутренних помещений и фасадные.
  • Влагоустойчивые.
  • Дышащие и непроницаемые.
  • Износостойкие.
  • Водно-дисперсионные, силиконовые, масляные, алкидные.

Влагостойкую краску берут для работ в ванной, на кухню. Для остальных комнат берется обычная краска. Дышащие краски приоритетно использовать в тех комнатах, где жильцы проводят большую часть дня. Существуют такие параметры, как укрывистость и тиксотропность. Под первым термином понимают то, сколько краски уйдет на 1 кв метр. Тиксотропность – это явление уменьшения вязкости при механической работе, в состоянии покоя такая краска не оседает на дно, не стекает с кисти и не оставляет подтеков. Кроме этого краски для покрытия стен, потолков или полов немного различаются по свойствам, на это необходимо обращать внимание.

Различия по составу

Как выбрать краску для стен
  1. Водно-эмульсионная краска. Её состав –это вода, красящий пигмент и связующее вещество (основа). По типу основы разделяются на латексные, акриловые и ПВА. Вода в этих красках имеет свойства растворителя, поэтому состав быстро сохнет и не пахнет. Пригодна для использования только в сухом помещении. Плюсы в том, что с поверхности такой краски легко удалить загрязнения и в том, что по своим свойствам она относится к дышащим краскам.
  2. Акриловая краска. В основу ложатся акриловые смолы, дающие при высыхании твердую пленку. За счет её образования поверхность устойчива к механическим воздействиям. Долговечны, пригодны для помещения с высокой влажностью, не пахнут и быстро сохнут. К акриловым краскам можно подобрать почти любой колер, вручную или с помощью компьютерной программы. Высохшая краска имеет насыщенный тон. При высыхании становится матовой.
  3. Латексная краска. Водорастворимая. Высокая износостойкость. Достаточно нанести в один слой для получения нежной матовой поверхности. Идеальна для обработки фактурной штукатурки и стеклообоев. По мере высыхания застывает в пленку. Латексные краски делятся на категории по степени глянца высохшего слоя.
  4. Силиконовая краска. Базовые компоненты – это эмульгированные, силиконовые смолы. Обладают высокой паропроницаемостью. Поверхность отталкивает воду, поэтому именно они распространены для фасадных работ.
  5. Масляная краска. Её составляющие – искусственная или натуральная олифа и пигменты, растворяемые в масле. Долго сохнут, не дышащие, последнее свойство часто приводит к отслоению краски. Имеют резкий запах, чаще используются при наружных работах.
  6.  Алкидная эмаль. В основе лежит алкидная смола. Её механизм засыхания происходит при контакте поверхностью с кислородом, вследствие чего состав окисляется, у других же красок высыхание происходит из-за испарения растворителя. Быстросохнущие, не дышащие. Имеют неприятный запах, для использования в помещениях не рекомендуется.

Декоративные краски

Являются новинкой на рынке строительных материалов. Их основа водная с добавками полимеров и минералов, за счет последних, краске придаются специфические свойства. Помимо декоративных свойств они являются экологически чистыми. Идеальны для жилых помещений. Обладают высокой износостойкостью. На них не оседает грязь.

Использование декоративных красок сопряжено с разными малярными приемами для достижения требуюемого эффекта. Их наносят металлическими или пластиковыми шпателями, тампонированными валиками, кистями разных размеров. В строительных магазинах рядом с банками красок представлены образцы, показывающие все эффекты данного продукта.

При помощи декоративных красок на стене можно создать эффект мрамора, шелка, бархата, золотистых и серебристых напылений.

В мире, где становится актуальной тема экологии, появились «зеленые краски», отвечающие требованиям безопасности. Работа с ними не сопряжена с выделением вредных испарений при нанесении. В их состав не входят ртуть, цинк, свинец, соединения кадмия, фенолы и прочие отравляющие вещества. Каждый производитель имеет отличительный знак, заверяющий об экологичности продукта.

Яндекс.Метрик