• Статья
  • Видео

Строим дом: деревянный или кирпичный?

Содержание статьи:

деревянный или кирпичныйПеред тем, кто решил построить дом для жилья, неизменно встает вопрос: кирпичный или деревянный? Несомненно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Как же выбрать и на что решиться?

Есть большая разница, нужен ли вам дом для собственного постоянного проживания либо на продажу, или планируется использовать его только в качестве дачи.

Деревянный дом

Преимущества

  1. Эти дома очень мобильные, их легко собрать, разобрать, перевезти на другое место и опять собрать. Деревянный дом возможно посмотреть на выставке в готовом виде, потом купить, перевезти на участок и собрать. Кирпичный дом так просто не разбирается и не перевозится, и в готовом виде вы его увидите только на бумаге или на экране компьютера.
  2. Довольно легкая конструкция, вследствие чего не нужен сложный и глубокий фундамент. Иногда такие дома строят и на столбовом фундаменте.
  3. У дерева плохая теплопроводность, т. е. оно плохо нагревается в жаркий период, следовательно, в доме прохладно. В тоже время, дерево очень медленно отдает тепло в зимний, т. е. в здании хорошо сохраняется тепло.
  4. Дерево — очень эстетичный материал.Особенно привлекательно смотрится дом из клееного бруса или цельных бревен.
  5. Дома из дерева экологичны: стенки отлично дышат, не впитывая лишней влаги. Тем, кто болеет астмой, показано проживание именно в доме из дерева.
  6. Внутреннюю отделку можно совсем не проводить, стены и так выглядят приятно и эффектно.

Отрицательные моменты

  1. Дерево подвергается гниению, древесина старится со временем и даже покрывается плесенью. Внешние стены необходимо обрабатывать специальными средствами, иначе спустя несколько лет симпатичные золотистые стены превращаются в унылое, серое и неприятное зрелище.
  2. Дерево подвержено пожарам: дом сгореть может до основания буквально за 30 минут. Следовательно, деревянный дом необходимо обрабатывать противопожарными средствами.
  3. Стенки деревянного дома несложно распилить бензопилой либо просто разрубить. Дом из кирпича же так легко не сломать.

В начале XX столетия примерно 80% зданий строили из дерева, из-за этого в больших городах часто случались пожары. И люди старались заменить деревянные дома, найдя, наконец, замену: стали использовать кирпич, глину или силикат. С тех пор кирпичные строения преобладают. Хотя более экологичные и натуральные строения — из дерева. Со временем изобрели множество специальных средств антисептической и противопожарной обработки, а также красок. И теперь деревянные дома меньше подвержены риску пожара, меньше гниют, и служат почти столько же времени, как и дома из кирпича.

Дом из кирпича

Положительные моменты

  1. Кирпичные дома прочные и долговечные, они могут послужить многим поколениям.
  2. Не подвергается гниению.
  3. Кирпич — огнестойкий материал. Но в истории случалось, что во время сильного пожара стены рушились.
  4. Кирпич устойчив к любым погодным воздействиям.
  5. Дома из кирпича не нуждаются в специальной обработке внешних стен, а также их не нужно периодически красить.

Отрицательные моменты

  1. Фундамент под кирпичный дом дорого стоит из-за его сложности и размеров.
  2. Внутренние стены нуждаются в дополнительной отделке.
  3. Стены из кирпича строятся долго и сложно, а стоят недешево.
  4. На отопление кирпичного дома затрачивается больше энергии, чем в деревянном, и нужно все время поддерживать тепло на приемлемом уровне.
  5. Кирпич очень плохо дышит, поэтому в доме может быть достаточно влажно, вследствие этого может образоваться плесень.
  6. Кирпичные дома можно строить только в теплый период года.

Таким образом, кирпичный дом хоть и более надежный и крепкий, но стоит намного дороже, и требует постоянной поддержки нужного микроклимата. В холода его нужно хорошо протапливать, чтобы не замерзнуть, а летом, наоборот, необходимо проветривать, дабы не было слишком жарко.

Дома из кирпича более сложны в возведении. Фундамент кирпичного дома практически в 3 раза больше, чем деревянного. Возводить кирпичную стену — очень длительный процесс, к тому же требующий больше материальных затрат. Срок постройки дома из кирпича значительно больше, а стоимость выше в 2 — 3 раза, чем обойдется постройка такого же деревянного дома.

Нужно выбирать материал дома исходя из того, для чего этот дом строится. Для постоянного проживания стоит выбрать кирпич, если же это будет небольшой домик для летнего отдыха или для пребывания там в выходные, то лучше строить из дерева.

Яндекс.Метрик