• Статья
  • Фото

Виды сифонов

Виды сифоновСо времен изобретения первого изогнутого сифона Стефаном Грином прошло более 150 лет – и с тех пор разновидностей этого важнейшего элемента сантехники явно прибавилось. Функционально все виды сифонов по-прежнему выполняют две важнейшие задачи – отвод воды и задержка неприятных запахов (благодаря «водяной ловушке» в колене) – но без знаний об особенностях тех или иных вариантов, определить нужный, уже не получится. Это приводит нас к необходимости научиться классифицировать сифоны, предназначенных для таких помещений и устройств, как:

  • ванная;
  • душевая кабина;
  • умывальник;
  • кухонная мойка;
  • стиральная/посудомоечная машина.

Сифоны для ванной

По размеру и форме ванны, предлагаемые современным рынком сантехники, отличаются довольно значительно. В связи с этим, сифоны для ванн обязательно комплектуются гибкими трубками, выбор которых должен опираться как на высоту дна ванной над полом, так и на взаимное расположение места слива и входа в основную канализацию.

Также следует знать, что сифоны этого типа различаются самим механизмами слива, которые могут быть обычными, автоматическими и с переливом (так называемый click-clack).

  • обычный сифон рассчитан на слив с помощью только обыкновенной пробки (как правило – на цепочке), играющей роль заглушки;
  • в автоматических сифонах предусмотрена поворотная ручка, соединяющаяся с пробкой через внешнюю сторону ванной (таким образом, открытие или закрытие заглушки происходит при повороте этой ручки извне);
  • наконец, click-clack является усовершенствованной модификацией автоматического сифона – поскольку механизм управления заглушкой установлен в ней самой (в этом случае привести в действие систему можно простым нажатием ноги на клапан прямо лежа в ванной – которое будет открывать слив при закрытом положении и закрывать при открытом).
Сифон для душа
Для раковины - виды
Сифон под ванной
Сифон под душевой кабиной

Сифоны для душевых кабин

  • заглушка слива в таких системах, разумеется, не предусмотрена – поскольку наполнять водой кабину никто не станет;
  •  при этом сам сифон такого вида (устанавливаемый прямо на полу либо монтирующийся в поддон) называют трапом, поскольку поддон кабины требует подъема. Это обуславливает выбор трапа небольшой высоты – в пределах от 8 до 20 см.

Сифоны для умывальников

Преимущества керамических бордюров

Здесь рынок предлагает 3 различных варианта:

  • наибольшее распространение получил сифон бутылочный – поскольку формой основная его часть напоминает именно этот предмет (при этом геометрические особенности такого сифона и четко продуманное размещение отверстий создают в нем уже известную «водяную ловушку», препятствующую попаданию в ванную комнату запахов из канализационных труб);
  • второй вид сифонов для умывальников – трубный (в которых обычная пластмассовая трубка просто изогнута U-образно или S-образно – по тем же самым причинам);
  • при больших расстояниях и неудобном расположении умывальника относительно точки канализационного слива лучшим выбором станет гофрированный сифон – позволяющий согнуть его любым необходимым способом (разумеется, при обязательном обустройстве изгиба для накопления воды и задержки запахов).

Сифоны для кухонных моек

Этот вид сифонов претерпел наибольшее количество модификаций – поскольку еще 30-40 лет назад существовал лишь один-единственный, повсеместно использующийся шаблон. Однако, поскольку кардинально изменились формы, размеры, и даже количество отсеков моек – следом за ними появились и десятки конструкций сифонов.
Например, одним из самых инновационных вариантов служит «Змей Горыныч» - сифон с единым водяным затвором, но содержащий от 3-х и более труб, идущих к различным моечным отделениям. Более того, как и в сифонах для ванных, такие устройства также могут быть автоматизированы.

Сифоны для стиральных/посудомоечных машин

Эти виды сифонов конструктивно принципиально иные – их можно монтировать прямо в стены, оставляя снаружи лишь часть общего коробчатого корпуса. Сам сифон располагается именно в ней – при этом внутристенная, сливная часть перекрывается с помощью декоративной накладки, а наружная закрывается декоративного вида крышкой. Подобная особенность очень удобна, поскольку позволяет без особых проблем перемещать машины с одного места на другое. Впрочем, существует и альтернативный вариант – подключение стиралки/посудомойки к сифону кухонной мойки (абсолютное большинство из них специальным дополнительным выходом для подключения шлангов именно таких машин оснащено).

Яндекс.Метрик